9346
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
9939
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5844
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2171
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3731
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3296
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2383
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1805
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5436
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4669
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3617
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4049
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2876
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2354
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2043
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2003
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2089
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1788
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1781
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2561
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2288
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1878
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1712
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2433
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2285
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1808
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1826
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1976
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1909
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1801
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1888
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2999
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2276
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2175
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1921
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:46 22/01/2013 Василий Колотилов 0 507

«Мне, как постоянному донору, наплевали в душу»

Новый закон «О донорстве» повысит качество сдаваемой крови, но может сократить ее количество

Илья Питалев

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»:

— Это достаточно хороший закон, но для его выполнения придется потрудиться. Я думаю, что количество доноров может серьезно уменьшиться, если никто у нас не будет работать с безвозмездным донорством. Чтобы такие доноры появились, нужно устраивать информационные кампании, перестраивать работу станций переливания крови. Необходимо чтобы прием на станциях был в удобные для доноров часы, а не по утрам в будни, как сейчас. Нужно делать обстановку на станциях более благоприятной, уменьшать очереди. Коммерческим структурам это под силу. Я думаю, что станциям, при желании, тоже.

Владимир Городецкий, директор НИИ переливания крови им. А.А. Богданова:

— Сейчас к нам с трех вокзалов приезжают люди, потому что можно за 1000 рублей сдать кровь, а потом мы ее вынуждены браковать. Мы тратим на это время и реактивы, а им нужно только получить деньги. К нам приходят с чужими паспортами, приходят после принятия алкогольных напитков. Нужно снять эту корыстную заинтересованность, поэтому говорится, что донорство крови в основном должно быть безвозмездным. Нужно объяснить, что лучшая помощь детям, которые лежат в больницах с онкологическими заболеваниями и ежедневно нуждаются в компонентах крови – безвозмездная сдача крови каждым человеком хотя бы раз в жизни.

80% доноров в нашей стране сдают кровь безвозмездно. Потому что только наша страна в этот день освобождает от работы и дает еще один день отпуска. В других странах кровь сдают в свободное от работы время и бесплатно. Мы не такие идиоты, какими нас представляют, новый закон не запрещает донорство за плату. В нашем проекте, который пока не подписан Минздравом, донорство клеточных компонентов крови может по желанию оплачиваться.

Новый закон отменяет денежные выплаты для доноров за сдачу крови. Выплаты частично сохраняются, если донор сдает кровь редких групп, или ее компоненты. Закон также меняет порядок выплат денежных компенсаций донорам на питание. Выплаты сохраняются, если человек сдает речь экстренно или специально для этого куда-то едет. На станциях переливания крови выплаты отменяются, но врачи по новому закону обязаны обеспечить донора питанием.

В старом законе размеры вознаграждения донорам, которые сдавали кровь за деньги, определяли власти регионов. В Москве донор цельной крови получал около 4000 рублей. Денежные компенсации на питание ранее в разных регионах составляли от 300 до 1000 рублей.

В новом законе более подробно прописаны условия, при которых человек может стать донором. Теперь сдать кровь официально могут не только россияне, но и граждане других стран, а также несовершеннолетние, если они признаны полностью дееспособными. Кроме того, закон предусматривает создание единой базы данных по донорской крови с регистром доноров, а также расширяет перечень информации, которую донор должен сообщать о себе.

Борис Бобров, эндоваскулярный хирург, медицинский директор Европейской клиники (НПЦ современной хирургии и онкологии):

— В начале этого года большинство станций переливания крови в Москве перестали отпускать кровь и ее препараты частным клиникам.  Это создало для нас большие проблемы. Очевидно, что лечение тяжелых больных и больных, которым требуются большие операции, без препаратов крови практически невозможно. К счастью, сейчас поставка препаратов крови восстановлена.

Я не знаю, была ли связана ли эта ситуация с новым законом, но логично предполагать, что станции были вынуждены ограничивать продажу препаратов, чтобы создать запасы на случай резкого снижения потока доноров после вступления закона в силу. Резюмируя, могу сказать, что у нас по-прежнему имеются опасения, не станет ли этот закон причиной дефицита крови и ее компонентов.

Александр Саверский, президент «Лиги безопасности пациентов»:

— Действительно, немалая часть тех, кто сдает кровь за деньги – люди из группы риска. Среди них достаточно много инфицированных, и контроль вызывает значительные сложности. Среди них очень много брака. Поэтому общемировой тренд в медицине – сдавать кровь на бесплатной основе. Но мы все прекрасно понимаем: есть риск, что через полтора месяца в России не останется крови в необходимом количестве.  Я очень надеюсь, что Минздрав понимает, что делает, и держит руку на пульсе. Если окажется, что крови нет, то вина будет скорее на них, чем на ком-то еще. Платные доноры, конечно, перестанут сдавать кровь. О том, сколько их по отношению ко всем остальным – говорить сложные. В этой сфере постоянно идет манипулирование данными. Я еще в 2004 году пытался понять цифры, которые связаны с донорством. Оказалось, что информация крайне противоречива. Высокопоставленные люди заявляли, что крови нет. Другие говорили, что ее девать некуда. Это совершенно закрытая область. Многим понятно, что на этом кто-то делает деньги, но кто, как и в чем это выражается понять совершенно невозможно.

Галина Волкова, донор, студентка медицинского колледжа (Санкт-Петербург):

— Это же просто смешно. Всю страну разводят, как дошкольников. Министры ссылаются на Европу - взяв у нее все худшее, и не добавив ничего, что могло бы сойти за «плюсы». Доноры не получат ни денег, ни каких-то особых привилегий, ни страховок, ни даже нормального донорского обеда. Хочется увидеть тех, к кому в итоге эти деньги уйдут в карман. Они обещают платить за сдачу компонентов крови. Но это  занимает намного больше времени.  Кровь фильтруют, делят на компоненты, а все это время донор сидит с иголкой в вене и старается не упасть в обморок. Некоторые процедуры длятся до двух часов. Раньше такие процедуры проводили либо с кадровыми донорами, либо с теми, кто уже не раз приходил сдавать кровь в одну и ту же больницу. Мне кажется, что наша страна по количеству доноров не в том положении, чтобы ими разбрасываться. Москва говорит, что у нее нехватки в донорах нет. А что сказать о провинции, где один донорский пункт и тот пустует? По моим ощущениям, доноров у нас скоро не будет. Тогда в добровольно-принудительном порядке отправят сдавать кровь студентов, зэков, армию, учителей.  В общем, все как всегда.

Константин Соколов, донор с десятилетним стажем (Санкт-Петербург):

— Сегодня я ходил сдавать плазму крови и вместо 1848 получил 1048 рублей, банку дешевой красной икры и булочку. Это нынче названо достойным обедом для донора. Персонал на станции переливания тоже в шоке, и то, что там о законе говорится, не является печатным.

По новому закону для получения почетного донора нужно 60 раз сдать плазму или 40 раз кровь. У меня  14 сдач крови и 26 плазмы. Раньше кровь считалась в коэффициенте 1.5 к плазме, и у меня было по сути 47 сдач. Теперь 14 сдач крови в расчет не идет,  меня кинули. Я продолжу сдавать кровь для людей, потому что им это нужно. Я буду делать это за свои дополнительные выходные и за свои деньги. Но мне, как постоянному донору, наплевали в душу.

Донорами теперь будут те, чьим родственникам нужно плановое лечение или плановые операции. Останутся такие постоянные доноры как я. Те, кто выходят на «Почетного донора». При этом мы постоянно проходим анализы у врачей, а родственнику для переливания нужен только паспорт. Те, кто сдавал в первый раз, и студенты, которые перешли в постоянные доноры из-за денег, больше не придут.