16760
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19190
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10092
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3166
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6373
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5513
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3368
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2475
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9632
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7912
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6118
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6601
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4391
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3360
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2681
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2611
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3301
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2409
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2428
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3750
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3281
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2398
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2076
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3668
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3635
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2415
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2445
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2787
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2635
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2473
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2649
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4793
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3444
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3140
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2643
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:30 20/10/2012 Елена Съянова 0 86

«Там, где печать свободна, не свободен никто!»

Когда денег не стало, затратная пропаганда стала вытесняться малозатратной цензурой

Геббельс потом ехидно записал в дневнике, как «утерлись все эти америкашки». Но буквально тут же озабоченно заметил, что нужно будет выделить особую статью расходов на иностранных журналистов: на удобные апартаменты в столице, авто, поездки за счет министерства, а также «материальное поощрение» (читай: взятки). Вообще Геббельс и другие «идеологи» Третьего рейха довольно много тратили на «сотрясение воздуха» (слова Браухича о геббельсовской пропаганде). Пропаганда действительно вещь затратная: содержание газет, съемки фильмов, репертуарные театры, выставки, поездки и прочее; а отдача от нее — дело времени, которого у Германии не было. Германия начала войну. Геббельс понимал, что военные наложат руку на его епархию. Поэтому в начале 1939 года он добился от Браухича соглашения о разделе полномочий: вся военная пропаганда внутри страны отдавалась на откуп Геббельсу, а в районах военных действий полномочия брал на себя отдел военной пропаганды вермахта.

Возвращаясь назад, можно сказать, что 1933–1939 годы были расцветом именно пропаганды. И главным ее требованием было «никогда не подвергать сомнению слово фюрера». Но каков был диапазон средств для достижения этой цели! В эти годы разве что дурак стукнул бы кулаком по столу, типа «не сметь! фюрер всегда прав!». В эти годы бережно и по-умному создавался образ — фюрер всегда прав, потому что он вот такой вот у нас: скромный, добрый, понимающий простого человека, о чем и снимается многочасовой «сериал» в разных резиденциях вождя, на предприятиях, на улицах городов! Сколько городов нужно было объездить огромной съемочной группе, чтобы заснять мизансцены с любимым вождем на фоне Рейнского собора, например, или верфей Гамбурга. Фюрер всегда прав, потому что он такой смелый, — и снова едем на юг, в Альпы, снимать вождя в лыжном костюме на вершине перед головокружительным спуском. Он всегда прав, потому что он такой красивый, — и по всему рейху, как метастазы, расползаются выставки современного искусства с торсами германских богов и героев, а среди них — им под стать — ОН!

Так это делалось, пока были деньги. А когда их не стало, затратная пропаганда стала вытесняться малозатратной цензурой. Кстати сказать, настоящий звериный оскал цензура показала не сразу, а лишь после Сталинграда. Если до 1942 года на пропаганду еще что-то капало, а цензура была в основном предварительная, то последние три года Германия по полной получала то, что называется последующей цензурой. А в нацистском исполнении ее следует назвать карательной. Если в какой-либо области искусства творилось и выходило на свет нечто, не соответствующее интересам воюющей страны, то это не просто запрещалось, это «вымарывалось» — почти всегда с творцом вместе. Быстро и дешево.

Люди одаренные, подобные самому Геббельсу, изо всех сил бились, чтобы сохранить остатки нормальной пропаганды. Они прекрасно сознавали, что дешевая говорильня в эфире, тупое вколачивание в мозги может нанести больше вреда, чем принести пользы. Сколько средств было в свое время затрачено, чтобы приучить немцев к ежевечерним прослушиваниям радиопостановок, оперных спектаклей, концертов, в которые искусно и ненавязчиво вплеталась собственно пропаганда! Но средств на новые постановки больше не было — и «собственно пропаганда» стала заполнять собой весь эфир, заставляя скучать и одним этим отвращая от радиоприемников даже самых лояльных режиму немцев. Немцы перестали верить новостям. Скука даже веру способна убить. И хотя прослушивание зарубежных радиостанций считалось изменой и строго наказывалось, все больше граждан рейха предпочитало слушать английское и советское радио, надеясь узнать подлинную картину событий.

Интересный факт. В конце 1944 года советские специалисты разработали метод синхронного вещания на используемых в Германии частотах. Это позволило вторгаться в передачи немецкого радио. Немецкий обыватель неожиданно прямо посреди передачи мог услышать взволнованные возгласы «ложь! это ложь!», после чего следовало короткое «правдивое сообщение» о том или ином событии. Часто умело имитировался голос Гитлера или Геббельса. Поначалу персонал радиостанции впадал в ступор, потом, не имея иных средств, просто был вынужден прерывать передачу, и в эфире звучала патриотическая музыка. А немцы хихикали.

Еще факт. С 4 по 14 февраля 1945 года, перед началом наступления, на которое Гитлер возлагал свою последнюю надежду, по большинству кинотеатров Германии прошли показы пропагандистских фильмов, призванных поддержать боевой дух вермахта и всего немецкого народа. Эти фильмы кое-как не столько сняли на полу разбомбленных площадках киностудии в Бабельсберге, сколько смастерили, часть старых пленок склеивая с новыми. Во время большого показа в Берлине внезапно раздался истерический женский крик, потом раздались проклятья. Оказалось, что немецкая мать увидела на экране своего погибшего в 1941 году сына, якобы идущего в победоносную атаку этой зимой 1945 года. И женщина кричала, рыдала и грозила «всем лгунам, скрывающим от народа правду». История получила огласку благодаря испанскому журналисту, ехидно заметившему, что экономия на пропаганде может привести к антипропаганде, то есть сыграть на руку врагу.

Фильм, вызвавший скандал, был на время изъят из проката, но потом вернулся за неимением ничего другого. А вот мать погибшего солдата за ее выпады в адрес властей отправили в концлагерь — так действовала карательная цензура.

Самое прискорбное, что не только немцы, но и все другие народы всегда прохлопывали тот момент, когда энергично улыбчивая маска пропаганды начинала совершать поворот, уступая место хмурой маске цензуры. Понимание приходило порой уже за колючей проволокой.