16662
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19047
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10027
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3147
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6332
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5485
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3353
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2463
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9536
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7865
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6071
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6555
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4363
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3346
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2668
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2602
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3288
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2401
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2418
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3731
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3269
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3654
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3607
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2401
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2436
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2778
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2625
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2462
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2636
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4769
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3423
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3127
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2632
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:30 22/01/2013 Соня Шпильберг 0 47

Книга помогает музею

Музей «Пресня» принял книжную ярмарку «Музей читателей»

Александр Уткин

Книга хорошо пахнет. Она сладко хрустит, когда ее открываешь пошире, у нее приятный шрифт на обложке, бархатистый переплет, в нее можно вложить кленовый листик или кожаный шнурок, она может заставить поднять бровь интересного молодого человека, что сидит напротив вас в метро. Да, книга — это контекст, который так же, как ваше пальто цвета «графит», отражает вас, но на интеллектуальном уровне. И те, кто это понял, выбрал для себя свой книжный магазин, словно модник — бутик с одеждой своего обожаемого дизайнера. Покупка книги — сакральный жест, сделав который никогда не испытываешь сожаления, потому что слово — бесценно, во всяком случае то, что заставляет тебя расти.

«Музей читателей» — совсем не Non/fiction. Места бесплатные, названия магазинов и издательств скромно прилеплены к стенам музея «Пресня» скотчем, ни одного кафе Мити Борисова в окрестностях, а комплект книга+блокнот стоит всего 150 р. Ярмарка совершенно безвозмездно собрала около десяти независимых издательств, таких как «Издательство Ивана Лимбаха», «Лимбус Пресс», «ОГИ-БСГ», «Текст» и другие, которые представили свои книги узкому, зато на сто процентов своему читателю. Пространством для ярмарки послужил музей «Пресня», который многие посетители открыли для себя впервые. Приятно не реставрированный и не искалеченный пластиком на трех этажах своих небольших фойе он принял читателей и издателей одинаково почетно, сделав на один уикенд и тех и других своими самыми интересными экспонатами. Книги неприхотливо расположились повсюду — под лестницей первого этажа, на столешнице гардероба, на антикварном пианино.

Идею проведения ярмарки воплотили директор музея Илья Безруков и идеолог и соучредитель книжных магазинов «Фаланстер» Борис Куприянов, которые усилиями Альянса независимых издателей и книгораспространителей и историко-мемориального музея  «Пресня», постарались объединить свои аудитории в одном пространстве. В рамках ярмарки прошли лекции — в частности итальянского политика и философа Джанни Ваттимо, где тот рассказал о герменевтическом коммунизме, состоялись презентации книг и журналов, а художник Дмитрий Булныгин представил серию видеоработ о стрит-арте «Улучшение на районе». Довершающим книжно-музейное дело мероприятием стала серия экскурсий по «Пресне» и его главной части — диораме «Героическая Пресня. 1905 год».

Мария Голубева, PR-менеджер «Издательства Ивана Лимбаха», Санкт-Петербург

Мы специально приехали на эту независимую ярмарку, чтобы представить новые книги «Издательства Ивана Лимбаха». Это издательство, которое намеренно уклоняется от сугубо коммерческого пути. Для нас важнее, чтобы человек получил качественный продукт: профессионально отредактированную и хорошо переведенную книгу — мы издаем как российских, так и иностранных авторов, знакомим с писателями, еще неизвестными русскоязычному читателю, но важными для мировой литературы. Первооткрывателями быть сложно. Мы особенное внимание уделяем переводам, за «Дневники» Витольда Гомбровича, например, наш переводчик Юрий Чайников, в прошлом году получил премию Андрея Белого.
Нам хочется, чтобы читатель взглянул на знакомые ему вещи под новым углом, остановился на мгновение, задумался — часто то что нас окружает, не таково каким мы его привыкли считать, нам просто не хватает свежего взгляда, паузы, чтобы что-то понять, если не о жизни, то о себе. Эта литература предназначена для самого широкого круга читателей, для всех, кто стремится прожить полную, глубокую, осознанную жизнь. То, что для реализации мы выбираем независимые магазины — «Фаланстер», «Циолковский» в Москве, а в Петербурге — «Все свободны», «Порядок слов», это наша позиция. В этих магазинах своя атмосфера, их целью является не просто продать товар и получить прибыль, но внести вклад в развитие культуры.

Екатерина Зекавица, главный редактор издательства «Ай», Москва

В нашем издательстве всего несколько книг. И все они — для самых маленьких детей. На мой взгляд, полная и достоверная информация о законах мира, в котором ребенку нужно научиться счастливо жить, может быть получена из наблюдений за природой. Им нужна информация, упакованная в удобную и красивую форму — это книга. Мы делаем книги такими, чтобы в них можно было играть, причем движущиеся элементы мы располагаем таким образом, чтобы помочь читателю лучше понять содержание. Я почитала Монтессори и Гиппенрейтер (известные педагоги-методисты XX века – прим. МН) и поняла, что мне есть, что сказать детям и их родителям. И главное в этих книжках — иллюстрации, которые сделаны талантливыми художниками. Я пришла на эту ярмарку, чтобы показать самым маленьким читателям и их родителям книги, которых очень не хватает на нашем рынке.

Меня вдохновила на эту затею моя дочь. Думаю расширить ассортимент, начать получать не только удовольствие от процесса разработки книг, но и прибыль, которая позволит издательству развиваться. Когда я вижу детей, которые увлеченно занимаются с моими книгами и слышу добрые отзывы родителей, то для меня это самая значимая награда за мой труд.

Олег Климов, представитель PR-отдела издательства «Лениздат», Санкт-Петербург

Как издатели, мы все обожаем книжки именно как вещь и физическую данность с запахом, шершавым переплетом и картинкой на обложке. И мне кажется, что новой моде на печатное слово пытаются следовать хипстеры — для них листать страницы не в ридере стало частью стиля. Книга в руках говорит о том, что ты человек продвинутый, в теме.
«Лениздат» принял участие в ярмарке ради того, чтобы наши книжки люди увидели, а мы увидели наших московских читателей. Это питерская история, издательство существует с 1917 года. В прошлом году туда пришли новые люди и «Лениздат» начал новую жизнь . Мы издаем  классику в лаконичных обложках карманного формата, мы стали печатать дебютные произведения  в серии «Улица Чехова», таких авторов, как Постнов и Левенталь, издавать современных питерских филологов.
Книги издательств, которые пришли на эту ярмарку, не всегда можно найти на прилавках сетевых магазинов. Тут владельцы знакомятся со своими покупателями и наоборот, ну, и кое-что продают. Независимых магазинов в Москве очень мало, поэтому подобные ярмарки привлекают к ним внимание и открывают новые (или забытые старые) места с другой стороны. Например, про «Музей Пресни» многие гости ярмарки не знали доселе. Вот Non/fiction — мероприятие профессиональное и дорогое в участии, а здесь места предоставили бесплатно. Это приятно. Конечно, большое количество посетителей по объективным причинам собрать не удалось — зима, мороз, не у метро и почти без рекламы и т.п. А вот в прошлый раз, ярмарка, организованная «Альянсом независимых книгоиздателей», проходила в день города на бульварах и получилась весьма успешной — книг на прилавках почти не осталось.

Сергей Редько, идеолог книжного интернет-проекта «LibroRoom»

«LibroRoom» — это интернет-магазин книги. Не только обучающей, гуманитарной, философской, но и просто качественной. Мы продаем и Акунина и авангардную литературу и книги для детей. Поэтому, наверное, у нас на ярмарке был самый посещаемый стенд. Но все же мы позиционируем себя как некий клуб по книжным интересам и развиваем сайт, как сообщество с культурным контекстом. На нашем сайте есть раздел «события», в котором можно ознакомиться с книжными с новостями, видео-лекциями, рецензиями, живя, например, в другом регионе — это шанс для тех, кто находится вне московского книжного сообщества, быть в культурной среде пусть даже на расстоянии.
Перенести книжное пространство в интернет — задача затратная, нужна команда программистов, которая нам пока не по карману. Все же мы попытались сделать книжное интернет-пространство, которое бы специализировалось на узком, но максимально интересном ассортименте. Еще мы хотим заняться канцелярией, но не той, что в республике, а нужной, простой и качественной. У электронного издания есть все шансы, чтобы вытеснить бумагу. Но, к счастью для бумаги, это непросто — чтобы подготовить книгу к ридеру нужно пройти много непростых стадий, которыми часто мелкие издательства не занимаются из-за дороговизны. Для многих электронная книга — полуфабрикат, а бумажная — готовый продукт, который можно взять в руки и «съесть». Думаю, скоро появятся автоматы, позволяющие распечатать книгу за определенную плату — тогда для читателя станет открытием, сколько страниц, измеримых в толщине, он может прочесть.