17271
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19992
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10474
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3262
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6592
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5738
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3465
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2548
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10059
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8212
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6349
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6825
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4544
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3490
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2749
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2680
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3412
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2482
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2500
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3840
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3376
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2445
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2111
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3780
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3764
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2485
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2521
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2878
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2712
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2553
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2728
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4950
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3558
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3235
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2722
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/12/2012 0 408

Аркадий Колодкин: Понять, что занимаешься не тем

Все материалы сюжета Все получится

Глава крупного банка изменил свою жизнь, уйдя в экстремальный спорт

Александр Уткин
Аркадий Колодкин

Был: глава крупного банка

Стал: участник команды экстремального туризма «В поисках края света» и портфельный инвестор

«С детства собирался продолжить дело отца и служить родине. После окончания в 1989 году Воронежского военного училища еще успел пять лет послужить. Но внезапно 1991 год — закончилась страна, началась приватизация. Спустя почти год после августовских событий мой товарищ позвал меня встретиться на бирже и буквально за час провернул интересную операцию: сначала продал два ваучера, а потом купил два ваучера, заработав на них 200 руб., добавив, что сам процесс называется «рынок ценных бумаг»: «Здесь люди делают деньги из воздуха».

На следующий день я, действующий офицер, пошел в книжный магазин и попросил все, что есть про рынок ценных бумаг. Мне дали пачку книг, из которых я не понял ничего, кроме одной, где было много математики.

Попутно начал процесс демобилизации — к тому моменту наш закрытый институт все равно занимался только профанацией. Я продолжал ходить на службу, потом бросил и устроился в какую-то брокерскую контору. После того как я проконсультировал одного банкира, как с помощью операций с фьючерсами на бирже его трейдер умыкнул из банка пару сотен миллионов долларов, у меня началась совсем другая жизнь. Он взял меня на работу, и теперь я сам стал банкиром. Приказ о моем увольнении из армии министр обороны подписал ровно за день до того, как мой первый банк разорился.

Карьера шла по нарастающей. В свой последний банк — НРБ — я пришел в 2001 году. Мы тогда начали качественно расти. Я довольно быстро прошел карьерный путь от начальника департамента до председателя правления. И мои личные ощущения, как и в предыдущей жизни, срезонировали с тем, что творилось вокруг.

На выпускном вечере своего сына я вдруг понял, что, наверное, занимаюсь чем-то не тем, раз за последние десять лет был в его школе два раза: один раз я заехал поговорить с директором, узнать, не нужна ли какая-то материальная помощь, а второй раз — когда мой ребенок получал аттестат.

У меня вырос сын, которого я в глаза не видел. Он уже куда-то собирается поступать, а я об этом ничего не знаю, потому что работаю по 20 часов. Тот вечер подействовал на меня отрезвляюще. Потом в мире наступил уже глобальный кризис, и мысль о том, что надо что-то менять, оформилась окончательно.

Я даже не успел подумать о вариантах, потому что когда наступил 2008 год, мы с акционерами кардинально разошлись во взглядах на дальнейшую стратегию развития. Внутри вдруг сошлись воедино усталость и недовольство, и я четко понял: «Я так больше не хочу». С владельцем банка мы не ругались, я не хлопал дверью, просто что-то внутри закончилось. Наша беседа состоялась зимой, а в апреле я ушел, сохранив с ним нормальные отношения. Мне было 44 года.

После того как я выспался, а это длилось, наверное, несколько недель, и закончил передачу дел, у меня внутри осталась только усталость и... шквал новых предложений по работе, на которые я говорил «нет».

Хотел летом просто съездить на море, а потом уже думать о новой жизни. Но тут мне позвонили мои приятели, с которыми мы вместе в редкие дни отдыха гоняли на машинах по бездорожью, и предложили поехать в экспедицию. В течение одного лета я успел смотаться на машине сначала в Монголию (а это 16 тыс. километров), потом на Байкал. Автомобильным туризмом я увлекался с 2005 года, но до этого был такой «классический отпуск банкира» — до Карелии доехать, рыбку половить, на Кольский полуостров съездить. Осенью мы уже поехали покорять Сахару. Потом были Ямал, Якутия и Таймыр, Чукотка и много чего еще. Ядро нашей любительской команды — три экипажа под одним названием «В поисках края света».

А в следующем году у меня родился второй ребенок. Я ушел с головой в путешествия и воспитание сына. Не рассказывать же ему про то, как кого-то кинули на рынке или здорово прижали.

А с деньгами все вышло очень интересно. Во-первых, когда вы выпадаете из матрицы, быстро замечаете, что денег надо существенно меньше. Когда в 12 ночи выходишь с работы, ничего кроме «Азбуки вкуса» не работает. А можно не спеша съездить на рынок и купить все то же самое, только в три раза дешевле. Когда нет необходимости соблюдать этикет и бесконечно олицетворять собой фирму, можно ходить и в свитере, а не в новом костюме. Привел в порядок дела, для разминки мозгов играю на бирже. Самое страшное для человека — это впасть в безделье.

Из серьезных дел у меня сейчас автоспорт, тем более, что мы теперь — одна из сильнейших любительских команд в России. Ядро — три экипажа под одним названием «В поисках края света». Мы не профессионалы, мы не получаем зарплату за свое хобби, мы все делаем сами. Одна серьезная экспедиция требует минимум года полтора предварительной подготовки: это масса согласований с возможными органами, с пограничниками, губернаторами, МЧС, транспортными компаниями, паспортно-визовые операции. Пришлось английский подтянуть.

Сейчас серьезно занялись транспортной логистикой. Особенно после того, как в прошлый раз, доехав до Малайзии, отправили обратно машины морем. Не скажу, что мы были первыми, но внятного опыта в интернете мы не нашли.  Наша таможня 10 дней выдавала транспорт обратно — никак не могли понять, как в малайзийском контейнере оказываются российские машины, и что об этом нужно спросить, кроме денег.

Сейчас мне 46. Моя жизнь в банке и после — это качественно разные истории. Вторая более позитивна».

Вернуться к статье «Все получится»

Над спецвыпуском работали: Надежда Померанцева, Анна Байдакова, Александра Ильина