18368
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21246
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11179
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3530
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7149
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6216
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3751
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2770
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10859
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8773
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6865
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7325
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4894
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3763
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2948
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2880
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3740
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2688
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2695
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4107
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3566
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2569
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4054
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4057
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2684
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2725
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3124
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2930
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2766
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2949
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5259
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3819
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3494
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2935
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:04 22/01/2013 Соня Шпильберг 0 107

Борис Куприянов: «Я против продвижения книг как чего-то веселого»

Создатель и идеолог книжных магазинов «Фаланстер» рассказал «Московским новостям» о «других» книжных магазинах.

Александр Уткин

— В Москве есть несколько маленьких, но, тем не менее, довольно известных книжных магазинов. В чем их принципиальное отличие от таких крупных торговых центров как, например, «Библио-Глобус»?

— Книжные магазины, как большие, так и малые,  отличаются друг от друга не размерами, а отношением к книгам.  Основное различие заключается не в количестве продаваемых единиц, а в том, что есть магазины независимые, как «Москва» или «Библио-Глобус», и зависимые, привязанные к издательствам и коммерческой составляющей, например,  «Буква», «Новый книжный» и т.д. В больших магазинах, так же как и в «Фаланстере», важно одно –  какие книжки в них продаются. Если магазин идет от конъюнктуры – то это другой бизнес. Мы не в этой теме.

— Какие у «Фаланстера» отношения с магазинами-единомышленниками?

— Хорошие. Мы не считаем, что независимые книжные магазины — конкуренты. Мы друзья, партнёры, мы делаем одно дело. Конечно, покупатель вправе решать, какой магазин ему нравится, а какой нет. Но магазинов настолько мало, что мы скорей только формируем «читательский интерес». У нас главный конкурент — это Циолковский, а между тем этот магазин имеет к нам самое прямое отношение. Мы скорей конкуренцию выдумываем. Обидно, что сейчас пошла мода «негативного» определения магазина.

Читал несколько интервью «начинающих предпринимателей», которые начинаются со слов «ну Фаланстер совсем г...». Один обвинил нас в любви к потолку «армстронг», другой, фотографируясь на фоне ровных корешков «Азбуки классики», рассказывал о нашей бессистемности – кажется, что каждый новый должен сообщить, что наше «время прошло». Мы не обижаемся. Чем больше магазинов, тем лучше, тем больше людей будут читать. Поэтому, собственно, между такими магазинами не может быть конкуренции, и стоит обратить внимание на вещи, которые нас объединяют, а не разобщают.

— Но разница между вами все же есть?

— Магазины, подобные нам, выбирают книги в соответствии со своим представлением о качественной литературе. Это главный критерий. Книга попадет на полки магазина  исходя лишь из личностных, качественных оценок.

Один «конкурент» обвинил нас в любви к потолку «армстронг», другой, фотографируясь на фоне ровных корешков «Азбуки классики», рассказывал о нашей бессистемности – кажется, что каждый новый книжный магазин должен обязательно сообщить, что наше «время прошло»

Я, например, не согласен с тем, что делает «Гиперион». Я против продвижения книг среди всякой развлекаловки как чего-то веселого. Не совсем я согласен и с политикой «Додо». Тем не менее, я точно знаю, что у этих проектов есть авторская позиция выбора литературы. Поэтому никакой критики в адрес магазина быть не может, только личное несогласие с  идеологией этой книжной истории. Я уважаю их критерии оценки, которые влияют на качество ассортимента, и если он делает свое дело верно и последовательно — то честь им и хвала, мы, значит, в одном направлении движемся и делаем большое дело о сохранении книжных магазинов, как культурных пространств.
То же можно сказать и о «Библио-глобусе» и «Москве». Там ассортимент подбирается не только из соображений их коммерческой судьбы. Да, книги из этих магазинов могут отличаться от наших — я вот не разбираюсь в женских романах, детективах и фантастике — но они тоже есть качественные и попса, я это допускаю или даже знаю наверняка.

— По-моему вокруг ваших магазинов образовалось уже целое сообщество читателей и почитателей, которым интересны авторы вроде Шиша Брянского, которого не найти в других магазинах. Пусть и независимых — все равно не найти. А у вас есть, почему?

— Действительно сообщество людей, которые ходят в «Фаланстер» и другие независимые книжные, есть. Они приходят за книгой, зная наверняка, что найдут ее и, возможно, что-то другое, интересное. Но тут начинается уже другая история — мы все любим наших клиентов и относимся к ним даже не как к покупателям, но как к союзникам, соучастникам. И поскольку оборот небольшой, все участники магазина знают своих покупателей в лицо. Мы с ними в постоянном контакте, знаем, что их интересует, чего они ждут и хотят увидеть именно на этих полках, начинается общение. Поэтому небольшой книжный магазин – это важное средство коммуникации, книжной и не только. Это не просто экспертная история, но история внутренняя и личностная. Если наш покупатель не обнаруживает нужной книжки, мы стараемся ее заказать. В каком-то смысле, читатель тоже определяет ассортимент.

— У вас бывают недовольные покупатели? С авторским взглядом на ассортимент кому-то случайному легко почувствовать себя дискриминированным.

— Вообще, ко всем книжным магазинам можно высказать претензии. Вот напечатали мы рейтинг продаж за прошлый год, и сделали опечатку в названии романа «Радуга тяготения» Томаса Пинчона.

Если прочтение книги заставляет человека задуматься, анализировать ситуацию, может даже – измениться, то она нужна и должна быть

Нас страшной обструкции подвергли, сказав, что «Фаланстер» не знает, чем торгует». Никто не совершенен. Часто мы заказываем «не те» книги, когда это выясняется, мы снимаем их с продажи. А может быть, мы пропускаем что-то, потому что не понимаем, почему эта книга важна. Много людей, которые к нам не ходят, а ходят в другие магазины, им они ближе.

— Как книга попадает к вам, и как вы определяете, почему она должна у вас продаваться? Есть же причина тому, что, например, «Развратный роман» Кроули не стоит на полках других магазинов?

— Если нам нравится книга, если она соответствует нашим представлениям о мире — значит она у нас продается, и мы не боимся, что она не найдет покупателя или залежится. Мы выбираем книгу абсолютно эмпирически — доверяемся мнениям некоторых экспертов, обращаем внимание на те или иные издательства и соизмеряем ценность книги с нашим представлением о качестве. Если прочтение книги заставляет человека задуматься, анализировать ситуацию, может даже – измениться, то она нужна и должна быть. А если это интертейнмент — то с нашей точки зрения этого недостаточно, чтобы быть ей на полках магазина. У нас очень простые критерии оценки.

— Как вы относитесь к формату электронной книги?

— Мы — книжный магазин, поэтому торгуем бумажными книгами, мне не очень понятно как мы вообще можем торговать электронными. Для этого есть другие. К электронным книгам мы относимся спокойно, если человек признает чтение, как процедуру, то неважно, как он будет это делать. Антагонизма бумаги и ридера никакого нет. Главное, чтобы человек читал. Мне лично нравится бумажная книга. Нас же не смущает, что масса людей в истории человечества читала на глиняных табличках или на папирусе.

Nota Bene:

«Фаланстер» — магазин интеллектуальной литературы, открывшийся на Пушкинской, а затем в ЦСИ «Винзавод» и в Центре современной культуры «Гараж».

«Гиперион» — книжный магазин на «Хохловке» (бывшее ДК «Оригинал»), где находятся мастерские и магазины московских хэндмейд-дизайнеров. Слоган магазина — «книги, цацки и другие колониальные товары».

«Додо» — магазин, позиционирующий себя, как книжное пространство для мероприятий:  мастерских, лекций, концертов, курсов рисования для детей.

«Циолковский» — магазин в здании Политехнического музея, который продает интеллектуальную литературу, а также букинистические издания. Слоган магазина – «Читать. Думать. Действовать».

Шиш Брянский — псевдоним современного поэта и филолога Кирилла Решетникова, лауреата премии «Дебют» 2000 года, две его книги стихов вышли в издательстве «Колонна». Решетников намеренно обесценивает поэтический слог, нагружает нецензурной лексикой, языческими подтекстами и сакральными смыслами.

«Радуга тяготения» Томаса Пинчона — постмодернистский роман, который определили в жанр трансгрессивной литературы, экспериментирующей с западным мышлением. Роман вышел в 1974 году и был включен в список «100 лучших романов всех времен».

Алистер Кроули — английский мистик, оккультист и писатель, основатель учения «Телема».