16629
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6319
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9509
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6543
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:36 25/01/2013 Наталия Беришвили 0 75

«Приюты для собак — это радикальный гуманизм»

Догхантер рассказал, остается ли на душе осадок после убийства собак

Алексей Никольский

Однако стихийная борьба с собаками — явление не только московское. Не мучает ли догхантеров совесть и не пытались ли они использовать более гуманные способы, «Московские новости» спросили у догхантера из города Фролова Волгоградской области Алексея Леньшина (никто из московских догхантеров на предложение «МН» пообщаться не откликнулся).

— Вы говорите, что догхантеры — это не движение. Что это?

— Если, например, службы коммунального хозяйства перестали убирать во дворе, и люди, которым надоела грязь, выходят и подметают — как можно назвать таких людей? Что такое бродячая собака? Простыми словами — это непорядок. Но этой проблемой не занимается государство. Поэтому появились люди, которые осознают опасность и пытаются доступными способами с ней бороться.

— Что должно сделать государство?

— Организовать массовый отлов и уничтожение бродячих собак, все домашние псы должны быть чипированы, а хозяева должны нести за них правовую ответственность. Если эта система заработает, то и догхантеров не будет. Не люблю это слово.

— Почему вы не любите, когда вас называют догхантером?

— Потому что это как лейбл, как невероятная наклейка, которая всех, кто борется с бродячими собаками, ровняет под одну гребенку. Благодаря СМИ и зоозащитникам обычные люди воспринимают догхантера как злого человека, который ходит и убивает собак.

— Это не так?

— Я приведу в пример две разные ситуации. Ситуация первая: человека достало, что комфорт его существования нарушает стая собак. Хождения по инстанциям не принесли результата, и в какой-то момент он решает сам избавиться от проблемы. Ситуация вторая: появились люди, которые сделали из борьбы с бродячими собаками некую субкультуру и с удовольствием наклеили на себя марку «догхантеры». Среди них есть просто люди откровенно больные на голову, которым доставляет удовольствие городская охота: поубивать, пострелять, потравить. Как раз они выпячивают себя и раздражают общество.

Около остановки эти собаки организовали настоящий гоп-стоп. Они клянчили у людей завтраки.


Алексей Леньшин, 30 лет, бывший учитель английского языка, теперь — индивидуальный предприниматель. Свою фотографию публиковать не захотел

— Вы убивали собак?

— В нашем городе есть промышленная зона, промышленные склады. На станции техобслуживании прикармливались собаки. Это привело к тому, что единственная детская площадка была оккупирована бродячими псами. Около остановки эти собаки организовали настоящий гоп-стоп. Они клянчили у людей завтраки. Приходилось еду брать с собой, иначе они не давали пройти. Это приводило к опозданиям на работу. Вторая большая стая кормилась около железнодорожного переезда. Идущие из супермаркета бабушки не могли спокойно пронести сумки. Если собакам ничего не дашь, они просто вырывали пакеты с едой. С моей стороны были предупреждения работников железной дороги, что они должны убрать собак, следить за своей территорией, работникам станции технического обслуживания, чтобы они не прикармливали собак. Никто не отреагировал. Пришлось, к сожалению, поработать другими способами.

Как москвичи борются с догхантерами

Сейчас мы боремся с догхантерами своими силами. Мы даже нанимали частного детектива.  Недавно мы нашли двоих людей, которые травили собак у нас.  Они сказали, что в наш район больше не придут. А поскольку они общаются, то, наверное, и своим «коллегам» скажут, что к нам лучше не соваться.

Интервью «МН» с антидогхантером из Москвы

— Почему бы не попробовать решить проблему с помощью приютов?

— Потому что это радикальный гуманизм. Когда много добра — тоже нехорошо. Собак очень много, кормить их придется пожизненно, и на каждую будет выходить кругленькая сумма. На волонтерских средствах далеко не уедешь, значит, нужно финансирование из бюджета. А у нас нехватка детских садов. Это что, получается, отнять у детей и кинуть собакам?

— У вас есть дети? Они знают, что вы отравили собак?

— Да, двое. Старшему 7 лет, младшей 2,5 года. Скажем так, я с ними эту тему не обсуждал.

Часто говорят, что собаки как люди. Но есть Гагарин, и есть Чикатило. Люди разные, собаки разные.

— Как соседи оценили ваш поступок?

— Может, молодые инфантильные девушки меня осудили, но остальные люди понимают, что бродячие собаки – это действительно проблема. Такого ярого противостояния нет. Думаю, большая часть мне окажет поддержку.

Социологи выяснили

Не одобряют действий догхантеров 72% россиян.  Активнее всего действия «охотников на собак» осуждают в Москве (84%) и городах с населением больше 1 млн. (80%). В маленьких городках и в селах живодеров не поддерживают  67% и 63% соответственно.
Данные опроса, проведенные фондом «Общественное мнение»

— Что вы чувствовали после того, как отравили собак? Осадок на душе остался?

— В этом нет ничего приятного, но жестоких моральный мучений я не испытывал. Если понадобится, еще раз это сделаю. Мне часто говорят, что собаки умные как люди, что есть собаки-герои, собаки-поводыри. Но есть Гагарин, и есть Чикатило. Люди разные, собаки разные.

— Как вы отличаете собаку-«Гагарина» от собаки-«Чикатило»?

— Вы что, предлагаете мне проводить с собаками психологические тесты? Кроме того, что бродячие псы могут укусить, они еще оставляют «собачьи подснежники», а это не добавляет эстетической красоты, совершенно.

— Еще никто не умер, наступив в какашку.

— Да, но почти 60 процентов экскрементов собаки — глисты, и эта зараза разносится по воздуху. Далее, собака является разносчиком бешенства, и сейчас случаев заражения становится все больше.

— Бездомные люди разносят не меньше болезней …

— Я сразу вас прерву. Неуместно сравнивать человека и собаку. Это просто неэтично. Человек — это человек, его права и обязанности прописаны в законах. Бездомными людьми должны заниматься социальные службы и полиция.

— У вас когда-нибудь была собака?

— Да у меня и сейчас есть, даже две. Дворняги.

— Можете представить, что дворняги ваши убегут и их кто-нибудь отравит, приняв за бродячих? Вы же наверняка их не чипировали.

— Я бы чипировал, если бы была государственная программа, а пока никто мне такой возможности не предоставил. Собаки, которые убежали из дома, потерялись, и так не выживают, летом они погибают от жары, зимой — от морозов.

— На вашей страничке в интернете интересный статус: «Кто будет смотреть на зло без отвращения, тот скоро будет смотреть на него с удовольствием». Как вы понимаете эту цитату?

—  Это слова Святителя Василия Великого из одного предания. Относительно моей жизненной позиции я ее понимаю так — сейчас много негативных социальных явлений: и повальный алкоголизм, и отказ старых нравственных ценностей, если этим не возмущаться, то рано или поздно начнешь воспринимать как норму.

— Вы, видимо, верующий человек. Как вам удается совмещать веру в бога и убийство собак?

— Если внимательно читать Библию, то заповедь «не убей», означает, что нельзя убивать людей. Если вы не вегетарианка, то едите мясо убитых животных. Это ведь тоже убийство.

— Это убийство, но ради пропитания.

— Тогда представьте, что в лесу на вас напал дикий зверь, вы же сможете его убить, чтобы сохранить свою жизнь?

— Но вы же отравили собак не из-за самообороны.

— Тем не менее. Я очень люблю один пример приводить: есть человек, которому собаки сломали жизнь. Женщина, спасая своего ребенка от собак, лишилась рук, а человек был нейрохирургом международного класса.

— Вы лично знакомы с этой женщиной?

— Нет, я в интернете видел фотографии.