13207
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13847
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7893
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2564
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4889
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4245
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2804
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2086
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7342
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6147
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4672
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5258
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3560
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2779
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2303
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2231
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2571
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2024
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2045
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3199
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2788
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2185
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1918
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3012
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2949
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2044
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2080
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2324
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2199
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2070
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2206
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3827
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2799
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2581
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2222
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:43 29/10/2012 Вадим Кантор 0 31

«Знаем как!» заставить любить природу

Все материалы сюжета Знаем как

Борцы с никелевыми рудниками в долине Хопра делятся опытом по организации акций в защиту природы

Константин Рубахин

I В каких случаях нужна эта инструкция?

Само название этой инструкции выглядит несколько провокационным — разве можно «заставить» что-либо любить? Но речь здесь пойдёт о том, как организовать общественную кампанию в защиту природы большого региона — в данном случае нескольких районов Воронежской области, в которых собираются провести сначала доразведку и оценку запасов, а затем и разработку никелевого месторождения.

Проект очень масштабный, дорогой и «долгоиграющий» — поэтому и кампания противодействия ему рассчитана на длительное время. Но на её примере можно научиться планировать различные мероприятия по защите природных территорий и объектов. Тем более, что работа активистов продлится ещё не один месяц, и наблюдать за ней можно будет в динамике, заодно учитывая все возможные ошибки.

За последние годы не так много проектов встретили столь массовое недовольство и столь слаженное сопротивление со стороны местного населения, как планы разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Жители нескольких городов требуют полного прекращения всех работ; в Новохопёрске, Борисоглебске и других городах области прошли многотысячные митинги, поддержанные по всей России — во многих городах были организованы одиночные пикеты. Активисты передали В.В. Путину текст резолюции общественных слушаний; резолюция митинга против добычи цветных металлов в Черноземье, которую подписали 2 тыс. человек, была направлена воронежскому губернатору. Наконец, было сформировано движение «В защиту Хопра»

Сами лекторы считают, что ещё рано говорить о каких-то готовых решениях, которые гарантированно привели бы к успеху. Но они полагают, что избранную ими стратегию можно использовать и в других регионах России.

II Как действовать?

Стратегия: показать значимость региона

В данном случае регион считается ключевым для Азовского бассейна. Здесь берут начало многие реки, в том числе и приток Дона река Хопёр, которая считается одной из самых чистых в Европе. На территории района можно было бы развивать экотуризм: туристы на байдарках ходят, экотропа в заповеднике есть. Есть и возможности для организации водолечебниц, бальнеологических курортов — как раз над рудопроявлениями никеля  залегают мощные пласты минеральных вод.

Для защиты этой территории выстраиваются три «рубежа»:

1.Медийный: постоянные публикации в прессе

Первые публикации о возможной разработке месторождения появились в Борисоглебске ещё в декабре 2011 года, до подписания распоряжения о назначения конкурса. Потом было затишье примерно до февраля, но на сегодняшний день вышло около полутора  тысяч публикаций, посвященных проблеме.
Одного медийного шума недостаточно (ведь, например, и о Химкинском лесе много писали, однако остановить прокладку дороги через него так и не удалось), но он очень важен на всех этапах борьбы.

Совет: иногда бывает достаточно продемонстрировать свою осведомлённость о планах по тем или иным проектам (особенно, если эти планы противоречат действующему законодательству), чтобы власти отказались от их реализации.

2. Административно-научный: грамотный анализ проекта с точки зрения его целесообразности

Совместно с Общественной палатой была инициирована экспертиза, которая должна показать возможность или невозможность этого проекта. При её проведении важно рассмотреть все аспекты безопасности — не только экологической, но и экономической, продовольственной и т.д. Ключевым может стать вопрос не о том, правильно или неправильно проведён конкурс, а о целесообразности проведения работ.

Совет: старайтесь дойти до максимально высоких по должности чиновников, принимающих решения.

Фото: Константин Рубахин

3. Физическая защита места: палаточный лагерь и вахта

Подобные методы использовались в практике экологических движений ещё в начале 90-х годов (пример — антиядерные лагеря близ   мест строительства новых атомных станций). В определённой степени они были и местами агитации и просвещения — там проводились встречи с местным населением, приезжающие специалисты читали лекции. Совсем недавно подобный лагерь был развернут в Химкинском лесу, где люди были готовы останавливать лесорубочную и дорожную технику, буквально ложась под неё.

Точно так же готовы защищать природу и жители Воронежской области.

Совет: старайтесь взаимодействовать с разными местными неформальными объединениями. Например, на стороне воронежских защитников природы местное казачество.

III На чём держится протест

Информационная борьба ведётся благодаря публикациям в прессе.

Эксперты и учёные могут давать очень ценные заключения, ставящие под сомнение тот или иной проект. Надо лишь уметь грамотно воспользоваться их заключениями.

Важно писать письма на самый высокий уровень. В администрацию президента ушло сотни писем, и пусть ответы на них одинаковы, всё же их невозможно игнорировать. Поток обращений не должен ослабевать: надо всё время о себе напоминать.

Важно использовать любые возможности для публичного обсуждения. Например, многие критикуют Общественную палату за бесполезность, но именно она может стать авторитетной площадкой для дискуссий: туда проще «вытащить» оппонентов, которые в ином случае могут просто проигнорировать ваше приглашение. Общественная палата легализует проведение различных социологических опросов и экспертиз, придаёт им весомость.

Фото: Татьяна Каргина

IV Успешные примеры

«В защиту Хопра»  — коалиционное движение проти добычи никеля в Черноземье

Лекция «Знаем как!» искусство решает социальные проблемы

Кирилл Кто, личный художник, граффити-критик, бывший участник команды «Зачем», организатор фестивалей и выставок уличного искусства

 

Дата и время: 30 октября, 19:30 – 21:30