18581
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21494
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11318
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3586
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7281
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6288
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3816
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2816
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11023
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8897
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6971
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7419
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4964
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3829
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2987
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2917
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3800
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2720
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2733
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4164
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3611
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2592
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2218
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4116
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4106
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2717
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3167
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2965
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2809
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2986
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5320
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3865
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3538
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2978
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:56 04/02/2013 Александра Ильина 0 57

Беженцам в России некуда бежать

Семья христиан из Египта уже неделю живет в десятиметровой комнате офиса правозащитной организации

Александр Уткин

Семья египтян из десяти человек ночует в офисе «Гражданского содействия» уже почти неделю. Трое братьев Самех с женами и маленькими детьми бежали из Египта, по их словам, из-за религиозных разногласий с братьями-мусульманами. Копты — христиане, и после революции в Египте, их практически выжили из города. Первую ночь в Москве беженцы провели в метро. Сейчас они живут в небольшой комнате офиса, где из мебели есть только несколько стульев. Жену главы семьи Михаила Юсифа с годовалым ребенком временно приютила у себя москвичка. Как и большинство беженцев из стран Ближнего Востока, копты выбрали для бегства Россию по единственной причине: достать российскую визу оказалось дешевле всего. Помимо коптов, в офисе  живут еще двое беженцев — из Судана и Ирака.

Три миграционных центра на всю страну

Центры для иностранцев, скрывающихся от преследования на родине, есть во всех странах, подписавших конвенцию ООН о беженцах, и в тех странах, где есть своя национальная система приема беженцев. В России на сегодняшний день есть только один реально действующий центр, рассчитанный на 80 человек. Он находится в городе Очер в Пермском крае. Центр был создан на месте бывшего лагеря немецких рабочих, которые в 80-е годы участвовали в строительстве газопровода Ямбург — Тула. В 1993 году опустевший лагерь было решено превратить в приют для иммигрантов. В 2011 году его обитатели жаловались на условия содержания журналистам: беженцы жили в строительных вагончиках, на содержание одного человека в день приходилось 70 рублей. По словам правозащитников, спустя год ситуация в Очере изменилась не сильно.

«Сейчас ФМС думает о закрытии этого центра, — рассказал «МН» региональный юрист Московского правозащитного центра «Мемориал» Борис Поносов, — Это пока только слухи, но вопрос о закрытии активно обсуждается среди беженцев и администрации. Официальных документов пока нет. Также говорят, что в ФМС уже нашли другое помещение под центр, но оно требует капитального ремонта».

«Формально есть и другие центры, — говорит Елена Буртина, — Есть полузакрытый центр в Тверской области, который подходит для отдыха, но не для того, чтобы его обитатели могли как-то интегрироваться в общество».
Сейчас этот центр используется как перевалочный пункт для северных корейцев, которых Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев переселяет в Южную Корею. Еще один центр — «Горячий ключ» в Ростовской области, сейчас заполнен, там проживают 24 человека.

«Для такой огромной страны, как наша, три центра — это очень мало, — уверена Елена, — Для сравнения, в Польше, которая гораздо меньше России, 11 центров для беженцев».

Беженцы

Виктор, Египет:

— Я приехал в Россию с семьей, со своими двумя братьями и их семьями. Мы жили на севере Египта в городе Мерса-Матрух, в 250 километрах от ливийской границы. После революции в городе появилось много сторонников «Братьев-мусульман». Жили в одном доме, у всех были свои микроавтобусы, занимались извозом. Дочь ходила в школу, но как христианка не носила хиджаб. За это учитель арабского языка пригрозил остричь ей волосы. Когда директор школы пригласил его и меня к себе, началась драка. Прибежали мои братья и учителя с палками, но массового побоища удалось избежать. Ребенка пришлось забрать из школы. Мы пожаловались в полицию, а учителя подали встречное заявление. Это произошло еще в октябре 2011 года. В мае 2012 меня обвинили в нападении на учителя и оштрафовали на 500 египетских фунтов. После этого конфликты продолжались, и в августе прошлого года нам сказали, что не потерпят в городе христиан. Мы искали поддержки у местного христианского священника, но его церковь уже однажды поджигали, и он не стал вмешиваться.

Приключения коптов в России

Сейчас семья Самех ожидает, когда ФМС России рассмотрит их дело: миграционная служба должна определить, действительно ли египтяне бежали в Россию из-за преследования на родине. Если факт преследования удастся подтвердить, они получат официальный статус беженцев.

«Для того чтобы разобраться в каждом случае, у миграционной службы есть три месяца. Пока идет проверка, ФМС должна направить египтян в центр для беженцев, поскольку жить им негде, — рассказывает сотрудница комитета Елена Буртина.
Как утверждают правозащитники, решение о направлении беженцев в миграционный центр должно приниматься в течение одного дня, но на практике эта процедура может занять целый месяц.

Подав прошение о предоставлении статуса беженца, Вктор и его семья попросили и место в миграционном центре. Но в ФМС их заявление не приняли — там временно нет переводчика с арабского языка. Ни русским, ни английским египтяне не владеют, а переводчику, которого предоставило «Гражданское содействие», чиновники не доверяют.

По словам руководителя «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной, никто пока не откликнулся на просьбу правозащитников приютить у себя беженцев из Египта, семья остается в офисе организации. Но москвичи помогают деньгами.

«К концу пятницы у нас было уже 16 тысяч. Деньги поступают от обычных людей, не от благотворительных организаций, — рассказывает правозащитница, — в понедельник в офис должны приехать «Врачи без границ», чтобы осмотреть заболевшего ребенка. Везти его в больницу без матери нельзя».

По словам правозащитников, в российские миграционные центры отправляют самых уязвимых иностранцев: тех, кто не знает языка, не имеет в стране никаких связей и может просто замерзнуть на улицах. У семьи из Египта есть все шансы попасть в такой центр, но пока им приходится тесниться в комнате офиса «Гражданского содействия». В офисе комитета не хватает даже одеял для всех членов семьи, не говоря уже о спальных местах.

Беженцы

Другие истории беженцев в России

Башар Раби и и Амал Хадж Отман, Сирия

Мы с женой приехали в Москву из Дамаска по визе, где-то два месяца назад. Уехали из-за войны, которая длится в Сирии уже не первый год. Наш дом был разрушен, меня хотели призвать в армию, но я не хотел участвовать в гражданской войне. Я не мог ни продолжать работать, ни оставаться в Сирии дальше. Сейчас мы временно живем у друга. В России я хотел бы остаться и работать по специальности — в области сотовой связи.

Беженцы

Сухель Халиль, Сирия

В Сирии погибли мои братья, остальная семья не знает, где я нахожусь. Мы бежали из Дамаска в город Аль-Хасака, оттуда — в Россию. Сюда приехал, потому что это было дешевле всего. В Москве я уже четыре месяца, жил в разных местах, у друзей, сейчас здесь. Со мной из Сирии в Россию уехала моя сестра, ее муж и мой двоюродный брат.

Кто бежит

В 2012 году на учете в ФМС России, по данным ведомства, состояло 804 беженца. В основном — это граждане Грузии, Афганистана и Узбекистана. Количество удовлетворяемых ходатайств о признании беженцем в России составляет всего 10 процентов от всех обращений, поскольку доказать факт преследования на родине всегда сложно: как правило, есть только косвенные доказательства этого.

«У нас была политическая активистка из Ирана, которую приговорили на родине к смертной казни. Ей удалось получить копию смертного приговора, но это редчайший случай», — рассказывает Елена Буртина, — Бывает и такое, что люди приезжают просто по глупости, но даже в этом случае у них есть право претендовать на убежище».