Идея сделать полуинтерактивный огород принадлежит главе венчурного фонда «Синергия Инновации» Вадиму Лобову. Весной 2011 года фонд инвестировал в проект миллион долларов, была арендована теплица, завезен свой грунт, установлены камеры – и iOгород заработал.
В век, когда прилавки ломятся от овощей, выращенных на стекловате и гидропонике, и фруктов, пропущенных для быстрого созревания через метановые камеры, у каждого должно быть право получать к своему столу свежие и экологически чистые овощи и зелень, считают основатели проекта. Поэтому с самого начала агрономы сделали выбор в пользу органического земледелия — никаких химических гербицидов и пестицидов, артезианская вода для полива, только натуральные удобрения. Удовольствие совсем не дешевое, месячная аренда грядки в шесть соток обойдется в шесть тысяч рублей, а для того, чтобы полакомиться помидорами или огурцами со своего участка, придется ждать около полугода.
«Наши клиенты — это состоятельные люди, которым небезразлично, что они едят», — говорит Геннадий Медецкий, исполнительный директор фонда «Синергия Инновации». — Надо отдавать себе отчет, что те овощи, которые продаются в магазинах, не являются «честными» продуктами питания, я бы назвал их «едой Франкенштейна». Кто не хочет быть искусственным, у кого есть деньги себе это позволить, обращаются к нам».
Этим летом в теплице iOгород было арендовано больше пятидесяти грядок, правда с приходом осени и холодов число арендаторов резко сократилось, сейчас их меньше десяти. «Сезон закончился, выращивать многие культуры сейчас нельзя — к примеру, клубнику, перцы, огурцы и помидоры. А у россиян такой менталитет, что огурцы и помидоры считаются главными овощами, без них никуда», — объясняет Медецкий, добавляя, что, по подсчетам фонда, в Москве живет примерно 30 тысяч потенциальных iОгородников.
У него в кабинете на видном месте стоят два монитора, идет непрерывная трансляция из теплицы. Около полудня туда приезжают клиенты — женщина с маленьким сыном, они заранее предупредили, что хотят посадить семена сами. Вскоре мама и ребенок начинают неумело, но очень деловито возиться на грядке. Так в наше время происходит «возвращение к земле» в обеспеченных семьях.
Вообще, семьи с детьми — самые частые клиенты iOгорода. «Однажды нам позвонил состоятельный папаша, жаловался на то, что его сын ест одни чипсы и сладкие батончики», — говорит Медецкий. «Я спросил мальчика, будет ли он есть то, что посадил и вырастил сам. Ребенок играет в «Ферму» Вконтакте, и сразу сказал — да. Мы дали ему огород, он посадил морковку. В рыхлом закрытом грунте она, кстати, растет не вглубь, а все больше вширь. Ребенок с удовольствием эту морковку съел».
Медецкий признается, что для «Синергии Инновации» iОгород не бизнес, а хобби. «Понимаете, настоящим органическим земледелием в России никто не занимается, да и в мире очень мало таких фирм — ведь оно крайне невыгодно. Не может быть и речи о том, что мы будем конкурировать с теми, кто производит овощи для массового потребления промышленным методом», – говорит он, добавляя, что первоначальные инвестиции в проект уже почти полностью освоены, а окупятся они не раньше чем через пять-семь лет.
Тем не менее, руководство фонда уже подумывает о привлечении новых инвестиций в iОгород. «Нам бы еще пять миллионов долларов, арендовать дополнительные теплицы, развернуть производство, а может быть, мы откроем новые теплицы во Владимирской области – там все гораздо дешевле, правда стоимость логистики сильно возрастет», говорит Медецкий. Он уверен, что у ниши экопродуктов очень большой потенциал в Москве.
Лариса Югай, главный агроном iОгорода:
— На наших грядках идет постоянный оборот — как только что-то созревает, мы тут же собираем урожай и сажаем новую рассаду. Это делается для того, чтобы люди всегда имели на своем столе все самое свежее. Растим огурцы, помидоры, салат самых разных сортов (к примеру, азиатский пак-чой), множество видов трав и зелени. А еще я экспериментирую — пытаюсь сейчас развести грибницу и начать выращивать в теплице вешенки и шампиньоны. С вредителями и болезнями наши агрономы борются только биологическими методами, они абсолютно безвредны, правда действуют медленнее химических. За количеством мы не гонимся, для нас главное — качество. Огороды часто арендуют семьи с детьми, и мы всегда очень радуемся, что люди так сознательно подходят к своему здоровью.
Кроме арендованных грядок мы еще занимаемся разведением зелени на продажу. Два раза в неделю доставляем продукцию в магазин «ЛавкаЛавка». Вывозим наши овощи и зелень на экобазары — все раскупают сразу, несмотря на высокую цену. Правда, всех необходимых условий, для того чтобы выращивать продукцию круглый год, в нашей теплице нет — не хватает подпочвенного обогрева, да и обычное отопление пока не подали, обещают сделать это на днях. Помидоры и огурцы плохо уживаются в одной теплице, им нужны совершенно разные условия. Огурцы теплолюбивые, им нужен устойчивый влажный климат, а помидорам нужны сквозняки. Будет здорово, если полезную чистую экопродукцию начнут выращивать целыми комбинатами. Может быть, за этим будущее
iОгород в цифрах
Аренда квадратного метра земли — 1000 рублей в месяц, одна грядка – 6 квадратных метров. С квадратного метра за сезон (полгода) можно собрать 20-25 килограммов томатов (сорт «Марфа» или «Аннабель»), 15-20 килограммов огурцов (сорт «Герман») либо 1 килограмм петрушки (сорт «Москраузе»).
Получается, что владельцу грядки килограмм томатов обойдется в 240-300 рублей, килограмм огурцов — в 300-400 рублей, а кило петрушки — в 1000 рублей.
Для сравнения: в московских магазинах цена за килограмм помидоров колеблется в рамках 30-100 рублей, на огурцы — от 40 до 100 рублей, на петрушку — 70-100 рублей.