16608
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18996
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3140
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6310
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9496
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6054
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6538
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2397
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2624
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

«Если мои выпускники станут омоновцами, значит, мы все плохо работали»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Художественный руководитель цирка «Упсала» Лариса Афанасьева о том, как превратить гопника в настоящего хулигана

Евгений Гладин

Лариса Афанасьева, новый интеллигент и художественный руководитель цирка «Упсала» для детей из групп социального риска рассказала, почему так важно быть хулиганом. А также о чувстве собственного достоинства и о том, чем нынешние митинги отличаются от всех предыдущих.

Вы чувствуете, что сегодня наше общество меняется?

— Я чувствую, что общество с каждым годом отчетливее делится на массу и личностей. У меня, если говорить о каких-то ощущениях, появилось больше страхов, связанных с адекватностью этого общества. Одна моя знакомая из Берлина очень любит Питер. Так вот недавно она все чаще стала говорить, что боится приезжать в Россию, потому что здесь все сильнее ощущается давление толпы, что ты сам должен ей соответствовать, чтобы выжить. А если ты не соответствуешь ей, то она может тебе сделать что-то плохое. Это одно ощущение от общества. Но есть и совершенно другое. Это маленький мир, связанный с цирком и с теми людьми, которые в него приходят и которые хотят что-то менять.

Люди, которые, как и вы, создают такие микромиры, в которых интересно и комфортно жить… Как бы вы их описали?

— Это люди, которые занимаются делом и точно знают, чего хотят. Они могут быть и в бизнесе, и в творчестве. Они не просто распространяют некую теорию про то, как можно делать и как нельзя. Просто меняют, без многословия. И в результате человеку, который занят делом, есть что сказать. И наоборот. Потому я очень настороженно отношусь к людям, у которых есть на все свое мнение. Мне сложно с такими людьми вступать в разговор, потому что я понимаю, что это не личность, а часть тусовки. И я боюсь больших тусовок, где люди просто перемалывают темы.

Нет ощущения, что таких людей дела становится больше?


— Не знаю. В странах, где таких людей берегут, защищают, понимают, что они — ценность, да, их становится больше. В России такие люди пока что живут на собственном ресурсе. Дело даже не в том, что государство должно им помогать — государство им ничего не должно. Но если страна начнет урезать эти ресурсы, тогда, к сожалению, эти люди исчезнут, как редкие звери. Но пока они есть.

Ваш ресурс урезают?


— Мой ресурс сейчас никто не пытается урезать. Конечно, мне было бы проще, если бы страна, в которой я живу, была заинтересована во мне. Но если так не происходит, я должна искать поддержку от других людей, которые меня понимают. На данном этапе я благодарна государству, что оно мне не мешает. Это правда ценность.

Как вы решили вопрос с финансированием цирка?


— Мы сейчас никак не зависим от государства. Нам отчасти помогает управляющая компания «Теорема», которая предоставила нам место для работы и которая очень долго приглядывалась, анализировала эффективность нашей работы. Если государство вмешивается в наши дела и нам говорит: «А ну-ка, ребята!», мы ему отвечаем: «А ну-ка сами, ребята!» Мы в процессе построения взаимоотношений с государством прошли нормальную стадию обломов и не сломались. Сделали то, что хотим сами, а не то, что навязывают нам государственный социальный центр или школа с грязно-зелеными стенами и запахом прокисшей капусты. У нас теперь есть свой мир. В нашем цирке все по-честному: есть шатер, есть манеж, трибуны, запах цирка. Да, он, наш цирк, маленький, но настоящий. К детям, кроме тренеров по танцам, цирковому искусству и актерскому мастерству, приходят разные удивительные люди. Например, стилист Кирилл делает им замечательные стрижки — всем разные, учитывая индивидуальность... Занятие ведет преподаватель русского языка, которая влюблена в свое дело. После первой встречи с ней один из наших артистов сказал: понял, о чем эти учебники литературы. Скоро у нас будет урок по застольному этикету. Очень важно уметь правильно пользоваться вилкой и ножом.


Какие качества должны быть у сотрудников цирка «Упсала»?


— В социальную сферу в нашей стране идут очень часто такие несчастливенькие люди. В «Упсале» этого нет. У нашего фотографа сейчас своя выставка в Дании, у социального работника вышла в печать вторая детская книжка. Создавать мультфильмы ребят обучают специалисты из студии детской анимации «Да!». Все наши сотрудники развиваются, и моя задача как руководителя — помочь им в этом. А еще у них должна быть предрасположенность к хулиганству, потому что девиз нашего цирка — «Хулиганы умеют мечтать». К нам приходят гопники, а выходят хулиганы. Очень меня привлекает романтическая хулиганская история и эстетика. Артистам нашего цирка объясняю, что стать настоящим хулиганом, — это почетно. Это редкая крутотень. Если они станут такими крутыми хулиганами как Gogol Bordello или Нина Симон, буду очень счастлива.


— Кто из политиков, по-вашему, хулиган?


Точно не Путин. Слишком прагматичный, да он и не хочет быть хулиганом. Вот Черчилль был хулиганистым лисом. Хулиганство это когда наполненный чем-то прекрасным человек делает смелый шаг, чтобы взорвать пространство. Для того чтобы ребенок сделал такой шаг, нужно помочь ему наполнить себя, ощутить уверенность и чувство свободы. Это не наглость и самонадеянность, а внутренняя свобода, драйв, риск, ответственность быть именно самим собой.


И вот дети из вашего цирка, где их любят и уважают, приходят домой в неблагополучную семью. А там их, возможно, оскорбляют, бьют и унижают.


Родителям мы помогаем и не судим их. Кто в нашей стране может сказать, что он не из группы риска? Я, например, не могу. Еще дети это маленькие люди. А люди бывают очень сильными и могут собой менять систему, в которой оказались. Могут дать понять родителям, что не понесут их «груз», а возьмут свою сумку и пойдут своим путем. Подчеркну, мы не провоцируем конфликты между родителями и детьми, а даем внутренний ресурс, на который можно опереться, чтобы не повторять ошибки мамы и папы. В свое время сама так сделала.


Детский дом другая история. У меня ощущение, будто есть госзаказ делать в этих домах одноообразных людей, постриженных одинаково под машинку. Безусловно, существуют иные детские дома, но они редкость. Бороться с этой системой силовыми методами бессмысленно, надо вытаскивать из нее детей хотя бы по одному, что мы и делаем. Помню, что один наш артист из детского дома после полугода занятий у нас начал в детском доме задавать вопросы: «Почему?», «Зачем?», «Объясните». Там так не принято.


Артисты вашего цирка очень красивые. Кастинг?


Никакого кастинга. Они такими тут становятся, что-то с собой делают с нашей помощью. Думаю, у них развивается чувство собственного достоинства, любовь, уважение к себе. Когда им аплодирует зал — стоя, не потому, что они бедняжки, а потому что профессионально работают, у них нос поднимается вверх. Проступает эта красота. Она может сгинуть легко. Пока они развиваются красиво.


Что происходит с артистами дальше, когда они вырастают и уходят из цирка?


С одним из наших первых артистов Серегой мы познакомились, когда он приезжал в Санкт-Петербург из Колпино попрошайничать. В Колпино закрылся завод и начался «привет» с его родителями. Мальчики из этого города весьма нежного возраста собрались в стайку и наведывались в Санкт-Петербург за деньгами. Когда мы их встретили, они только оказались на улице, доверчивые как щенята, и были готовы к любым экспериментам: наркотики так наркотики, цирк так цирк. Серега выбрал цирк. Он тогда стоял на учете в коррекционной школе. Серега был медленным и глубоким маленьким человеком, но на первый взгляд многим казался тупым. Сейчас Серега окончил курсы немецкого языка в университете Гете, собирается учиться в Швейцарии, у него прекрасная подружка, с которой они уже лет пять вместе. Другой очень талантливый артист Коля трудно уходил с улицы. Мы за него боролись три года. Это был трэш. Ушел. Коля окончил школу, решил поступать в университет и работать в офисе. Сделал, но ему стало скучно. Сейчас он в поиске. Мне говорят, Коля неустроен, а я считаю, поиск себя это нормально. Не все должны работать в офисе с десяти до семи. Пусть ищет свою жизнь. Сама через это проходила. Сидеть в офисе и перекладывать бумажки не про человека.


Расскажите о вашем самом большом хулиганстве?


Уехала в юности из своего города на севере в Санкт-Петербург. С пачкой макарон и банкой тушенки. Пошла против привычного уклада жизни в моем маленьком городе и моей семье. Второе хулиганство цирк. Не знали, что из этого получится. Не было ничего, кроме желания. Мне говорили: что еще за ерунда, надо устраиваться в жизни. Нам удалось реализовать мечту, мы в ней спрятались и нам хорошо.


Но из этого уютного домика мечты детям когда-то придется уходить? Что они смогут противопоставить не всегда дружелюбной реальности?


Себя, свое содержание. Мы тут все честно обсуждаем и национальный вопрос, и отношение к людям с ограниченными возможностями, и социально-политические проблемы. Детям говорю: если кто-нибудь из вас станет омоновцем или милиционером в этой стране, это значит, мы все плохо работали. Если кто-то из них будет пить пиво у метро, называть людей хачами и ходить на русский марш наши труды прошли даром.


Вы и митинги обсуждаете?


Да, и немало. Последняя история, которая меня очень сильно поразила, связана со стадионом «Петровский», на который вышли ЛГБТ-сообщество и мигранты каждый по-своему, все там боролись за свои права. В какой-то момент к ним приехала компания совершенно гопнического вида, которая стала их избивать. Рядом стояли омоновцы и просто смотрели на все это… В тот день перед репетицией мы поговорили с ребятами про проявление такой агрессии. Вместе посмотрели видео. И я сказала: «Ребят, это же не просто какие-то мифические злые люди пришли на стадион. Это те ребятки, которые у метро выпивают пиво и не хотят ни о чем дальше задумываться». И судя по реакции воспитанников, это их очень сильно взволновало. Они пока учатся по этому поводу разговаривать… Также лет семь назад мы обсуждали в цирке последствия теракта в «Норд-Осте», говорили об отношении к чеченцам. И специально сделали обмен с чеченской цирковой группой, чтобы вместе репетировать, выступать.

То есть вы не будете возражать, если ваши артисты выйдут на митинг?


Наши выпускники ходят на митинги. И я горжусь этим.

Сами митинговали?


Когда первые «Марши несогласных» в Питере были, я тоже очень активно ходила. Но потом поняла, что это история невнятная, маргинальная, что опять я участвую в какой-то тусовке… В декабре я сходила на митинг на Болотной и теперь думаю, что для меня есть смысл даже просто постоять на акции протеста. Идет какое-то поступательное движение, после каждого митинга у кого-то, да формируется своя точка зрения на происходящее, свои мысли появляются… У меня есть друзья, которые еще лет семь назад говорили, что Путин — классный дяденька, который всем расскажет как жить. Сейчас они, слава богу, думают по-другому. И я очень этому рада.

Досье

Лариса Афанасьева, 36 лет, худрук и директор цирка «Упсала»
Уроженка Улан-Уде, выпускница режиссерского факультета Лариса Афанасьева перебралась в Петербург в 2000 году. Тогда же в городе завелась «сумасшедшая немка», как ее тогда в шутку называли, Астрид Шорн. Она мечтала сделать в России цирк из хулиганов, уличных мальчишек и искала помощников. Лариса разыскала немку: «Я поняла, что цирк как метод
абсолютное попадание в динамику этих детей». За 12 лет через «Упсала-цирк» прошло более сотни ребят из неблагополучных семей и детских домов. Некоторые остались работать тренерами в цирке, другие поступили в вузы. Были организованы 9 гастрольных, в том числе европейских туров цирка. Лариса добилась того, что в цирк начали поступать деньги не только от европейских фондов, но и от русского бизнеса, который заинтересовался проектом. Недавно «Упсала» обзавелся собственным шатром на территории одного питерского бизнес-центра, идет строительство второго.