8270
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8721
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5157
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2065
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3385
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3049
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2273
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1741
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4851
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4257
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3280
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3714
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2675
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2223
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1972
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1938
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1957
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1721
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2364
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2115
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1791
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1636
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2276
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2160
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1750
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1767
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1872
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1823
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1739
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1803
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2794
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2156
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2081
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1857
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:56 31/10/2012 Цветелина Митева 0 45

Вырастить «честные» продукты на iОгороде

Все материалы сюжета Полезные советы «МН»

В Подмосковье можно арендовать грядку и наблюдать в интернете, как для вас растят экологически чистые овощи

Пресс-служба фонда «Синергия Инновации»

Идея сделать полуинтерактивный огород принадлежит главе венчурного фонда «Синергия Инновации» Вадиму Лобову. Весной 2011 года фонд инвестировал в проект миллион долларов, была арендована теплица, завезен свой грунт, установлены камеры – и iOгород заработал.

В век, когда прилавки ломятся от овощей, выращенных на стекловате и гидропонике, и фруктов, пропущенных для быстрого созревания через метановые камеры, у каждого должно быть право получать к своему столу свежие и экологически чистые овощи и зелень, считают основатели проекта. Поэтому с самого начала агрономы сделали выбор в пользу органического земледелия — никаких химических гербицидов и пестицидов, артезианская вода для полива, только натуральные удобрения. Удовольствие совсем не дешевое, месячная аренда грядки в шесть соток обойдется в шесть тысяч рублей, а для того, чтобы полакомиться помидорами или огурцами со своего участка, придется ждать около полугода.

«Наши клиенты — это состоятельные люди, которым небезразлично, что они едят», — говорит Геннадий Медецкий, исполнительный директор фонда «Синергия Инновации». — Надо отдавать себе отчет, что те овощи, которые продаются в магазинах, не являются «честными» продуктами питания, я бы назвал их «едой Франкенштейна». Кто не хочет быть искусственным, у кого есть деньги себе это позволить, обращаются к нам».

грядки Инжект

Этим летом в теплице iOгород было арендовано больше пятидесяти грядок, правда с приходом осени и холодов число арендаторов резко сократилось, сейчас их меньше десяти. «Сезон закончился, выращивать многие культуры сейчас нельзя — к примеру, клубнику, перцы, огурцы и помидоры. А у россиян такой менталитет, что огурцы и помидоры считаются главными овощами, без них никуда», — объясняет Медецкий, добавляя, что, по подсчетам фонда, в Москве живет примерно 30 тысяч потенциальных iОгородников.

У него в кабинете на видном месте стоят два монитора, идет непрерывная трансляция из теплицы. Около полудня туда приезжают клиенты — женщина с маленьким сыном, они заранее предупредили, что хотят посадить семена сами. Вскоре мама и ребенок начинают неумело, но очень деловито возиться на грядке. Так в наше время происходит «возвращение к земле» в обеспеченных семьях.

грядки Инжект

 

Вообще, семьи с детьми — самые частые клиенты iOгорода. «Однажды нам позвонил состоятельный папаша, жаловался на то, что его сын ест одни чипсы и сладкие батончики», — говорит Медецкий. «Я спросил мальчика, будет ли он есть то, что посадил и вырастил сам. Ребенок играет в «Ферму» Вконтакте, и сразу сказал — да. Мы дали ему огород, он посадил морковку. В рыхлом закрытом грунте она, кстати, растет не вглубь, а все больше вширь. Ребенок с удовольствием эту морковку съел».

Медецкий признается, что для «Синергии Инновации» iОгород не бизнес, а хобби. «Понимаете, настоящим органическим земледелием в России никто не занимается, да и в мире очень мало таких фирм — ведь оно крайне невыгодно. Не может быть и речи о том, что мы будем конкурировать с теми, кто производит овощи для массового потребления промышленным методом», – говорит он, добавляя, что первоначальные инвестиции в проект уже почти полностью освоены, а окупятся они не раньше чем через пять-семь лет.

грядки Инжект

Тем не менее, руководство фонда уже подумывает о привлечении новых инвестиций в iОгород. «Нам бы еще пять миллионов долларов, арендовать дополнительные теплицы, развернуть производство, а может быть, мы откроем новые теплицы во Владимирской области – там все гораздо дешевле, правда стоимость логистики сильно возрастет», говорит Медецкий. Он уверен, что у ниши экопродуктов очень большой потенциал в Москве.

Лариса Югай, главный агроном iОгорода:

— На наших грядках идет постоянный оборот — как только что-то созревает, мы тут же собираем урожай и сажаем новую рассаду. Это делается для того, чтобы люди всегда имели на своем столе все самое свежее. Растим огурцы, помидоры, салат самых разных сортов (к примеру, азиатский пак-чой), множество видов трав и зелени. А еще я экспериментирую — пытаюсь сейчас развести грибницу и начать выращивать в теплице вешенки и шампиньоны. С вредителями и болезнями наши агрономы борются только биологическими методами, они абсолютно безвредны, правда действуют медленнее химических. За количеством мы не гонимся, для нас главное — качество. Огороды часто арендуют семьи с детьми, и мы всегда очень радуемся, что люди так сознательно подходят к своему здоровью.

Кроме арендованных грядок мы еще занимаемся разведением зелени на продажу. Два раза в неделю доставляем продукцию в магазин «ЛавкаЛавка». Вывозим наши овощи и зелень на экобазары — все раскупают сразу, несмотря на высокую цену. Правда, всех необходимых условий, для того чтобы выращивать продукцию круглый год, в нашей теплице нет — не хватает подпочвенного обогрева, да и обычное отопление пока не подали, обещают сделать это на днях. Помидоры и огурцы плохо уживаются в одной теплице, им нужны совершенно разные условия. Огурцы теплолюбивые, им нужен устойчивый влажный климат, а помидорам нужны сквозняки. Будет здорово, если полезную чистую экопродукцию начнут выращивать целыми комбинатами. Может быть, за этим будущее

iОгород в цифрах

Аренда квадратного метра земли — 1000 рублей в месяц, одна грядка – 6 квадратных метров. С квадратного метра за сезон (полгода) можно собрать 20-25 килограммов томатов (сорт «Марфа» или «Аннабель»), 15-20 килограммов огурцов (сорт «Герман») либо 1 килограмм петрушки (сорт «Москраузе»).

Получается, что владельцу грядки килограмм томатов обойдется в 240-300 рублей, килограмм огурцов — в 300-400 рублей, а кило петрушки — в 1000 рублей.

Для сравнения: в московских магазинах цена за килограмм помидоров колеблется в рамках 30-100 рублей, на огурцы — от 40 до 100 рублей, на петрушку — 70-100 рублей.