11917
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12585
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7277
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2418
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4460
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3906
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2641
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1961
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6619
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5664
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4277
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4860
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3336
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2610
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2208
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2133
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2363
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1930
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1943
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3016
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2660
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2112
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2806
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2763
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1953
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1982
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2186
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2086
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1974
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2091
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3528
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2594
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2422
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2100
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/08/2012 Елена Емышева 0 146

В списках не значатся

Переехавшие за границу россияне лишаются гражданства «по техническим причинам»

Паспорт через суд

56-летняя уроженка Ленинграда Маргарита Лащик сейчас выясняет отношения с МИДом в Пресненском райсуде столицы. Она вышла замуж за немца и переехала в Гамбург еще в 1986 году. Гражданство ФРГ Лащик получать не пожелала, а встала на учет в советском, а потом и в российском генконсульстве. Там в 1994 году она оформила российское гражданство и раз в пять лет меняла свой загранпаспорт.

В 2009-м служащие консульства вдруг отказали Лащик в обмене паспорта. Сослались на отсутствие данных о ней в компьютерной базе данных «Гражданство МИД». Миграционные власти Германии выдали женщине «удостоверение личности для иностранца» — временный документ, заменяющий паспорт, который надо продлевать ежегодно. В графе «гражданство» запись: Российская Федерация. Срок действия последнего такого документа истек в мае этого года, и новый Лащик пока не дают. Ждут решения российского суда.

Но именно по этой причине Маргарита Лащик, обратившаяся с иском в Пресненский суд, сама на заседание приехать не может. Ее адвокат Игорь Лукашев на состоявшемся недавно судебном процессе подчеркивал: его клиентка оказалась в положении лица без гражданства и не может получать заработанную в СССР пенсию, хотя на руках у нее старые паспорта гражданина РФ, подлинность которых никто не оспаривает. «Мы обжалуем действия должностных лиц МИДа, а не спорим о наличии гражданства РФ у госпожи Лащик. Оно у нее есть по рождению, но чиновники имеют другую точку зрения», — пояснил Лукашев.

В МИДе подтвердили, что данных о получении Лащик гражданства нет ни в электронной базе министерства, ни у ФМС. Учитывая, что сейчас на территории России она не проживает, МИД пришел к выводу: по действующему законодательству «основания для признания Лащик гражданкой РФ отсутствуют» и паспорт ей выдавать не следует. Наличие паспортов, выданных ранее, «само по себе не является основанием для признания гражданства», сказал представитель МИДа Дмитрий Климов.

Адвокат Лукашев опасается, что если МИД не найдет в архивах консульского департамента заявление Лащик о принятии в гражданство от 1994 года, единственным выходом станет обращение в Европейский суд по правам человека.

Сотни бывших

«Этот случай совершенно вопиющий», — считает член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова. Она полагает, что дипломаты нарушают Конституцию, «поскольку в соответствии с ней гражданин России не может быть лишен гражданства». Председатель правления общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов тоже отмечает, что в данном случае МИД фактически принимает решение о лишении человека статуса гражданина. «Выход из российского гражданства — свободное волеизъявление гражданина. Все остальное незаконно», — отметил Столбунов. По его мнению, если в МИДе считают, что паспорт выдан незаконно, то министерство должно инициировать проверку или подать заявление о совершенном преступлении, например о подделке документов.

То, что этот случай вопиющий, вовсе не означает, что ситуация Лащик уникальна. Российские правозащитники говорят, что подобные проблемы есть практически во всех странах, где имеется большая российская диаспора, — и на Украине, и в Израиле, и в Италии. Только в практике адвоката Лукашева, который сам работает в Ганновере, за последние три года из Германии было около 100 подобных обращений.

А в кельнское отделение Правозащитного союза Германии (ПСГ) за последние два года поступило 47 обращений с жалобами на трудности с получением паспортов РФ или отказ в их выдаче, по 16 из них проводятся досудебные или судебные разбирательства. Так, ПСГ следит за нашумевшим уже делом Максима Баннака, сына российской гражданки, которому в 2008 году отказалось обменять просроченный загранпаспорт генконсульство РФ в Лейпциге. В январе 2011 года Пресненский районный суд отказал Баннаку в удовлетворении иска.

Часть «паспортных дел» немецкие правозащитники прошлым летом переслали Общественной палате РФ. В октябре 2011 года в ОП планировались слушания по этому вопросу, но они не состоялись. Как уверяет Лукьянова, сейчас палата сотрудничает с консульским департаментом МИДа, разбирая каждое дело в отдельности. Сама юрист в марте 2012 года обратилась в комиссию по гражданству при президенте РФ, чтобы помочь 72-летнему

Виктору Горну и его супруге Таисии Кириченко, которые въехали в Германию в 1993 году, оформили там гражданство РФ, а в 2009 году лишились паспортов. Причина все та же: в базе данных МИДа отсутствуют сведения об их гражданстве. Ответа комиссия пока не дала.

«МН» дважды направляли в МИД России запросы с просьбой прокомментировать паспортные проблемы наших соотечественников в Германии. В министерстве подтвердили, что знают как минимум о семи делах (в том числе Маргариты Лащик, Максима Баннака, Виктора Горна и Таисии Кириченко), но не видят оснований выдавать жалобщикам российские паспорта. «К сожалению, материалов и сведений, которые подтверждали бы факт оформления этим лицам гражданства РФ, не обнаружено. Объясняем это тем, что в первой половине 1990-х годов имели место факты ошибочной постановки на консульский учет и выдачи российских паспортов выходцам из СССР, проживавшим в основном в дальнем зарубежье и не имевшим оформленного в установленном порядке российского гражданства», — гласит текст официального ответа МИДа.

Терпения не хватит

По словам Лукьяновой, проблема паспортов и гражданства сейчас стоит очень серьезно, причем «она гораздо страшнее у нас внутри страны или на территории СНГ». Причины все те же: отсутствие единой системы принятия в гражданство РФ в 90-е годы, пробелы в электронной базе данных АИС «Гражданство», введенной в эксплуатацию в 2006 году, нехватка квалифицированных юристов в российских загранучреждениях, ошибки чиновников.

Проблема эта постоянно упоминается в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, а в 2007 году им был сделан отдельный отчет по данной проблеме — «О практике изъятия российских паспортов у бывших граждан СССР, переселившихся в РФ из стран СНГ». Например, в 2006-м и первом полугодии 2007-го к омбудсмену поступило 437 жалоб на изъятие паспортов РФ органами ФМС. В 2009-м правозащитник отмечал, что изъятие паспортов как «незаконно выданных» практически полностью прекращено, а в 2011-м пообещал, что вот-вот может быть принят законопроект, который решит проблему «многих тысяч соотечественников».

Однако не факт, что живущие за рубежом соотечественники, на репатриацию которых так надеется президент Владимир Путин, будут столь же терпеливо, как Лукин, ждать решения проблемы. Ганноверский адвокат Лукашев подчеркивает, что большинство обращений к нему наших соотечественников заканчивается ничем. «Люди, особенно те, у кого есть еще и иностранное гражданство, узнав, сколько времени и сил предстоит потратить на суд, отказываются от борьбы», — говорит он.


Комментарий департамента информации и печати МИД России в связи с публикацией 1 августа с.г. в газете «Московские новости» статьи «В списках не значатся»

1 августа в газете «Московские новости» опубликована статья Е. Емышевой «В списках не значатся», в которой автор в необъективном и непрофессиональном ключе пытается изложить ситуацию с наличием гражданства и выдачей российских паспортов соотечественникам, проживающим за рубежом, косвенно обвинив сотрудников МИДа в «нарушении Конституции» Российской Федерации.

Суть этой чувствительной проблемы заключается в специфике российского законодательства о гражданстве. В соответствии с законом «О гражданстве Российской Федерации», впервые принятым 28 ноября 1991 года, каждый гражданин РСФСР должен был приобретать гражданство нового государства — России. Подавляющее большинство жителей России было признано ее гражданами в силу того, что они по состоянию на 6 февраля 1992 года (дата вступления в силу упомянутого закона) постоянно проживали на территории нашей страны, в их советских паспортах имелся соответствующий штамп о прописке.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству гражданами Российской Федерации «по рождению» могут быть признаны только те лица, которые родились 6 февраля 1992 года и позднее. Странно, что это обстоятельство упущено не только автором статьи, но и адвокатами «потерпевших», на которых ссылается Е. Емышева и говорящих о наличии гражданства «по рождению» у лиц пенсионного возраста.

Таким образом, наличие российского гражданства у лиц, выехавших к новому месту жительства за рубеж после 6 февраля 1992 года, никто под сомнение не ставит. И это при том, что они не фигурируют ни в каких электронных базах данных по гражданству, на несовершенство которых делается акцент в статье. Однако уроженцы и жители РСФСР, покинувшие ее пределы до указанной даты, должны были оформлять приобретение гражданства в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях за рубежом в порядке его регистрации, приема либо восстановления.

К сожалению, в ряде случаев таким лицам ошибочно выдавались паспорта граждан Российской Федерации лишь ввиду того, что они состояли на консульском учете в российских диппредставительствах. Известно, однако, что в первые годы после распада СССР наши посольства и консульства принимали на консульский учет выходцев из всех бывших союзных республик по их просьбе и без всяких юридических последствий. В этом контексте журналист лишь частично изложил заявленную в ходе судебного заседания позицию МИД России, совпадающую с позицией Верховного суда Российской Федерации. Суть этой позиции в том, что хотя паспорт удостоверяет гражданство, само гражданство возникает не собственно из наличия этого документа, а на основании и в порядке, установленном федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие. Сейчас пришло время навести в этой сфере порядок.