«Я свободно рисую там, куда не пускают журналистов»

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

Виктория Ломаско рассказала, почему художнику важно уйти из галереи в народ

Евгений Гладин

Художник-график Виктория Ломаско представила в лагере протестующих на Чистых прудах уличную выставку «Будни ОккупайАбая» — 30 рисунков, посвященных майским протестным акциям в Москве. «МН» узнали у Виктории, почему девушки с банками пива интереснее Собчак и Навального и кто такой художник-корреспондент.

— Расскажите о выставке, какие работы в нее вошли?

Эта майская часть моего бесконечного репортажа под названием «Хроника сопротивления». Я начала его 5 декабря сразу после столкновений на Чистых прудах. Эти события меня абсолютно захватили. И как гражданина, и как художника. Я выступаю против существующей власти, против президента Путина, против нечестных выборов, на которых я, кстати, работала как наблюдатель. Видела все своими глазами. В то же время все это очень интересно с художественной точки зрения. Происходят удивительные события.  Город преображается. На контрольной прогулке я видела людей в абсолютном экстазе. Это был какой-то разноцветный человеческий поток, плывущий мимо остановившихся машин и ярких  тюльпанов. Прекрасное зрелище.  Вообще у каждого митинга свое лицо.  Например, когда я рисовала зимой, на проспекте Сахарова, на Якиманке, ощущалась тяжесть. Белые улицы, снег, жуткий холод и довольно мрачное настроение у людей. Эйфория, но вперемешку со злостью. Чистые пруды, наоборот, похожи на настоящий народный праздник, карнавал. Почти все свои майские рисунки я делала в цвете.

Кто ваши герои?

Когда я рисую, меня не интересует сцена, не интересуют топовые персонажи, я не пытаюсь быть там, где Собчак и Навальный. Это сделают традиционные журналисты. Меня увлекают простые люди из самых разных социальных слоев, особенно интересны их диалоги. Довольно часто я подхожу к ним, задаю вопросы, показываю портреты. Недавно увидела на Чистых прудах трех девушек. Они сидели на лавочке, пили пиво и наблюдали за происходящим. Я показала им их портреты, спросила, что они обо всем этом думают. Выяснилось, что они пришли сюда второй раз. Одна из них с георгиевской ленточкой в волосах все еще была за Путина, вторая пока не определилась, а третьей (у нее в волосах была белая ленточка) все происходящее начинает нравиться.

Как люди реагируют на свои портреты и на то, что вы к ним подходите с расспросами?

Почти всегда очень позитивно. Знаете, однажды я рисовала на думских выборах. Это был очень проблемный участок в Химках. Наблюдателя от коммунистов оттуда вышвырнули за руки и за ноги на улицу, а журналистов вообще не пускали на порог. А я совершенно свободно там рисовала. Какая-то чудачка с блокнотом. Ну и что? Пусть себе рисует. Мне удалось сделать несколько портретов единороссов, более того, они разговаривали со мной как с приятельницей. Один из них рассказал, что у него в гараже висит три портрета: Путина, Медведева и его собственный. Очень забавный мужчина. Одним словом, художника никто не боится. И чем дольше продолжаются эти протесты, тем легче общаться. Когда это все только начиналось, все были недовольны друг другом, непонятно было, из чего и кого состоит митинг. Кто все эти люди? А потом стали появляться плакаты, обсуждения в блогах, живое общение. Как здесь, на Чистых прудах.

Ваши работы очень похожи на сцены из газетных репортажей. Вы ведь в некотором роде тоже журналист?

Ну да, я художник-корреспондент. Этот термин был распространен в XIX веке, когда не было фотографии. Была реальная профессия. Чаще всего художники-корреспонденты рисовали на войнах. В России этим занимались Самокиш и Владимиров. Они были так хороши, что их даже приглашали на войны, в которых не участвовала Россия. Они писали для английских изданий. Я считаю, фотография не отменяет рисунок. В работах художника больше личного, ему легче подчеркнуть важное. К тому же подпись можно встроить прямо в изображение, что я и делаю.

На некоторых ваших рисунках встречаются одни и те же люди. У вас есть любимые персонажи?

Конкретных людей нет. На суде над «Запретным искусством» мне очень понравились православные. Я даже пошла на их молебен против генплана и молилась с ними каждую субботу в течение месяца. Очень люблю коммунистов, всех этих бабушек и дедушек в старых пиджаках со знаменами и портретами Сталина. Пожилые люди, оказавшиеся на обочине жизни, наверное, это и есть моя тема. Я никогда не могу пройти мимо, иногда они сами подсаживаются ко мне в разных местах. Как правило, все они очень одиноки, с трагичной судьбой. Я посвятила им целую серию черных портретов.

Это первая ваша уличная выставка?

Нет, первая была в подземном переходе у станции метро «Рижская». Мне помог Алексей Кнедляковский. Это была первая часть «Хроники протестов». Правда, закончилось все печально.  Пришел охранник, вызвал полицию, которую наше творчество особо не возбудило. А потом вдруг появился человек в штатском. Он бежал к нам и издали кричал: «Что это за безобразие? Меня возмущают эти картинки». То есть он их еще не видел, но бежал и возмущался. Он схватил карикатуру «Пролетарии всех стран разъединяйтесь» и порвал в клочья. Мы поняли, что это был «эшник» (сотрудник отдела полиции по борьбе с экстремизмом). В итоге нас забрали в ментовку. Ментам было совершенно неохота нами заниматься. Они ныли, что у них угоны и грабежи, а тут еще мы со своими картинами.  В итоге они попросили нас написать заявление о том, что если мы соберемся проводить выставку, то предварительно попросим у них разрешение. Мы с радостью написали и подарили несколько своих картин с автографами. Потом Кнедляковский переехал в Краснодар и организовал там галерею прямо на заборе. В нее вошли  мои работы с Сахарова и Якиманки. К сожалению, сама я туда приехать не смогла.

Протесты дали хорошую почву для творчества. Люди рисуют, пишут стихи и песни, снимают документальное кино. У вас нет ощущения, что у людей просыпается интерес к искусству?

Люди соскучились по настоящему. Никто уже и не помнит атмосферы начала 90-х, когда были прекрасные клубы, совершенно сумасшедшие выставки, интересная музыка и умное кино.  Независимые художники, живущие в сквотах и подрабатывающие дворниками, теперь целиком зависят от кураторов и галеристов, ждут каких-то подачек и поездок за границу. Я их не осуждаю. Так происходит и в Европе. Плохо другое. В наших галереях нет зрителя. Простым людям из разных социальных слоев не интересно в галереях. Между публикой и художником огромная пропасть, как между столицей и провинцией. Я поэтому и сама ушла на улицу. Рисовала в судах, ездила в совхоз и в детскую колонию, смотрела на страну и на простой народ.

Я слышал, вы иногда дарите портреты своим героям? Это правда?

Да, когда просят, дарю. Вообще графика ведь ориентирована на тираж. Рисует ли художник руками или на компьютере, этот образ должен хорошо распространяться. Для меня и моего куратора это огромная проблема. Единственное выставочное пространство, куда еще пускают протестную живопись, – это галерея «Фабрика» на Бауманской. В остальных местах нас не принимают, причем все время придумывают какие-то нелепые причины. Никто не хочет признаться — да, мы боимся, да, у нас цензура. Вот недавно Таня, мой куратор, хотела делать выставку на «Флаконе», все согласовала. Внезапно руководство сообщает о проведении детского утренника. В итоге выставка сорвана, а причина вроде бы уважительная.

Как вы на жизнь зарабатываете?

Случайными заработками. Иногда удается публиковаться за границей. Там очень хорошо платят. У меня были публикации в Libération, Charlie Hebdo. Случается участвовать в выставках, за которые я тоже получаю гонорары. Вот недавно в Вену ездила. У меня есть французские друзья, они предлагают мои работы галереям. Я несколько лет работала иллюстратором в разных изданиях, но в последнее время многие порвали со мной отношения.

Это как-то связано с вашей протестной графикой?

Тут как с выставочными пространствами, честно никто не скажет. Вот, например, в «Русском репортере» у меня была регулярная рубрика, они сами предложили мне делать комикс раз в неделю. И вдруг закрыли без объяснения причин. Одним словом, довольно быстро я превратилась в нищего художника. Но вряд ли меня это остановит. Меня прет рисовать. Я не хочу сидеть под колпаком в галереях, не хочу тусоваться с артдеятелями. Мое место на улице, среди людей.

Досье

Виктория Ломаско, 33 года, художник-график, работающая в жанре документального комикса. Окончила Московский государственный университет печати («Полиграф»). Неоднократный участник выставок современного искусства, лауреат премии Кандинского за рисованный репортаж «Свидетели защиты наносят ответный удар», подготовленный совместно с художником Антоном Николаевым. Известна по графическим репортажам из судов над Михаилом Бекетовым, Сергей Мохнаткиным, Михаилом Ходорковским. Работы автора можно посмотреть в ее аккаунте в «Живом журнале».

Онлайн-репортаж «МН» с акций протеста оппозиции в Москве