17778
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20635
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10831
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3404
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6889
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5963
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3617
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2666
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10392
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8510
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6587
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7080
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4717
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3630
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2865
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2788
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3599
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2594
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2605
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3959
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3470
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2509
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2156
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3928
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3910
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2595
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2630
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3002
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2834
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2667
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2853
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5113
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3695
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3359
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2839
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 14/02/2013 Анастасия Матвеева 0 190

Смерть и сеть

Все материалы сюжета Пока смерть не разлучит

Для умерших возводят виртуальные мемориалы и набирают почитателей

Тимофей Яржомбек
Аккаунт без возможности зафрендить

Пока что единых правил в отношении аккаунтов умерших людей в соцсетях нет. Администрация Facebook предоставляет родственникам возможность превратить страницу покойного в мемориал: френды на его стене могут делиться воспоминаниями о покойном и выражать соболезнования близким. При этом модераторы блокируют опцию «добавить в друзья» для покойного — в этом разница с аккаунтом живого человека. Правда, чаще всего аккаунт просто удаляется.

«После обращения родных наша служба поддержки удаляет профиль пользователя из социальной сети, перед удалением мы проверяем активность пользователя. В некоторых случаях мы просим обратившихся предоставить свидетельство о смерти человека. Мемориал на профиль пользователя не устанавливают», — рассказали «МН» в пресс-службе соцсети «Одноклассники».

Российская социальная сеть «вконтакте» действует похожим образом: в 2011 году администрация сети сообщила, что страницы умерших пользователей будут закрыты со статусом приватности «Только друзья».

Твиттер удаляет учетную запись после получения свидетельства о смерти. Пароль и логин не открывают даже ближайшим родственникам.

«Живой журнал» про неживых

В ЖЖ есть сообщество inmemoriam.ru. Оно предназначено для перепостов из журналов умерших людей — в память о них или ради того, чтобы их мысли и идеи не пропали. Там же можно размещать информацию об офлайновых мероприятиях, связанных с покойным: вечерах памяти, вышедших книгах и так далее. Участники сообщества должны тщательно перепроверить факт смерти блогера, чтобы не получилось так, что кто-то разместил послание человека живого, но, к примеру, удалившего свой ЖЖ-аккаунт. «Все мы смертны, и всем нам хотелось бы, чтобы нас не забыли «вот прям так сразу», — пишет один из модераторов сообщества.

Посмертные письма

За рубежом есть специальные платные сервисы по доставке писем от умершего. Правда, потенциальный покойник должен сам позаботиться о своих посмертных письмах, то есть лично их написать и отправить администратору соответствующего сайта. Они могут содержать фотографии и видеоматериалы. Администратор берет плату за то, чтобы после смерти заказчика эти письма попали к адресатам, — правда, если они не будут отосланы, покойник уже не подаст в суд за неисполнение обязательств. Практически беспроигрышная бизнес-идея почему-то не приживается в России, где не очень принято думать о смерти заранее: потенциальных клиентов не набирается.

В мире стали появляться и специализированные продукты для умерших — такие соцсети есть и за рубежом, и в России. В нашей стране с 2008 года действует социальная сеть для умерших «Мы помним», с 2009 года — «Помним-скорбим» (которая, правда, больше работает как поисковик по данной тематике), с 2011 года — «Помни про», еще раньше возникла закрытая соцсеть для родителей умерших детей «Жизнь после». «Утрата близких что-то меняет в нас навсегда, и мы уже не можем стать прежними. Память — уникальное свойство человека. И только она дает возможность сохранять все лучшее на время, большее, чем одна человеческая жизнь. Я хочу, чтобы у всех была возможность рассказать о тех самых лучших людях, которыми мы дорожим, но которых уже нет рядом с нами», — говорит на своей персональной странице Мария Минчева, автор идеи сайта «Помним про».

«Главное, чтобы не пришли эмо и готы»

Число зарегистрированных посетителей сайта «Мы помним» — четыре тысячи, каждый день появляются новые мемориалы (на сегодняшний день их более двух тысяч). Зарегистрировавшийся пользователь может создать мемориал умершему или стать «смотрителем» уже имеющегося мемориала (смотрителей может быть несколько). Также человек может стать «почитателем» любого мемориала, может зажечь свечу и объявить виртуальную минуту молчания — в это время мемориал будет виден всем посетителям сайта. Живых пользователей можно пригласить в друзья как в обычной соцсети. Помимо мемориалов умершим близким, не возбраняется создать и присматривать за мемориалами известных людей. Например, есть мемориалы Виктора Черномырдина, Егора Гайдара, певца Михаила Круга. Последний гораздо популярнее первых двух — у него 25 почитателей (у Черномырдина их пять, у Гайдара — два).

Наиболее активно пользуются социальным сервисом для умерших две категории — люди от 35 лет и старше и молодежь от 17 до 23 лет, говорят администраторы соцсетей. «Главное, чтобы сюда не пришли эмо и готы», — пишет на форуме пользователь Andrey. «Это такой же сервис, как и любой другой», — вторит ему Solnze. «Кощунство, ни за что не пойду туда», — говорит аноним.

Когда в соцсетях для умерших присутствуют их родственники или друзья, это вполне объяснимо. Однако почитателями мемориалов зачастую становятся и посторонние умершим люди. Психологи уверены, что участие в соцсетях для умерших — это нормальный за неимением других способ «прожить горевание», прочувствовать традиции прощания.

Виртуальное наследство

Остается неурегулированным авторское право на содержимое аккаунта умершего — фотографии, фильмы, тексты. В одном из штатов США — Оклахоме — действует закон, что всем этим распоряжается наследник по завещанию.

Христина Восканова, психолог, семейный психотерапевт

— Тема смерти фактически игнорируется или табуирована в нашей повседневной жизни. Если раньше, двадцать-тридцать лет назад, умершего увозили хоронить из дома, крышка гроба стояла у подъезда. Дети видели процессию с гробом, горюющих родственников, у них был повод поговорить об этом со взрослыми и другими детьми и сформировать какое-то свое представление о смерти.

А сейчас приезжают медики, забирают тело, и смерти в доме как бы нет, потому что до похорон покойник лежит в морге. Дети не получают примера того, как ее можно переживать, как следует вести себя при прощании, что можно говорить и делать, когда страшно или грустно тебе или кому-то рядом. Утрачены традиции траура, горевания.

А многие родители, чрезмерно оберегая детей от психологических травм, специально охраняют их от такого опыта вплоть до подросткового возраста. Боятся, что дети не справятся с этим переживанием. Им говорят, что человек либо уехал навсегда, либо еще что-то подобное. И дети, видя, что родители явно не хотят поднимать эту тему, ищут информацию сами — читают некрологи в газетах или вот в соцсетях.

Назад к материалу «Пока смерть не разлучит»