12814
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13419
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7659
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2517
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4763
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4120
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2754
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2054
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7106
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5969
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4526
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5127
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3486
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2709
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2272
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2204
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2487
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1998
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2014
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3144
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2745
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2163
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1901
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2948
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2892
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2015
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2050
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2282
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2165
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2041
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2171
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3715
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2736
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2541
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2194
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Наличный вклад

Сохранить архитектурное наследие с помощью фотоаппарата

Полина Делия, Ольга Малютина, Дарья Фурманская, Иван Хафизов

В свое время резьба на доме так ценилась и стоила так дорого, что могла служить показателем достатка хозяина. На украшении зданий специализировались целые артели резчиков. Порой резное убранство  могло обойтись заметно дороже постройки самого дома. «МН» поговорили с людьми, фотографирующими наличники, о причинах их интереса к резному декору и приключениях, поджидающих волонтеров.

Иван Хафизов, фотограф из Лобни

nalichniki.com

Первые фотографии наличников я сделал в Энгельсе Саратовской области, там нет какой-то особенной резьбы, но ставни красят в такие яркие цвета, что не обратить внимания невозможно. Сразу решил снять минимум 32 наличника, чтобы сделать мозаику из окон Энгельса. Потом это стало основным отличием коллекции: чаще всего в сеть выкладывают по одному-два снимка, по которым нельзя судить о характерных для этой местности наличниках.

Я отснял наличники примерно семидесяти населенных пунктах. В плане  — довести это число до 480 — согласно перечню исторических городов России, а потом продолжить в Белоруссии, Украине и Казахстане. Это позволит выявить особенности домовой резьбы разных регионов.

Люди на фотографа реагируют очень по-разному. Иногда принимают за строителя будущей дороги, иногда за черного риэлтора. Иногда — нервничают, считают, что ты снимаешь не окна, а внутреннюю обстановку с какими-то криминальными замыслами. Но чаще всего конечно рады, что их наличниками интересуются. В Соликамске, помню, дедушка — хозяин дома — был вне себя от счастья, что за его наличниками «аж из Москвы» приехали!

Очень часто — если наличники хороши, то владельцев других примечательных наличников хозяева знают. Такое тоже не раз бывало: идешь по улице, а тебя уже ждут, на чай зовут. Нам, говорят, тётя Маша звонила, предупредила, что тут человек из Москвы наличниками интересуется.

Краудфандинг

С 6-го ноября до 20 декабря сайт Nalichniki.com организует краудфандинг (сбор средств) на экспедицию по Центральной России, чтобы сделать фотосъемку наличников. Собрать нужно 980 тыс. рублей. В случае, если нужная сумма не наберется, все пожертвованные деньги вернут.

Дарья Фурманская, аспирантка Орловского государственного университета

daria-iz-orla.livejournal.com

Я живу в одном из исторических районов Орла, и старинная архитектура с детства была для меня неотъемлемой частью пейзажа, на которую я  не обращала особенного внимания. А затем пейзаж стал меняться. Один за другим с лица города стали исчезать знакомые с детства старинные домики с резными наличниками и ажурными козырьками.

В какой-то момент я решила запечатлеть эту исчезающую красоту. Когда фотографий накопилось много - захотелось ими поделиться. Специально для этого я завела блог в ЖЖ.

Много раз чувствовала себя гоголевским ревизором, ибо человек с фотоаппаратом местными жителями воспринимается с подозрением.

Подходят ко мне часто, спрашивают: «А будут ли нас сносить?» «А проведут ли воду?» На мое «не знаю» обижаются. Думают,  что просто не хочу говорить.

Раньше я еще пыталась объяснить интересующимся:  дома фотографирую для себя, это красиво, это наша история. Выслушав, большинство обычно спрашивало: «Ну а если серьезно, зачем дома снимаете?» Другие пытались меня переубедить, что нет в них ничего красивого и ценного и что новые гораздо лучше.  Поэтому я придумала универсальную оговорку: «Буду их рисовать». Услышав про «рисовать» любопытствующие обычно успокаиваются.

Зато  иногда везет и на хороших людей. То выйдет из дома человек со словами: «Что, дом мой фотографируете? Да, он у меня красивый, сам любуюсь». И расскажет про него: и когда построен и кто раньше жил. Чувствуется, что интересовался. А сам дом чистый и ухоженный, без дурацких стеклопакетов и вагонки.

Полина Делия, студентка Европейского университета СПб

polina-delia.livejournal.com

Как-то я стояла на остановке в Астрахани и смотрела, как реставрируют дом купца Тетюшинова. Этот дом признан лучшим образцом русского стиля в деревянном зодчестве, но мне подумалось тогда, что есть  еще целые кварталы, состоящие из одних только деревянных домов, до которых никогда не доберутся реставраторы. Дома эти старые и, конечно, уже не такие нарядные, как обновлённая усадьба купца – это уже местами покосившиеся и изрядно потрёпанные временем и бытом людей домики. И мне захотелось сохранить на фотографии самое главное, что есть в них – окна. Необычные окна с деревянными резными наличниками или даже ставнями.

Районы нельзя назвать благополучными и каждый поход за новыми наличниками сопровождается разными интересными случаями. Часто люди думают, что я по поручению какого-нибудь депутата специально фотографирую их старые окна, чтобы он подарил им пластиковые «окна нового поколения», поэтому сразу начинают жаловаться на плохие жилищные условия. С такими просьбами обычно подходят бабушки и скучающие во двориках мужики. Как ни странно, есть только две категории людей, которые понимают, что я фотографирую, - это дети и пьяные. Дети знают: окна - это очень красиво! А пьяные иногда еще и помнят историю.

Сейчас я учусь в Питере. Коллекция наличников завершилась на Астрахани, а здесь я придумала себе новое хобби – фотографирую лица атлантов.

Ольга Малютина, архитектор из Вологоды

olga-ne-anton.livejournal.com

Наличники и другие детали деревянных домов Вологды начала снимать для работы. Сначала ходила с пленочным аппаратом, как только  удалось купить цифровой – гуляла по всему городу ещё не раз, пересняла то, что осталось.  Благодаря ЖЖ систематизировала свою коллекцию, появился повод, и для себя и для сообщества «Наличники России». К этому времени уже много домов сгорело или разрушилось, то есть остались только фотографии.

В наши дни люди на человека с камерой реагируют спокойней, так как по улицам ходит много людей с фотоаппаратами и у студентов-реставраторов есть даже отдельные занятия по фотосъемке. Но бывают и раздраженные жители: для них старый дом, прежде всего, источник постоянных бытовых неудобств. То, что кто-то может смотреть на непригодное для жизни полуразрушенное здание как на художественный объект, вызывает у них эмоции от недоумения до возмущения.  Их можно понять, ведь эти дома уже несколько десятков лет никто не ремонтировал, многие  люди относятся так: «Вам нравится? Ну, вот сами и живите».

Где посмотреть фотографии

www.shushara.ru/
www.Nalichnik-ru.livejournal.com
www.Nalichniki.com
http://uzorochja.ya.ru/index_fotki.xml