13258
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13911
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7929
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2572
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4910
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4262
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2810
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2091
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7374
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6173
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4698
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5279
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3569
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2786
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2309
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2235
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2579
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2031
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2052
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3205
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2800
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2192
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1920
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3023
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2956
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2049
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2083
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2330
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2203
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2074
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2210
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3841
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2809
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2592
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2227
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:18 29/05/2012 Евгений Гладин 0 32

«Странно, когда человек пишет только про булочки, а потом вдруг — про столкновения с ОМОНом»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Редактор блога Kidsters Мария Варанд — о том, почему не ходит на митинги и как воспитать свободного человека

Евгений Гладин

Мария Варанд — новый интеллигент и создатель блога для молодых родителей Kidsters. Начинавшийся как приложение к интернет-магазину, он быстро превратился в самостоятельный проект не столько о детях, сколько о взрослых. Мария убеждена, что изначально все дети совершенны и испортить их могут только родители. В то же время жертвовать всем ради благополучия ребенка не стоит; главное — быть с ним честным.


— Вам нравится термин «новая интеллигенция»?


— Я не совсем точно для себя определила, что это такое. Но я замечаю, что появляется больше людей, которые готовы потратить свои деньги от сердца. Я с ними часто встречаюсь в последнее время, и меня это очень воодушевляет. Это же здорово, когда люди тратят свои деньги на то, чтобы улучшить пространство вокруг себя, создать какую-то хорошую энергию, чтобы людям было хорошо. Наверное, они и есть новая интеллигенция.


— Вы сами себя ощущаете частью какой-то группы социальной?


— Я себя ощущаю частью своей группы в Фейсбуке. Эти люди занимаются тем, чем хотят, и делают это с большим успехом. Они могли выучиться на технолога или инженера, но стали художниками и журналистами.


— А вы на митинги ходили?


— Нет, не ходила. Я боялась, что меня там покалечат, прямо искренне боялась. Я поняла, что ничем не готова пожертвовать ради выражения своей гражданской позиции. У меня муж, у меня ребенок, семья. Я не стану бросаться на баррикады, несмотря на то, что я разделяю это протест. Когда все это только начиналось, мы сделали интервью с гражданским активистом Кириллом Медведевым. У него есть сын, и он рассказал нам о гражданском воспитании в семье. Дети же видят, что что-то происходит. Вот, мне кажется, что через это интервью произошло выражение гражданской позиции. А еще, когда читаешь про то, как на очередной демонстрации кого-то ударили кирпичом, сам начинаешь чувствовать агрессию. Я это заметила и перестала все это читать. Я вообще боюсь на политические темы разговаривать, потому что меня все мои друзья возненавидят (смеется).


— Это самоцензура какая-то…


— Мне кажется, у людей, которые вышли на улицы, все хорошо. Просто им захотелось чего-то большего, чем просто удовлетворять свои физиологические потребности. Это как раз от того, что у них все хорошо. Иногда мне даже кажется, что это какой-то новый вид развлечения, какая-то рефлексия. Странно, когда человек всегда пишет про булочки, а потом вдруг постит про столкновения с ОМОНом, чтобы быть в тренде. Какое-то лицемерие. Непоследовательность, что ли. Есть люди, которые в протесте от начала и до конца, и это честно.


— Хорошо, тогда расскажите не про политику. Расскажите про свой проект Kidsters.


— Kidsters был задуман как интернет-магазин с блогом. Но блог вылился в полноценный электронный журнал, и в итоге магазин вообще ушел на второй план. Мы существуем уже полтора года без каких-либо инвестиций. Все авторы пишут для нас бесплатно. Вообще, Kidsters — это журнал о взрослых. В колонках и статьях мы пытаемся донести до родителей мысль о том, что не стоит перекладывать свое видение мира на мировосприятие ребенка. Изначально каждый ребенок совершенен, и только родители могут его испортить. Ведь очень часто бывает, что ребенок делает не то, что хочется, а то, что надо. Со всех сторон говорят, что все должно быть правильно. Правильная школа, правильный детский сад, правильная няня, правильное питание, правильный сон. И родители все делают правильно, не задумываясь о том, что ребенку нужно что-то другое, например, любовь. Наверное, это происходит от страха облажаться. Не дай бог, кто-нибудь узнает, что ребенок учится не в самой лучшей школе, не ходит на фигурное катание и не учит Пушкина по вечерам! Кошмар.


— Вы отдали сына в детский сад, кстати?


—Да, он ходит в неправильный садик, в том смысле, что в нем нет ни одного профессионального педагога. Все воспитатели приехали из Америки, Австралии или еще откуда-то, кто-то философ, кто-то филолог, просто все они ладят с детьми, им нравится этим заниматься, и они совмещают это со своей основной деятельностью. Они передают детям свой жизненный опыт, и получается классно. Мне  страшно думать о том дне, когда придется выбирать школу для сына.


— Идеальная школа — это какая?


— Такой не бывает, наверное. Мне друзья рассказывали про московскую 57-ю школу. У них система построена так, что ребенок всегда должен быть winner, а если ты не winner, значит ты — loser. Детей заставляют ходить на курсы с пяти лет: не сдал экзамен — не прошел в школу. Так вот, в моей идеальной школе уж точно не должно быть этой страшной истории с конкуренцией между детьми. Было бы здорово, если бы дети и учителя в этой школе искренне дружили, а у моего ребенка была бы возможность выразить себя в той области, которая ему ближе. Наверное, это должна быть какая-то художественно-математическая школа. Не знаю, бывают такие?  Еще желательно, чтобы в ней преподавали на иностранном языке.


— Для каких родителей вы пишете в Kidsters?


—Думаю, что это мамы  в возрасте 25-30 лет, с достатком средним и выше, значительная их часть живет в Москве, остальные в Питере. Почти все они воспитывают детей от трех лет. В этом возрасте родителей больше интересует не физиология, а воспитание. Тексты разные. Например, очень часто нам пишут мамы в эмиграции — из США, Бразилии, Израиля, Узбекистана. Они рассказывают о своем быте, и это всегда очень интересно. Я заметила, что люди, которые уезжают из России с семьей, обладают какой-то объединяющей чертой характера. За этим почти всегда кроется какая-то сила и решительность.


— А почему вы сами не уехали?


— Мы периодически думаем об этом, многие наши близкие друзья уехали за границу, особенно, когда стало известно, что власть в стране останется прежней. Почему не уехали? Здесь работа, близкие. Хотя я совсем не исключаю, что уедем. Мы даже уже выбрали несколько любимых городов. Например, Берлин. Раз в год мы туда обязательно ездим на месяц. Это какой-то почти недостижимый идеал. И, возвращаясь, мы пытаемся частично распространить его в Москве. Каждый раз находим там что-то интересное, какое-то вдохновение и думаем, как это можно сделать в Москве. Можно гундеть, что все плохо, но иногда Вселенная предоставляет возможность что-то сделать, что-то полезное, для людей… Это очень вдохновляет.


— Чего в Москве, по-вашему, не хватает для полного счастья?


— В Москве что-то открывается, меняется, развивается. Но все это перечеркивают пробки. Это самая большая проблема. Тяжело дружить, тяжело поддерживать родственные отношения, сложно ходить в хорошую школу, если она далеко. Я опять же сравниваю с моим любимым Берлином, там всегда можно сесть на трамвай и быстро оказаться в нужном месте. И вообще все передвигаются на общественном транспорте, потому что иметь машину дорого. Там ты можешь планировать. И это очень важно, особенно с детьми. Ну и цены, конечно. Все очень дорого. Сходить в Москве в кафе может позволить себе не каждый человек и не каждый день. Понятно, что все это из-за дорогой аренды. Но опять же в Берлине, например, семейные кафе поддерживает государство, они могут устанавливать нормальные цены. И выпить в них чашку кофе с булочкой для местных мам никакое не событие.


— У вас нет ощущения, что в городе очень мало детей на улице?


— У нас во дворе полно детей. Возможно, это исключение, просто очень хорошая площадка, не знаю.


— Просто складывается впечатление, что в Москве родители очень напуганы. Они думают, пусть лучше дети сидят дома за компьютером или за пианино, чем гуляют по улице, где полно маньяков, наркотиков...


— Наверное, таких родителей действительно много. Я знаю человека, у которого ребенок не ездит в метро, а только с водителем. Потому что в метро люди, они дышат и их много. Мне кажется, это перебор. Я вообще привыкла с доверием относиться к людям. Мне кажется, чрезвычайная опасность улицы для ребенка — это какой-то предрассудок.


— А с какими еще родительскими предрассудками вы сталкивались?


— Миф о том, что родители должны жертвовать всем ради благополучия ребенка. Уже столько книг написано о том,  что личность ребенка превыше всего, что я как родитель начинаю чувствовать себя немножко задавленной. С появлением  детей взрослые не должны забывать о себе. Они тоже люди, им тоже можно. Я вообще за осознанность в воспитании. Если ты орешь на ребенка, хорошо бы понимать, что ты орешь, потому что у тебя такое настроение. Ведь теоретически ты можешь и не орать. Но если ты понимаешь, что тебе от этого будет легче, то, пожалуйста, ори. Отношения с ребенком должны быть честными. Дети очень хорошо чувствуют. Например,  когда я ругаюсь со своим сыном, у него в этой ссоре такие же права как у меня, он тоже может ругаться, плакать, даже пнуть меня. Я считаю, что нельзя запрещать ребенку выражать свои эмоции. Можно объяснить ему, как это делать безопасно. Просто нужно показать и доказать ему, что у меня больше жизненного опыта и что он может доверять мне.

 

Досье

Мария Варанд, 29 лет, блогер, редактор, фотограф, дизайнер, выпускница экономического факультета МГУ и мама четырехлетнего Эрика. Мария Варанд посвятила свою профессиональную жизнь детям и детству как таковому. В 2010 году она открыла интернет-магазин качественных детских вещей. Вскоре на базе магазина вырос специальный блог Kidsters, в котором Мария стала рассказывать о детях на языке их современных родителей. Магазин остался, а блог превратился в самостоятельный проект. 19 мая в парке Горького Мария с коллегами открыла  эко-клуб «Зеленая школа». Почти каждый день там  проходят мастерские на экологические темы для детей и родителей. Кроме того, недавно Маша выпустила коллекцию одежды из эко-материалов под маркой Eric&Friends.