12996
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13626
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7769
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2541
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4822
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4176
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2772
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2069
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7215
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6050
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4595
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5186
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3519
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2743
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2287
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2217
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2523
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2009
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2027
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3168
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2766
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2177
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1914
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2975
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2916
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2028
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2065
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2303
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2181
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2055
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2187
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3771
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2770
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2556
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2207
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/09/2012 Иоланта Качаева 0 1532

«Я достаточно часто говорю: «Вам лучше не уезжать из России»

Тренер эмигрантов о том, кому стоит начать жизнь за границей, а кому нет

Виталий Аньков

На бесплатные семинары Александра Керна, организованные информационным порталом для тех, кто собирается учиться, работать и жить за границей, участники стараются приходить заранее, чтобы успеть занять места. Иногда опоздавшие стоят даже в коридоре, вслушиваясь в речь тренера. Керн рассказывает о том, как эмигрировать или как открыть свое дело за рубежом. Личный опыт он приводит в качестве примера. Никаких сложных терминов. Никаких теорий. Только практика. Веселые, поучительные истории. Выпускник МГУ им. Ломоносова, он уехал из СССР в США, несколько лет преподавал, работал на Западе в различных компаниях. Вернулся в Россию. После семинаров к нему выстраивается длинная очередь по личным вопросам. Он терпеливо выслушивает каждого. Похоже на исповедь. Полуторачасовой тренинг в итоге превращается в трехчасовой.

— Почему вы вдруг решили делиться своим зарубежным опытом?
— Я вернулся в Россию и понял, что в моих советах нуждается немало людей. Кто-то искал информацию для себя, кто-то для детей, родственников, знакомых. И когда меня пригласили провести семинар, согласился. Вот уже два года как веду этот проект.
— Семинары бесплатные. Наверное, это неправильно с точки зрения бизнеса?
— Современное западное общество — постиндустриальное. Многие выполняют общественную работу, и никто из них, поверьте, в этот момент не думает, сколько бы мог заработать. Помимо этих семинаров у меня есть еще несколько общественных проектов.
— На ваших семинарах по эмиграции и стартапам за рубежом всегда много слушателей. В чем секрет?
— Я думаю, что к любому человеку, который имеет жизненный опыт, представляет общественный интерес, а еще и конструктивно рассказывает полезные вещи, идут толпы людей. Не думаю, что я один пользуюсь такой популярностью. А еще люди хотят услышать ответы на многие вопросы вживую. Посоветоваться с человеком. Для многих это важно, даже для тех, кто уже со школы пользуется соцсетями и большую часть времени общается в сети. Живой контакт важнее.
— Расскажите об участниках семинара. Кто они?
— К сожалению, приходит более 90% вменяемых молодых людей.
— Вы делаете акцент на словах «к сожалению».
— Да, потому что это вполне перспективные для жизни в России ребята и девушки, в которых страна по идее должна нуждаться. Запад и эмиграция их интересуют только потому, что они ищут некую социальную защищенность. Совсем немногие хотят просто тупо уехать за границу и жить там на пособие. В том-то и дело, что уезжают лучшие. Молодые, сильные, успешные, закончившие лучшие вузы в Москве — ВШЭ, МГУ, Первый мед. Среди них очень много юристов, практических хирургов из онкоцентров. Хотят продать свои таланты и умения за достойную плату. В нее входит и заработок, и образ жизни.
— Получается, что они просто выбирают себе государство как некого работодателя?
— Да, вы правы. Современное общество — это общество конкуренции государств. Но не такой вульгарной конкуренции, как в Средние века или во время развития капитализма. Государственные структуры конкурируют за человека. Просто одна госсистема в чем-то более привлекательная, чем другая. Человек стремится жить не в США или Канаде, а в определенной системе, которая защищает его и предоставляет комфортные условия. Да, государство выступает как работодатель. К примеру, США — государство с большими возможностями по реализации каких-то личных амбиций, Финляндия предложит себя как борца за экологию, охрану природы, Канада — как страну с идеальной полицейской системой. А люди выбирают для себя госсистему той модели, которая их наиболее устраивает. Как сказала бы Света из Иванова, более лучше отражает их устремления, ценности, представления о добре и зле. В имплементации этой концепции наше общество представляет собой телегу с лошадью по сравнению с последней моделью автомобиля «БМВ». Конечно, молодежь выберет «БМВ».
— Они выберут удобную госсистему. А смогут ли они в ней себя реализовать?
— Я в этом даже не сомневаюсь. У них все получится. Русская эмиграция на Западе очень успешная. Если рассматривать русское комьюнити по отношению к другим — немецким, арабским, армянским, — это вполне успешная эмиграция. Выходцы из России легко интегрируются. Большинство неплохо говорит по-английски или по-немецки.
— Вам не кажется, что вы в какой-то степени способствуете утечке мозгов?
— С моей точки зрения, этот вопрос можно рассматривать с разных позиций. Первое: я исповедую принцип свободы личности человека вне зависимости от того, где он живет. Как мне ни горько, что Россия не демонстрирует никаких принципов, чтобы завоевать свою собственную молодежь. Не ту, что гонится за чиновничьими привилегиями или за участием в дележе наворованных денег. Вторая позиция: я считаю, что если приношу пользу какому-то персоналию, то приношу пользу не кому-то лично, но и развитию общества в принципе. Успех в космосе — это не успех США, России или Китая. По большому счету неважно, где создают эрбасы или айфоны, если ими пользуются люди во всем мире. Так и люди свободны жить там, где им хочется, где они наиболее востребованы и где им наиболее комфортно. Третий принцип в том, что, наверное, самореализация человека намного важнее, чем какие-то идеи абстрактного патриотизма.
— Каковы результаты ваших советов? Кто-то благодарит месседжами из-за границы?
— Уехали очень многие из тех, что приходили ко мне. Но я не читаю почту. Это невозможно. В день приходит по 25 страниц сообщений. Не имею возможности ни читать, ни отвечать на них.
— После семинаров многие остаются, чтобы пообщаться с вами тет-а-тет. О чем эти беседы?
— Чаще всего я пытаюсь отговорить людей от эмиграции.
— А кто, по-вашему, не сможет реализовать себя за границей?
— Во многих случаях это касается некоторых групп населения. Те люди, жизнь которых сильно связана с русским языком, русской культурой. Им не советую уезжать категорически. Это касается журналистов, всех тех, кто что-то пишет, а также тех, чья работа отталкивается от русской культуры. Еще отговариваю тех, у кого специальность очень сильно отличается от навыков, которые необходимо получить, чтобы работать на Западе. Это врачи, юристы, социологи. Пересдать медицинский диплом нереально. Кому уже за 30, переучиваться сложно. Российское юридическое образование бессмысленно в западном мире. Эти знания неприменимы. Что касается социологов, то особенности российской социологической школы тоже далеки от западных норм.
— Общаясь с участниками семинара, сразу понимаете, кто заработает свой миллион за границей, а кто нет?
— Когда имеешь опыт жизни на Западе и опыт жизни здесь, то понимаешь, кто будет успешен, а кто нет. Все очень просто — успешны те люди, которые могут хорошо делать свою работу. Те, кто обладает абстрактной специальностью, занимается здесь непонятно чем, как правило, и на Западе себя не находят. Российское общество является родоплеменным. Здесь огромное число успехов в жизненной карьере связано с тем, кто был родственником, соседом, дочерью, любовницей. Эти «навыки» на Западе не имеют смысловой нагрузки и не помогут стать успешным. 99,7% успеха — твои умения, профессиональный уровень. Твое понимание жизни. Умение общаться, руководить и подчиняться в случае необходимости. Важно также знание рынка, знание правильного поведения на рынке. Вот это там работает.
— А бывает, что вы ошибаетесь в оценке эмигрантов?
— Поверьте, я достаточно часто говорю: «Вам лучше не уезжать из России». Я выполняю неблагодарную роль раздачи бесплатных советов незнакомым людям. Безусловно, как и все, имею право на ошибку. И то, что я увидел в человеке, не всегда правильно. Возможно, что я его отговорил уезжать. А у него внутри такой стержень. который в нужный момент сработает. Так тоже бывает.

Почему вы хотите уехать из России? И куда?

Марина Лебедева, 26 лет
— Я работаю в сфере маркетинга, окончила Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП). Родилась в Подмосковье, живу в Москве. Рано стала самостоятельной, от родителей не завишу. Мысли о том, что надо переехать на ПМЖ за границу, появились, когда еще была студенткой. Но теперь хочу переехать поскорее. Родители не против. Дело даже не в деньгах, хотя я уверена, что смогу там хорошо зарабатывать. Планирую там выйти замуж и открыть свой бизнес. Возможно, совместно с мужем. Я путешествовала по Европе, очень понравилось в Австрии и Бельгии. Хожу на семинары. Думаю, что все советы мне пригодятся. Сейчас полные залы, но весной были переполненные. Люди стояли даже в коридоре, чтобы узнать, в какие страны лучше эмигрировать, как найти работу, открыть свой бизнес. На одном из семинаров нам рассказали, что поначалу все переехавшие на ПМЖ испытывают в новой стране некую эйфорию. Им все нравится, они счастливы, что уехали из России. А через некоторое время наступает паника, депрессия. И еще говорили, что люди на Западе не такие, как мы, там не с кем поговорить по душам. Все словно биороботы.

 

Саша Войцех, 19 лет, и Алина Жерарская, 17 лет

Саша: — Мы с Алиной москвичи. Я закончил второй курс РГГУ, китаист. В прошлом году летом работали в Пекине в баре. Нам предлагали контракт на полгода. Но мы не смогли остаться из-за учебы. Следующим летом у меня после третьего курса должна быть стажировка. Поедем в Пекин, буду учиться и работать. Жить в Китае я бы не хотел. Думаю, переедем потом в Европу или в Америку.

Алина: — Я школьница, перешла в 11-й класс. Давно хочу уехать из России. У меня папа живет в Израиле. Мы с Сашей к нему ездили. Очень понравилось. Здесь делать нечего, отучимся и переедем куда-нибудь на Запад. На семинар пришли впервые, хотели услышать профессиональные советы.

 

Эдуард Марклинов, 23 года
— Я из города Белебей, это в Башкирии. Вот и уеду скоро в Канаду. А может, в Австралию или Новую Зеландию. На семинаре с интересным парнем познакомился, может, вместе поедем, начнем совместный бизнес. Россию я почти всю объехал. Пару месяцев на одном месте не могу жить. Я вам скажу свой девиз: «Мой дом — дорога».

Денис Сдвижков, 29 лет
— Я профессиональный танцор, артист балета. Танцую с детства, это дело всей моей жизни. Мысли уехать появились недавно, после того как побывал во Франции. Я влюбился в Париж. Некоторые мои друзья уже переехали в этот город. Работают, получают хорошую зарплату. Посуду в ресторанах не моют и на заправках не стоят. Если ты делаешь свое дело хорошо, то работу найдешь всегда. Там совсем другой уровень жизни. Люди лучше одеваются, питаются. Экология там лучше. Некоторые мои друзья переехали в Канаду и Германию. Но я решил, что уеду в Париж. Буду танцевать во Франции. Потом и родителей туда из Москвы перевезу.

Сергей Васильев, 28 лет
— Я повар, работаю в ресторане. Очень люблю свою профессию. Думаю, что когда перееду за границу, открою свой ресторан. На семинаре тренер сказал, что на Западе сложно вести бизнес в сфере питания. Но у меня получится. Уеду в Австралию или Новую Зеландию. Это более интернациональные страны. Хочу быть защищенным, жить в стране, где соблюдаются законы и власти заботятся о своих гражданах. Здесь же бизнес вести невозможно. Сплошные взятки, крыши. Надоело!