12491
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13117
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7505
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2475
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4674
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4042
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2710
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2023
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6898
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5867
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4419
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5028
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3435
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2672
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2254
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2177
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2437
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1974
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1989
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3095
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2724
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2154
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1888
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2898
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2846
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1992
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2026
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2252
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2137
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2017
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2143
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3652
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2690
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2500
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2163
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:20 24/05/2012 Ирина Новикова 0 92

«Даже если Путин скажет: “Я устал, я ухожу”, ничего не изменится»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Создатель проекта «Открытые данные» Иван Бегтин о том, как можно изменить власть, и почему он не любит Алексея Навального

Ивана Бегтина сегодня считают одним из главных экспертов страны по открытым данным. Он прославился тем, что запустил два крупных проекта — «Открытые данные» и «РосГосзатраты», а также в свое время выявил скандальные махинации с госконтрактами. В рамках проекта «Новая интеллигенция» Иван рассказал «МН», почему концепция электронного правительства, в которую вложен не один миллиард рублей, уже устарела, чем ему не нравится «Открытое правительство» Дмитрия Медведева и под какими флагами он стоит на митингах оппозиции.

—  Как вам термин «новая интеллигенция»?

—  Какая же она новая? Интеллигенция всегда была, и я не понимаю, зачем выделять ее в отдельную категорию. Есть, может быть, интеллигенты разных эпох: интеллигенты дореволюционные, интеллигенты советские… У нас был некий отток образованных людей из страны. Это те, кого называют научной интеллигенцией.

—  Кто такой современный интеллигент?

—  Затрудняюсь дать четкое определение. Есть множество людей, которые занимаются преподавательским трудом. Но разве можно всех учителей и преподавателей отнести к интеллигенции, если у нас такой невысокий уровень образования?

Можно ли отнести к ней современную молодежь? Наверное, да. Но у них ценности уже немного другие. Эти люди живут в мире быстрых коммуникаций. Постоянно переписываются — в «Вконтакте», фейсбуке, люди не видят себя без них. Можно ли это назвать интеллигенцией, я не знаю. Постоянное стремление к коммуникации — это неестественно.

—  Себя вы к интеллигентам относите?

—  Никогда не задумывался над этим. Да, я занимаюсь интеллектуальным трудом. Но, в моем понимании, этого недостаточно, чтобы быть интеллигентом.

—  Вы согласны с тем, что в последние годы в стране появился новый социальный слой?

—  А новый ли он? До декабря была куча разрозненных групп, которые занимались своими делами. Тусовки, которые бренчали на гитарах, тусовки, которые увлекались хипстерскими штучками, политические маргинальные тусовки. Тут они резко слились в один большой поток. Все это было и раньше, ничего не изменилось.

Но почему вдруг эти люди заинтересовались политикой?

— Я думаю, это политика заинтересовалась ими.

Вы ходили на митинги?

— Я был 5 декабря на митинге на Чистых прудах, работаю рядом. Потом пришел на проспект Сахарова. Тусовался там с ребятами из пиратской партии: люблю с ними общаться, помогаю им как могу. Наверное, когда партия будет оформлена, я в нее вступлю. А так к митингам отношусь без азарта. Оппозиция должна уметь проговаривать свои требования. Люди должны выступать с некоей повесткой. У наших лидеров оппозиции, к которым я отношусь с высоким уровнем антипатии, ее нет. Это Навальный, Удальцов, Немцов. Даже если Путин скажет: «Я устал, я ухожу», ничего не изменится. Когда с противоположного лагеря в адрес оппозиции говорят: «Вы тут об изменениях, а попробуйте посадить дерево», в этом есть доля смысла. Государство должно измениться, стать ориентированным на граждан. А чтобы это получилось, оно должно стать открытым. Открытость — это когда, во-первых, граждане могут проверять, что делают чиновники, и, во-вторых, могут делать что-то самостоятельно. Почему такое сильное гражданское общество в Великобритании? Не по той причине, что чиновники честнее. Дело в другом. У них огромное количество некоммерческих организаций, которые получают деньги исключительно от граждан. А в России сейчас люди не осознают, где они живут, часто они не связаны никакими отношениями с соседями. Очень немногие вовлечены в некоммерческую деятельность. Открытые данные – это один из инструментов того, как бы это происходило.

Чем вам Навальный не нравится?

— Да он дурак, по-моему. Он политик. Публичный, шумный, крикливый. То ли осознанно, то ли по незнанию он жертвует смыслом ради политической риторики. Многие из обвинений, которые выдвигает его «Роспил», касаются не первопричин коррупции, а тех случаев, когда можно громко покричать. Навальный и его коллеги берут госзаказы по одной штучке, из каждого делают шоу. Притом я понимаю, что такие контракты можно анализировать, тысячами и сотнями тысяч… Это привлекает внимание к проблеме, согласен. Но такие разоблачения никак не помогают борьбе с коррупцией как с целой единой системой.

Но вы сами стали известны всем после скандала, когда обнаружили махинации с правительственными контрактами при госзакупках…

— Правильно, но это было три года назад (Иван Бегтин узнал, что информацию по госконтрактам нельзя найти в сети, потому что русские буквы умышленно заменялись латинскими, и наоборот – прим. «МН»). К тому же, я не считаю это каким-то подвигом и отношу тот случай в меньшей степени к коррупции и в большей – к открытым данным. Понятно, что в итоге про это написали в куче СМИ и что потом Медведев вызвал Шувалова, публично все это ему проговорил, дал поручение ФАС штрафовать заказчиков и отменять конкурсы. Шуму было много, а что в итоге проблему так и не решили.

Чем вы сейчас занимаетесь?

— Разными проектами. Как правило, они двух видов. Первый – это где я непосредственно «раскрываю» данные, представляю их в машиночитаемом виде. Например, проект Opengovdata. Там много разных данным по разным отраслям. Второй тип — это где открытые данные используются. Например, в моем проекте «Росгосзатраты» вся информация по государственным контрактам собрана в удобном виде. Этот проект не создает новые массивы информации, а использует уже имеющиеся данные казначейства.

Нужно понимать, что все мои проекты — не для рядовых граждан. Идеология открытых данных в том, что в основном они нацелены на разработчиков, программистов, людей с идеями. Они могут сделать на основе этого что-то полезное и интересное.

А простому человеку эти открытые данные что-то дают?

— Ну, в конечном счете дают, и немало. Примеров много. Вот один, американский: после того, как администрация Нью-Йорка раскрыла много разной информации о городе, нашелся один разработчик, который взял данные о санитарных проверках ресторанов и кафе и сделал приложение «Ешь здесь». Это программка а-ля форсквер, идешь по улице и видишь: в этом заведении было пять проверок, выявлено столько-то нарушений. Полезная, в первую очередь, для потребителя вещь.

Какое отношение вы имеете к электронному парламенту?

— Меня пригласили в качестве одного из экспертов. Сам проект еще не готов.

…зато разговоров вокруг этого ужасно много. Почему ничего не делают?

— Сама концепция электронного правительства уже устарела. Это была идеология, заложенная в начале 2000-х. Тогда хотели перевести все госуслуги в электронную форму. Но сейчас не о том, мне кажется, нужно думать. Открытость информации не в том, чтобы все загнать в оцифрованном виде в интернет. Если бы, например, у нас было открытое государство, но при этом не было бы интернета, вы как журналист имели бы право в любое время прийти в Госдуму, запрашивать любые документы, иметь доступ в парламентскую библиотеку. Это вопрос доступа к информации.

Еще вы участвовали в «Открытом правительстве» Медведева. Понравилось?

— Там какая-то дурацкая и сложная система была. Есть рабочая группа, в которой заседают как бы люди, которые как бы что-то делают в этой стране. У этой группы куча подгрупп, в двух из них я участвовал как эксперт. У меня скептическое отношение к этому проекту. На самом деле, открытое правительство, как и открытое государство – простая доктрина. Она основана на свободе доступа к информации. То, что делается сейчас, к открытости не имеет никакого отношения.


Иван Бегтин, 32 года
Директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», создатель проектов «Открытые данные» и «РосГосзатраты»


Иван Бегтин занимается всем, что в нашей стране связано с открытыми данными. Иначе – создает специальные сервисы для систематизации и анализа любых важных цифр, которые постоянно, но хаотично публикуют разные госструктуры. Когда открылся известный сайт госзакупок, Иван раскрыл схему махинаций с правительственными контрактами. В частности, установил, что некоторые контракты описаны так, что их невозможно найти через поисковую строку (например, в русских словах некоторые буквы были написаны латиницей и наоборот). Эта история получила публичную огласку и дошла до первых лиц государства, после чего часть контрактов была отменена. Сейчас Иван продолжает заниматься открытыми данными, он создал проект по раскрытию данных государством OpenGovData.