16792
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19232
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10105
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6384
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5525
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3374
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2482
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9655
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7928
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6133
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6612
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4397
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3370
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2685
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2616
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3310
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2415
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2432
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3755
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3286
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2401
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3676
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3644
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2419
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2451
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2792
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2639
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2476
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2653
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3449
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3144
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2648
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:55 26/06/2012 MN.RU 0 306

Чулпан Хаматова: «Никакая власть не вылечит страну, которая находится в сомнамбулическом сне»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Актриса рассказала, считает ли себя патриотом и чего не хватает митингам оппозиции

Екатерина Чеснокова

— Как вы относитесь к термину «интеллигенция»? Кто эти люди сегодня?

Если вспоминать значение этого слова и его перевод на русский язык, то интеллигенция умные, образованные люди. Это прослойка образованных людей. Кто представляет интеллигенцию сегодня? Мне кажется, это все те же самые люди. Умные, неравнодушные, думающие. Как-то выделять их в некий отдельный класс я не могу.

Как вы оцениваете зимне-весенние события в Москве? Болотная, Сахарова...

Очень важно, когда абсолютно разные люди объединяются, чтобы их услышали. Если бы еще в это людское единство добавить побольше смысла, добавить конкретных идей,  внедрить побольше конструктивных предложений и убрать злобу и агрессию, то это и было бы настоящим проявлением гражданской позиции. Видимо, мы пока не умеем этого делать, поэтому это все происходит  в каком-то вывихнутом ключе. Наверное, как и любые первые шаги.

Считаете ли вы, что мир можно менять не только «сверху», но и «снизу»?

Я в этом уверена. Что касается нашей страны, то в первую очередь надо начинать с изменений «снизу». Я считаю, что никакая измененная власть не сможет поменять или вылечить нашу страну, которая находится в глубочайшем сомнамбулическом сне, в состоянии потребительского отношения к жизни. Это можно будет сделать, только если сами люди поймут, что от них тоже многое зависит.

Что должно поменяться в голове у обычного человека, чтобы он стал вдруг заниматься каким-то общественным делом? Что конкретно на это толкает?

Ничего особенного не должно поменяться. Он просто должен понять, что он, человек, и есть государство. И тогда общественное дело становится и его личным делом.

Какая система ценностей является вашей основой?

Я не буду облекать это в слова. Я этого делать не умею. Для меня основные это какие-то нормальные, обычные системы ценностей. Они очень простые.

Помните ли вы день, когда поняли, что хотите заниматься благотворительностью? Какие были мотивы, с чего все началось?

Не было конкретного дня, когда я поняла, что буду заниматься благотворительностью. Это все складывалось из каких-то маленьких задач, которые ставили перед нами врачи и которые надо было решить, из каких-то конкретных поступков. Началось все, когда я познакомилась с детскими врачами онкологами и гематологами. И они мне рассказали, что в больнице нет аппарата по облучению донорской крови. А детям между блоками химии нужны переливания крови. И прежде чем донорскую кровь переливать, надо было ее облучить, избавить от всех инфекций. Приобрести такой аппарат это была первая задача. Мы провели благотворительный концерт, собрали деньги. А потом врачи отвели нас в больницу к детям, рассказали об особенностях лечения этих болезней, и стало ясно, что задач  и проблем очень много. И мы поняли, что бросить это все и жить дальше, занимаясь своими делами, просто невозможно. Поэтому продолжаем работать помогаем врачам лечить детей.

Вы следите за судьбами детей после того, как им помогает фонд?

За всеми детьми лично я, конечно, не могу следить. Но новости про каких-то детей я узнаю от врачей, волонтеров, от самих детей или их родителей и всегда очень радуюсь. Недавно наша бывшая подопечная Таня Веретина написала, что она вышла замуж и учится в университете. Прислала свои красивые свадебные фотографии. Все в фонде очень обрадовались такой новости, потому что помнят, как несколько лет назад Таня проходила тяжелейшее лечение, у нее был лейкоз. А сотрудники, волонтеры фонда, конечно, продолжают общаться с каждым нашим подопечным и после выздоровления. Многие дети приезжают к нам на праздники, на акции. Многие даже становятся волонтерами и приходят к нам в фонд помогать другим. В этом году у нас уже в третий раз прошли «Игры победителей». Это спортивные соревнования для детей, которые победили рак. И я встретила многих наших бывших подопечных, уже выросших, красивых, веселых, окончивших школы. Я испытала невероятный прилив счастья. Ради этого мы все и работаем.

— Вы понимаете, как именно будет развиваться фонд дальше?

Он будет развиваться, я надеюсь, вглубь. Это развитие будет в налаживании грамотной системы помощи, в усовершенствовании внутренней работы фонда. И я очень надеюсь, что у нас появится еще больше благотворителей, друзей и мы сможем помогать еще большему количеству детей. Сейчас, например, мы начали активно помогать нашим детям не только на этапе лечения, но и после того, как они выздоравливают. Мы стараемся их поддержать в тот момент, когда им нужно снова выходить в большой мир после долгого пребывания в больнице. Поэтому развиваем очень важные для наших детей реабилитационные программы.

Считаете ли вы себя патриотом?

Думаю, что да. В том значении этого слова, в котором я его понимаю. Если это про любовь к родине, то я ее люблю.

Досье

Чулпан Хаматова, 36 лет, актриса театра и кино, соучредитель благотворительного фонда  «Подари жизнь»

Актриса Чулпан Хаматова, знакомая многим  по фильмам «Страна глухих», «Лунный папа», «Доктор Живаго», не менее известна как общественный деятель. Именно Хаматова ввела в России моду на благотворительность, которой по-честному занимается сама. В 2006 году Хаматова вместе с другой актрисой Диной Корзун создали фонд «Подари жизнь». На деньги фонда лечат детей с онкологическими заболеваниями. Хаматова работала в Общественной палате и в 2012 году поддержала Владимира Путина на президентских выборах. Ходили слухи о том, что ее вынудили сыграть на стороне власти, а телеведущая Ксения Собчак на недавней церемонии вручения премии «Ника» попыталась заставить Хаматову публично ответить на вопрос, искренне ли актриса поддержала Путина. Собчак освистали. А Хаматова говорит, что поддержка ее была «чистосердечной», хотя в политике она ничего не понимает. За время существования фонд «Подари жизнь» спас тысячи жизней (назвать точную цифру фонд и сама Хаматова считают некорректным).