18125
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20991
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11016
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3470
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7021
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6116
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3689
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2716
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10681
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6733
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7209
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4805
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3697
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2900
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2831
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3677
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2642
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2650
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4033
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3515
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2534
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2172
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3997
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3990
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2642
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2678
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3058
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2880
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2713
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2901
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5192
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3758
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3427
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2887
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:57 28/10/2012 Вадим Кантор 0 37

«Собаки должны жить, как в Европе»

В Новопушкинском сквере прошел митинг против догхантеров

Вадим Кантор

Яды разбрасываются в городских парках, сообщества догхантеров открыто обсуждают свои акции в сети и развешивают в парках листовки с угрозами. В Москве с начала года погибло более тысячи собак, среди которых были и состоящие на службе в МЧС собаки-спасатели, собаки-поводыри, собаки-терапевты. Наказания пока никто не понёс.

«МН» спросили людей, пришедших на митинг, что, по их мнению, следует предпринять, чтобы остановить догхантеров и изменить в обществе отношение к собакам.

Фото: Вадим Кантор

Люба Петрухина, хозяйка лабрадора Мили

«Я пришла сюда, потому что мне небезразлична проблема собак. Я очень люблю животных и всегда стараюсь им помогать. На мой взгляд, проблема догхантеров очень сложная и поодиночке мы ничем не сможем помочь собакам. Но, возможно, если мы объединимся, и нас заметят, то мы сможем с этим справиться. Мне кажется, что догхантеры – это психически больные люди, очень злые, но они боятся вымещать свою злобу на людях, поэтому выбирают животных».

Фото: Вадим Кантор

Лактанова Надежда, блогер, владелица таксы Семки

«Я здесь, чтобы выразить свою позицию относительно живодёрства и жестокого обращения с животными. Нужно привлекать к нашему движению как можно больше людей, тогда будет больше возможностей увидеть нас, привлечь внимание правительства, общественных организациям. Нужно бороться с насилием всем вместе. Сегодня догхантер убил или замучил собаку, а завтра это может быть чей-то ребёнок или инвалид, который перешёл ему в чём-то дорогу или чем-то не понравился. У меня дома такса, и я знаю, что такое радость и безвозмездная любовь, которые дарит домашний питомец, и я даже не представляю, что может со мной случиться, если бы мою собаку вот так нагло отравили. Одно дело, когда животное умирает от старости или от болезни, но когда целенаправленно травят братьев наших меньших, то это в первую очередь говорит о бесчеловечности. Нам надо требовать хотя бы того, чтобы в социальных сетях не распространялись сайты и сообщества догханетров. Там они собираются и строят планы как мучать собак, где их ловить, что с ними делать. Я считаю, что эти сообщества надо как-то банить и закрывать, чтобы в интернете подобная информация не распространялась».

Фото: Вадим Кантор

Ульяна Пихновская, владелица дворняги Кортни

«У меня «двортерьер», я её взяла по объявлению в интернете: люди её нашли где-то, выходили и пристраивали. Это моя первая в жизни собака. Меня беспокоит, что стало много убийств животных, домашних и бездомных собак. Люди начали обращать на это внимание, и этот митинг привлечёт к этой проблеме ещё больше людей, и общими усилиями мы что-то сможем сделать. Надо повышать и культуру собаководства, ведь не все хозяева понимают, что за собаками надо убирать, не пускать на детские площадки. Но и те же государственные органы должны организовывать больше площадок для собак, мусорные баки для собачьих отходов. Должна идти взаимная поддержка для решения этой проблемы, и в здоровом обществе не будет такого количества больных людей, которые готовы убить беззащитных животных».

Фото: Вадим Кантор

Марина Муравьёва, владелица йоркширского терьера Фели

«Моя малюсенькая собачка, йорк, который весит всего 800 грамм, который не может представлять абсолютно никакой угрозы, не оставляет на улице никаких остатков жизнедеятельности, поскольку делает всё дома, и не может причинить никакого неудобства другим людям, был отравлен. Собака просто понюхала отраву, через два часа ей стало плохо. Мы отвезли её в ветеринарку, её лечили пять дней, и врач сказал, что скорее всего, она умрёт. Это садистское отношение не только к моей собаке, а вообще к собакам. Я согласна, есть проблемы с некоторыми владельцами, которые выгуливают собак на детских площадках, это, конечно, неправильно. Но травить – это не выход. Потому что сначала травят собак, а потом будут травить людей, друг друга. Решить эту проблему можно только законодательным путём: для тех, кто травит, я бы ввела, как в Европе, уголовную ответственность. А для тех, кто выгуливает собак на детских площадках должны быть штрафы. Но у нас нет специальных мест для выгула собак, и их надо организовывать».

Фото: Вадим Кантор

Людмила Дубкова, владелица приюта

«Я специально приехала на это мероприятие из города Шуи Ивановской области, чтобы попытаться помочь животным. У меня в приюте сейчас 29 собак, это собаки, подобранные с улицы: или покалеченные в результате ДТП, или попавшие в тяжёлые ситуации, я их забирала вместе с МЧС. У нас такая же обстановка, как и во всей России, есть и догхантеры, которые травят животных теми же противотуберкулёзными средствами. Городские власти нанимают у нас фирму из Белгорода, они ездят и стреляют ядом. Отстреливают всех, кто попадётся, породу они не смотрят. За каждую голову они получают порядка 1650 рублей, договор длительный, на протяжении уже полутора лет. Бороться с этим надо начинать с первого класса, с детских садов. Надо воспитывать в людях доброту, учить общению с животными. Надо, чтобы клубы вели разъяснительную работу, рассказывать людям, как правильно воспитать щенка, как его содержать. Необходимо человеческое уважение, бывает, даже кинологи между собою ссорятся».

Фото: Вадим Кантор

Татьяна Синцова, соорганизатор движения «Зелёный поводок», хозяйка лабрадоров Рики и Луны

«Прежде всего, отношения между гражданами в обществе должны регулироваться законом. Что было бы на дорогах, если не было бы закона, регулирующего дорожное движение? Скорее всего − хаос, скандалы и мордобой. То же самое касается и отношения к животным. Должно быть принято законодательство, которое разработано не ЖКХ, а специалистами, с привлечением кинологических организаций и зоозащитников. С другой стороны, мы должны организовать владельцев домашних животных, и в этом мы видим свою миссию, как общественного движения: повышать уровень собаководства с тем, чтобы повышать ответственность владельцев собак за нарушения, за агрессию их собак. Те владельцы, чьи собаки действительно представляют опасность для людей или для других собак, всегда об этом знают. Это вопрос ответственности владельца. И, конечно, такие ужесточения должны быть. Мы сейчас будем работать над мероприятиями, повышающими ответственность владельцев собак, на пропаганду и агитацию занятий с собаками. Когда-то, во времена СССР, собаками гордились, по Москве ходили овчарки, обвешанные медалями,  и это было здорово! Сейчас мы это утратили и нам надо возвращать лояльное отношение к собакам, уважительное отношение друг к другу. Закон о жестоком отношении к животным не работает. Если повредят ваш автомобиль – вы можете подать в суд и получить компенсацию. А когда погибает ваша собака, доказать состав преступления практически невозможно. Закон не работает. И он не может сам по себе работать, для этого должны быть внесены поправки в другие статьи УК: помимо жестокого обращения с животными, это разжигание ненависти и вражды, пропаганда информации, наносящей моральный вред нравственности и здоровью детей и подростков. Всё в комплексе это может дать нужный эффект, нужный результат и привести нас к нормальному стандарту европейских стран. Сейчас мы можем только мечтать о присоединении России к Европейской конвенции о защите животных 1987 года, потому что мы по отношению к странам, её принявшим, на данный момент – варварская страна. Чтобы к ней присоединиться, нужно законодательство, которое будет соответствовать требованиям Конвенции, а мы от этого далеки».