7836
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8265
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4903
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2010
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3251
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2944
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2233
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1714
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4602
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4099
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3139
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3569
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2601
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2176
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1945
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1912
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1902
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1699
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1696
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2261
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2026
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1731
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1575
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2217
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2119
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1729
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1741
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1838
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1802
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1718
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1777
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2707
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2100
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2050
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1836
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:54 26/11/2012 Елена Барышева 0 32

Наталья Водянова: «Политика — самый неэффективный вариант влияния на общество»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Модель и создательница фонда «Обнаженные сердца» — о связи между политикой и благотворительностью

Артем Житенев

— Кто такой, по-вашему, интеллигент?

— Я представляю себе человека, которого в английском языке называют aware. То есть это человек сведущий, осведомленный, который понимает свою страну,  ощущает настроения, предчувствует тренды. Причем необязательно только культурные, это и поведенческие и социальные, и экономико-политические тренды. Это человек, который активно участвует в общественной жизни. При этом он ставит перед собой какие-то благие цели.

Тех людей, о которых я говорю, за границей называют creme de la crème. А в американской или английской культуре  - socialite.  Это хорошо осведомленные люди, на которых приятно посмотреть, можно поставить в пример и не стыдно послушать. Это может быть писатель, актер, художник, телеведущая или трендсеттер в любой другой области.

При этом у нас, возможно, было бы хорошо, чтобы представители русской интеллигенции стали более популярны. Чаще всего у нас это либо люди, которые не хотят говорить, где-то прячутся, сидят, высказывают умные мысли, идеи, либо, наоборот лезут на баррикады. Интеллигенты в России в классическом понимании не любят публичности и внимания широкой аудитории. Считают это почти стыдным. Они могут быть очень известны в своей узкой специализации и заниматься какими-то другими делами, очень много пересекаться с другими сферами и людьми. Но при этом это все происходит только на уровне общения, дружбы, кухонных или ресторанных посиделок.

В 2004 году к тому времени уже всемирно известная топ-модель, основала Фонд «Обнаженные сердца». Он занимается строительством детских игровых парков и поддержкой организаций, работающих с семьями детей с нарушениями развития. Сегодня построено уже 90 игровых объектов по всей стране.

ТОП-5 книг от Натальи Водяновой

«Новая земля» Экхарт Толле

«Дай мне шанс» Алан Филпс

«Каждый умирает в одиночку» Ганс Фаллада

«Нетерпение сердца» Стефан Цвейг

«Девочка со спичками» Ганс Христиан Андерсен

— Какая система ценностей является вашей основной?

— Я себе список этих ценностей никогда не составляла, но они у меня существуют внутренне, как какой-то стержень. Название благотворительного фонда, который я создала – «Обнаженные сердца» - достаточно точно описывает мою систему ценностей. Человек изначально приходит на землю и уходит с нее обнаженным, нагим без «кованой блестящей брони мыслей», как выразился Евгений Иванович Замятин в романе «Мы». Когда ты это понимаешь, сразу становишься храбрее. Знаешь, что решения надо принимать, руководствуясь только сердцем, а не опираясь на стереотипы, предвзятое мнение и то, чего от тебя ожидают другие.

Наталья Водянова в Крымске

— Вы принципиальный человек?

— Я очень принципиальный человек. Я поступаю, руководствуясь сердцем и согласно своим принципам.

— Вас, как благотворителя, пытались втянуть в политику? Если бы вам предложили поддержать какого-то политика или партию, чтобы вы сделали?

— Нет, мне это не интересно. Я совсем аполитична.

— То есть если к вам за поддержкой обратится политик или партия, вы скажете, что аполитичны и вам это неинтересно?

— Политика — это один из вариантов влияния на изменения в обществе. При этом я его считаю самым неэффективным. Тот, кто начинает вариться в этом супе, становится одним из ингредиентов. И даже если ты шафран, то паприку в этом супе вряд ли перебьешь.

— Вы ходите на выборы?

— Это важный вопрос. Я сейчас не хожу на выборы, потому что считаю, что недостаточно знаю о кандидатах. Продолжая метафору, я просто не смогу отличить паприку от шафрана. Я стараюсь участвовать лишь в том, где я смогу сделать осознанный выбор.

— Какие ценности вы считаете важным передать своим детям?

— Своих детей, как и других людей, я не решаюсь учить. Мне кажется, что мой ребенок родился уже человеком будущего. Мы учимся друг у друга. Единственное, что я могу, так это показать своим примером, своей жизнью, что я считаю правильным.
Поэтому я своих детей стараюсь чаще брать в поездки по России. В отличие от многих других детей, они могут увидеть, что реальность может быть совсем иной, чем у них.

Меня покоробило, что Марк Цукерберг первым делом в Москве пошел в Макдоналдс. Для меня такие институты — это вирус.  Я все время говорю детям: «Туда — только через мой труп!»

— Можете привести пример?

— Например, этим летом мы вместе с моей семьей ездили на неделю в инклюзивный лагерь под Нижним Новгородом. Инклюзивность этого лагеря в том, что он предусмотрен в том числе и для людей с ограниченными возможностями. С нами была моя сестра Оксана, у которой глубокий аутизм. Мы занимались пением и музыкотерапией в одной группе с другими детками с синдромом Дауна, ДЦП и другими тяжелыми особенностями. Мои дети многое понимают и принимают, так как это происходит естественно. Они видят, как комфортно мне и от этого успокаиваются.

Фото: Артем Житенев

— Дети быстро ко всему привыкают...

— Поначалу у детей был шок, конечно. Были фразы: «Я не буду вытираться этой туалетной бумагой, она серая, она грязная». То есть понимаете, дети даже не понимали,  что бумага может быть какого-то другого цвета, кроме белого (смеется). За неделю в лагере они привыкли, конечно.

Они были в естественной среде, при этом играли вместе с детьми из малообеспеченных семей, с детьми с особенностями развития. Все к ним очень хорошо относились, у них появились друзья, под конец даже не хотели уезжать. Я заметила, что у моих детей происходят какие-то внутренние положительные изменения. Мне кажется, только таким образом можно воспитывать детей.

— Вы что-то своим детям запрещаете?

— Меня прямо покоробило, что Марк Цукерберг приехал в Москву и первым делом пошел в Макдоналдс. Для меня такие институты — это вирус.  Я все время говорю своим детям: «Туда — только через мой труп!» Это принципиально, и я могу очень жестко с ними об этом поговорить. Кстати, сейчас мой десятилетний сын на вопрос однокашек, я слышала, чуть ли не с гордостью отвечает: «Нет, мы не ходим в Макдоналдс».

— Вы знаете, какими бы хотели видеть своих детей в будущем?

— Сейчас немного рано об этом говорить. Но я уже вижу в них какие-то росточки. Это очень открытые, очень добрые дети. Мой десятилетний сын, говоря о фонде «Обнаженные сердца», называет его «нашим». И уже я полушутя говорю, что он мой преемник. Мол, когда я буду пожилая, пожалуйста, ты возьмешь на себя эту ношу. Уже сейчас это знание, эта ответственность - часть него.

Наталья Водянова номинирована на премию «Новая интеллигенция». Проголосовать за Наталью  можно здесь

—  Что должно поменяться в голове у обычного человека, чтобы он стал вдруг заниматься каким-то важным общественным делом? В какой момент вы поняли: все, одной работы недостаточно, я хочу помогать и делать мир лучше?

— Я бы не ставила вопрос так: что должно поменяться. Интересно, где берет свое начало выход за рамки заботы и помощи своим родным, близким, друзьям? И где та грань, которая отделяет близкого человека от незнакомого, но нуждающегося в помощи? И каким образом сужается расстояние между своим и чужим горем? Ответом на эти и многие другие вопросы могут стать благотворительная деятельность и волонтерство.