19371
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22160
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11687
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3728
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7587
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6516
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3980
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2926
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11405
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9236
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7220
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7689
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5155
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3969
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3096
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3027
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3948
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2818
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2833
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4286
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3720
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2654
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2276
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4263
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4255
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2820
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2880
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3294
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3076
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2915
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3107
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5477
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4006
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3649
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3086
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Ни разу не была на свидании в тюрьме, но говорят, это похоже»

Пациента Института им. Сербского держали в тюремных условиях и довели до критического состояния

Наталья Харламова

«В воскресенье 10 марта мне попытались отказать в свидании, потому что «он плохо себя чувствует и не хочет», — пишет невеста Дружинина Надежда Пелепец в с своем блоге, — Но я настаивала, и тогда Андрея привели. Он был то ли заторможен, то ли напуган, отстранен, не смотрел в глаза и почти не говорил. На мои сумбурные вопросы смог ответить, что несколько суток не спал, плохо себя чувствует, говорить боится».

Диагноз «аутизм» был поставлен  Андрею Дружинину еще в детстве. Он жил с матерью и бабушкой, которые делали все для реабилитации Андрея — он посещал занятия в Институте коррекционной педагогики, учился музыке и после школы собирался поступать в Технологический колледж №21.  Дружинин был волонтером в центре реабилитации детей-инвалидов «Наш солнечный мир», где и познакомился с Надеждой, одним из специалистов центра.

Жизнь Андрея резко изменилась после смерти матери. Тогда к молодому человеку переехала его двоюродная тетка, по инициативе которой Дружинина лишили дееспособности. Прежде чем суд признал Андрея недееспособным, он несколько раз оказывался в Алексеевской больнице (бывшая Кащенко) и впервые прошел экспертизу в центре имени Сербского. В 2009 году из трехкомнатной квартиры в центре Москвы Дружинин переехал в психоневрологический интернат.

По словам Надежды, она уже пыталась оформить опекунство, чтобы забрать Андрея из интерната, но размеры ее жилплощади оказались недостаточными для этого. Тогда и было решено подать в суд, чтобы восстановить дееспособность.

Слушания по делу начались в сентябре 2012 года. Чтобы вновь признать Андрея дееспособным, суду нужны были результаты психолого-психиатрической экспертизы. По словам Надежды Пелепец, в Москве есть только два государственных учреждения, которые проводят такое обследование — Алексеевская больница и центр Сербского.

В больнице у Андрея забрали телефон и ноутбук. Звонки родным — два раза в неделю, свидания и передачи — один раз, по воскресеньям

«Мы ходатайствовали о том, чтобы Андрей проходил экспертизу в Алексеевской больнице, — говорит невеста Дружинина, — Раньше он там реабилитировался и более-менее к ней привык. Но судья из каких-то своих соображений выбрала центр имени Сербского».

По словам Надежды, они с Андреем ждали экспертизы два месяца и надеялись на положительное заключение. В центр Андрей отправился абсолютно спокойным и оптимистично настроенным, всячески пытался подбодрить свою девушку. Но в первый же день в стационаре  Дружинин перестал отвечать на звонки. Как выяснилось позднее, в больнице у него забрали мобильный телефон и ноутбук. Звонки родным — два раза в неделю, свидания и передачи — один раз, по воскресеньям. Молодому человеку предстояло провести месяц в палате на шесть человек практически в полной изоляции от внешнего мира.

Впервые Надежде удалось посетить Андрея в воскресенье, 3 марта. Для этого ей пришлось заполнить два бланка (один из них — разрешение на свидание, которое сотрудники центра могут и не выдать), пройти через рамку металлоискателя и оставить в залог свой паспорт на проходной. Пообщаться с врачами или посмотреть, в каких условиях Андрей живет, девушке не позволили.

Надежда Пелепец, невеста страдающего аутизмом Андрея Дружинина

«Ни разу не была на свидании в тюрьме, но говорят, что они примерно так и выглядят, — говорит Надежда, — С Андреем мы поговорили всего 20 минут, больше не положено».

Дружинин рассказал невесте, что в первый день с ним разговаривали несколько врачей. Спрашивали, понимает ли он, где и зачем находится. Надежда предложила молодому человеку попросить, чтобы ему вернули ноутбук и телефон, но тот отказался, заявив, что «ничего хорошего из этого не выйдет».

«Видимо, экспертиза предполагает полную изоляцию человека от внешнего мира, без телефона, компьютера, без контактов с близкими, — считает Надежда, — Если он "ломается", значит, экспертизу не прошел. Но ведь в таких условиях и абсолютно здоровый человек может не выдержать».

Через неделю Надежде отказали в свидании с Андреем, сославшись на его плохое самочувствие. Девушке все же удалось добиться встречи, но Дружинин, по ее словам, был напуган и на вопросы почти не отвечал.

Андрей пока не может обсуждать то, что происходило в центре Сербского, но он боится, что мог что-то не так сказать или сделать, и из-за этого провалил экспертизу

В понедельник, 11 марта, Надежда после тщетных попыток связаться с администрацией центра опубликовала на своей странице в Facebook открытое письмо к сотрудникам больницы. В письме девушка попросила их объяснить, почему пациентов, которые не совершали никаких правонарушений, держат в тюремных условиях. На следующий день вопрос Надежды продублировал адвокат Андрея, направив его по факсу руководству больницы. В тот же день Дружинина перевели из центра обратно в интернат.

«Андрея перевели обратно в интернат вечером 12 марта. Сотрудники тоже в шоке от его состояния, он в глубочайшей депрессии, — рассказывает Надежда, — Они рассчитывали, что мне как близкому человеку удастся его разговорить, но Андрей пока не может обсуждать то, что происходило в центре Сербского. Мне только удалось узнать, что сейчас он терзается, что мог что-то не так сказать или сделать, и из-за этого провалил экспертизу».

Институт им. Сербского

Чем вызвано такое состояние человека, который буквально две недели назад был спокоен и адекватен, Надежда не понимает.

В интернате медики назначили Андрею схему лечения, но вряд ли он мог точно знать, что и в каких количествах ему нужно принимать — врачи не любят, когда пациент вмешивается в их работу.

Как долго специалисты центра имени Сербского будут писать заключение по состоянию Дружинина, пока неизвестно. Ознакомиться с ним Андрей и его близкие смогут только на очередном заседании суда.

Если удастся доказать дееспособность Дружинина, они с Надеждой наконец-то смогут пожениться, а Андрей — завершить обучение и найти работу. Андрей хотел продолжить учебу в колледже и уже прошел собеседование и получил согласие. Ему обещали помочь устроиться на работу при Полиграфическом институте. Но неизвестно, согласится ли руководство интерната, который в настоящее время выполняет функции опеки, отпускать его на занятия.

«Андрей хочет жить нормальной жизнью, работать, а не быть запертым на этаже, где кроме него еще 80 несчастных человек, — говорит Надежда. — Но процесс восстановления прав очень сложен, как правило, лишение дееспособности — это путь в один конец».

Что такое недееспособность

Дело о признании человека недееспособным из-за психического расстройства может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, органа опеки или психиатрического учреждения. Чтобы доказать недееспособность, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Утратив дееспособность, человек лишается права распоряжаться личным имуществом, местом жительства, обращаться за медицинской помощью, участвовать в выборах, самостоятельно выбирать профессию, вступать в брак, растить детей, подавать иски в суд, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, заключать сделки, составлять завещание. Усыновлять его детей и расторгнуть с ним брак можно без его согласия.

Наталья Спиридонова, врач-психиатр Независимой психиатрической ассоциации России

— Обычная стационарная психиатрическая экспертиза длится около месяца. Иногда чуть меньше, а в случае, если психиатрам не хватило времени, чтобы ответить на поставленные вопросы, может быть продлена по просьбе врачей через суд. В течение этого месяца эксперты института наблюдают за поведением пациента, проводят разные обследования. Встречи с родными и близкими на этот период строго ограничены, потому что Институт им. Сербского — закрытое учреждение, а не обычная больница. Кроме того, изоляция может являться частью обследования, в рамках которого врачи наблюдают за тем, как меняется состояние пациента в условиях оторванности от внешнего мира и людей. С этим, скорее всего, связан тот факт, что у Андрея Дружинина забрали телефон и ноутбук, ограничив тем самым связь с цивилизацией. Также стоит понимать, что в институте Сербского очень разные пациенты, и такого рода дорогостоящая и опасная в некоторых отношениях аппаратура может быть испорчена или использована ненадлежащим образом. Тем более что мы не знаем, в каком отделении и с какими соседями Дружинин находился. После экспертизы в течение месяца выносится заключение. Разглашать информация о процессе и результатах обследования кому бы то ни было, кроме суда, экспертная комиссия не имеет права.

Насколько я знаю, Андрей Дружинин еще до экспертизы принимал лекарства в рамках поддерживающей терапии, благодаря которой его состояние оставалось стабильным. В институте эту терапию отменили, почему — непонятно, но я могу предположить, что снова же с целью посмотреть, как он будет вести себя в условиях отсутствия лекарств. Впрочем, тут надо понимать, что признание человека дееспособным и полностью здоровым — разные вещи, так что отменять поддерживающую терапию Дружинину не стоило. Когда он стал жаловаться на плохой сон, ему назначили какие-то препараты. Все это в совокупности, скорее всего, и вызвало ухудшение состояния пациента, что вылилось в его отчужденность и странное поведение даже с родными людьми. Проводить экспертизу в такой ситуации неправильно, так как человек на период обследований должен быть спокоен и стабилен. Иначе нельзя сделать объективные выводы по поводу его психического состояния.