18531
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21417
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11288
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3570
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7252
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6270
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3795
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2800
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10974
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8864
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6945
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7397
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4946
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3812
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2976
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2906
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3782
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2712
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2725
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4145
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3600
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2585
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2212
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4101
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4092
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2707
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2754
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3156
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2955
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2796
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2976
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5302
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3852
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3526
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2966
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:11 17/12/2012 Цветелина Митева 0 91

«Хочу, чтоб мегаполисы росли ввысь, а не вширь!»

Урбанист Вини Маас о сквозных высотках, домах-садах и авиашоссе будущего

Кирилл Каллиников

— Вы в Москве уже во второй раз. Заметили какие-нибудь перемены в городском облике?

— Честно говоря, я видел не так-то много. По дороге из аэропорта успел заметить, что стало больше зданий, каких-то торговых центров. Когда я приезжал в Москву в прошлый раз, а это было полтора года назад, в разгаре была дискуссия о планах развития «Большой Москвы». Кажется, их так и не осуществили?

— Наоборот, этим летом к Москве присоединили новые территории, а население страницы увеличилось на 230 тыс. человек. По-вашему, экспансия городов-мегаполисов продолжится в будущем?

— Я уверен, что большие города продолжат расти. И я считаю, что это хорошо — ведь они дают больше шансов для развития экономики, образовательной индустрии, да и много других важных для человека социальных аспектов. Другой вопрос, как именно будут расти мегаполисы — вширь или ввысь. Сейчас в Евросоюзе разрабатывают градостроительные проекты будущего, которые позволят городам расти и развиваться компактно, при этом сохраняя все существующие преимущества.

— Но ведь есть много теорий, согласно которым в будущем большинство людей будут жить не в самих городах, а в пригородных поселках.

— Это зависит от того, как будут развиваться технологии. Если у нас появятся летающие машины, то это произойдет. И вместо пробок на дорогах будут пробки в воздухе (смеется). Только пока таких машин нет, и думаю, что в ближайшие 40-50 лет они не появятся. Хотя мы как-то разрабатывали макет гибрида автомобиля и вертолета.

MVRDV

Вообще, для того, чтобы построить музей, театр или стадион, нужна довольно высокая плотность заселения. Не будешь же строить такие объекты в маленьком поселке с несколькими сотнями жителей. Прежде всего, люди хотят жить в уютной, дружественной и безопасной среде. Я думаю, надо не пытаться переселить людей в поселки где-то далеко за чертой города, а организовать удобные для территории внутри самого города. Совместить плотность населения с приватностью и уютом деревушки. В конечном итоге это самый выигрышный вариант, думаю, что будущее за ним.

— Как же это совместить?

— Моя задумка — так называемые пористые (или сквозные) высотки, сейчас я как раз занимаюсь моделированием подобных зданий. Это не унылые прямоугольные башни небоскребов, а сложные по форме разноуровневые здания. На огромных балконах этих высоток (застекленных или открытых — в зависимости от климата) можно будет разбивать сады. Но для того, чтобы строить такие дома, нужны строительные материалы нового поколения — более прочные чем те, что существуют на данный момент.

Общаясь с людьми, узнаешь, что важно для них, а желания людей — это движущая сила архитектуры и архитектурных исследований

— Это очень дорого?

— Да это стоит больше обычного, но экспансивный рост, обустройство инфраструктуры и дорог в конечном итоге обходится гораздо дороже.

— Снизит ли развитие строительных технологий цену на недвижимость в будущем?

— Сложный вопрос. Какое здание мы бы не строили — везде пытаемся снизить его стоимость, это одна из задач урбаниста. Для снижения конечной стоимости нужно искать более дешевые строительные материалы, оптимизировать процесс строительства, избегать коррумпированности и сотрудничества с предприятиями-монополистами. К примеру, во Франции всего два бетонных завода. Понятно, что они диктуют самые выгодные для себя цены. Для того чтоб снизить стоимость недвижимости, необходимо принимать целый комплекс мер — это все вопрос планирования. Вряд ли в будущем появится какая-то волшебная технология, которая резко удешевит строительство. Что касается моего личного подхода, я предпочитаю ждать, пока заказчик выделит нормальный бюджет, который позволит сделать здание не только функциональным, но и красивым.

Мир должен быть любопытным и не повторять того, что уже было сделано, не копировать бездумно

Возьмем любое современное отстойное здание (кстати, кажется в Москве их довольно много) —увеличить бы его бюджет всего на 10 процентов и потратить бы эти деньги на то, что сделать его эстетически привлекательным — поверьте, облик городов стал бы быстро меняться к лучшему. Важно доносить эту мысль до чиновников.

 MVRDV

— Вы участвуете в глобальном проекте по преобразованию Парижа Grand Paris. Что вам удалось достичь за прошедшие несколько лет?

— Желая превратить Париж в ультрасовременный мегаполис, где не было бы огромного смыслового разрыва между центром и пригородом, бывший президент Франции Николя Саркози нанял нескольких известных и зарекомендовавших себя архитекторов и урбанистов. Я начал сотрудничать с проектом около трех лет назад. В их задачу входило проанализировать городское пространство и выступить с предложениями о том, как сделать его суперсовременным и удобным. Мне кажется, проект Большой Москвы отчасти базировался на проекте Гранд Пари.
Мы сумели донести до правительства, что метрополитен должен расширяться. Было принято решение проложить новые линии, пересекающиеся с некоторыми из существующих конечных станций (решение было принято не совсем в том виде, в каком я хотел, но тем не менее). В городе появилось больше солнечных панелей. Мы сумели сделать так, что все главы парижских управ начали сотрудничать и совещаться, вместе обсуждать инфраструктуру города. Это уже достижение, на это ушло три года.

MVRDV

Второе большое достижение — то, что новый президент Франса Олланд продолжил с нами сотрудничать. Мы разработали новую программу по развитию общественных площадок в Париже — будет больше лужаек и скверов, сейчас мы всерьез стали обсуждать зонирование города — надо понять, в каких местах можно строить высотки, а где нет.
Самое трудное в работе по программе Grand Paris — это приходить к единству во взглядах, находить решение, которое устраивало бы и чиновников, и архитекторов. Единство — вот одно из лучших и самых красивых слов во всех культурах и я зыках.

— Что произойдет с архитектурой в следующие 20 лет?

— Я думаю, что большинство инноваций, над которыми мир работает сейчас, будут совершенствоваться и внедряться в производство в течение даже не двадцати, а ближайших тридцати-сорока лет. Все больше и больше внимания будет уделяться озеленению, энергоэффективности — в ход войдет большее число солнечных панелей.
Несомненно, изменятся и наши средства передвижения. Я ведь уже упоминал о летающих машинах и пробках в небе. Вслед за средствами передвижения изменятся и улицы (если они вообще останутся), это повлечет за собой изменения фасадов домов — станет тише, не надо будет делать такие громоздкие окна.
Сейчас мы работаем над разработкой нового строительного материала, который сможет адаптироваться к изменяющимся условиям — он будет прочнее, но при этом тоньше. Если мы сможем осуществить наши задумки и разработать этот материал, он значительно изменит облик домов будущего. 

— Ваши здания очень футуристичные. Какие проекты у вас сейчас в работе?

— Только что закончил проект здания библиотеки в Роттердаме, оно будет выглядеть как гора книг — каждому, кто видит эту гору, захочется «проглотить» книжку, это здание выглядит просто как монументальная реклама чтения. Через две недели мы открываем стеклянную ферму в южной части Нидерландов, своего рода пятник всем фермам. Еще работаю над вертикальными деревнями в Тайпее — пока для них разработали три проекта, строительство скоро начнется.
Что касается планов — работа по их осуществлению займет 6-10 лет. Есть одна штука, которая вам наверняка понравится — нам был выделен обветшалый жилой район площадью 60 гектаров. Мы изменим полностью это место — жилые дома останутся, но по совместительству каждый дом будет и ботаническим садом, где будет расти один вид цветов — азалии, розы, все что угодно.

MVRDV

— А как изменятся в будущем дома людей?

— О, они будут сильно отличаться один от другого — унифицированности не будет, все будет очень персонализировано. У людей появится больше возможностей обустроить свое жилище согласно своим потребностям и вкусам. И это хорошо — чем больше разнообразия, тем лучше, я сторонник этого принципа. Я конечно оптимист, у многих коллег и людей сценарии гораздо более пессимистичные. Я считаю, что мир движется к чему-то лучшему и светлому, в людях растет желание перемен к лучшему. 

— Расскажите о ваших источниках вдохновения?

— Общение с людьми. Общаясь с людьми, узнаешь, что важно для них, а желания людей — это движущая сила архитектуры и архитектурных исследований. Для меня важно встречаться с максимальным количеством людей. Я не хочу быть интровертом — это не помогает в работе, я не монах-затворник. Многие коллеги-архитекторы веду себя так, но это не моя стезя, затворничество не в моем характере.
Кроме того, любой дом — это возможность сказать что-то миру, сделать это во весь голос. Донести свою мысль так, чтоб тебя поняли не только искушенные архитекторы, но вообще все люди. Я ненавижу элитарную архитектуру, я — за поп-архитектуру, которая говорит ясным и понятным для всех людей языком.

Какой месседж несет ваше творчество?

— Я говорю, что необходимо как можно больше креативности, изобретательности. Мир должен быть любопытным и не повторять того, что уже было сделано, не копировать бездумно. Будьте творческими, очень ответственными и будьте очень ясными и четкими в своем творчестве.