16782
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19213
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10100
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3171
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6380
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5522
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3370
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2479
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9645
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7923
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6127
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6610
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4394
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3366
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2683
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2614
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3307
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2413
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2430
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3752
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3284
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2399
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2079
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3673
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3640
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2417
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2450
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2791
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2638
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2475
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2652
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4798
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3447
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3142
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2646
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:53 15/05/2012 Евгений Гладин 0 24

«Я свободно рисую там, куда не пускают журналистов»

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

Виктория Ломаско рассказала, почему художнику важно уйти из галереи в народ

Евгений Гладин

Художник-график Виктория Ломаско представила в лагере протестующих на Чистых прудах уличную выставку «Будни ОккупайАбая» — 30 рисунков, посвященных майским протестным акциям в Москве. «МН» узнали у Виктории, почему девушки с банками пива интереснее Собчак и Навального и кто такой художник-корреспондент.  


— Расскажите о выставке, какие работы в нее вошли?


Эта майская часть моего бесконечного репортажа под названием «Хроника сопротивления». Я начала его 5 декабря сразу после столкновений на Чистых прудах. Эти события меня абсолютно захватили. И как гражданина, и как художника. Я выступаю против существующей власти, против президента Путина, против нечестных выборов, на которых я, кстати, работала как наблюдатель. Видела все своими глазами. В то же время все это очень интересно с художественной точки зрения. Происходят удивительные события.  Город преображается. На контрольной прогулке я видела людей в абсолютном экстазе. Это был какой-то разноцветный человеческий поток, плывущий мимо остановившихся машин и ярких  тюльпанов. Прекрасное зрелище.  Вообще у каждого митинга свое лицо.  Например, когда я рисовала зимой, на проспекте Сахарова, на Якиманке, ощущалась тяжесть. Белые улицы, снег, жуткий холод и довольно мрачное настроение у людей. Эйфория, но вперемешку со злостью. Чистые пруды, наоборот, похожи на настоящий народный праздник, карнавал. Почти все свои майские рисунки я делала в цвете.


Кто ваши герои?


Когда я рисую, меня не интересует сцена, не интересуют топовые персонажи, я не пытаюсь быть там, где Собчак и Навальный. Это сделают традиционные журналисты. Меня увлекают простые люди из самых разных социальных слоев, особенно интересны их диалоги. Довольно часто я подхожу к ним, задаю вопросы, показываю портреты. Недавно увидела на Чистых прудах трех девушек. Они сидели на лавочке, пили пиво и наблюдали за происходящим. Я показала им их портреты, спросила, что они обо всем этом думают. Выяснилось, что они пришли сюда второй раз. Одна из них с георгиевской ленточкой в волосах все еще была за Путина, вторая пока не определилась, а третьей (у нее в волосах была белая ленточка) все происходящее начинает нравиться.


Как люди реагируют на свои портреты и на то, что вы к ним подходите с расспросами?


Почти всегда очень позитивно. Знаете, однажды я рисовала на думских выборах. Это был очень проблемный участок в Химках. Наблюдателя от коммунистов оттуда вышвырнули за руки и за ноги на улицу, а журналистов вообще не пускали на порог. А я совершенно свободно там рисовала. Какая-то чудачка с блокнотом. Ну и что? Пусть себе рисует. Мне удалось сделать несколько портретов единороссов, более того, они разговаривали со мной как с приятельницей. Один из них рассказал, что у него в гараже висит три портрета: Путина, Медведева и его собственный. Очень забавный мужчина. Одним словом, художника никто не боится. И чем дольше продолжаются эти протесты, тем легче общаться. Когда это все только начиналось, все были недовольны друг другом, непонятно было, из чего и кого состоит митинг. Кто все эти люди? А потом стали появляться плакаты, обсуждения в блогах, живое общение. Как здесь, на Чистых прудах.


Ваши работы очень похожи на сцены из газетных репортажей. Вы ведь в некотором роде тоже журналист?


Ну да, я художник-корреспондент. Этот термин был распространен в XIX веке, когда не было фотографии. Была реальная профессия. Чаще всего художники-корреспонденты рисовали на войнах. В России этим занимались Самокиш и Владимиров. Они были так хороши, что их даже приглашали на войны, в которых не участвовала Россия. Они писали для английских изданий. Я считаю, фотография не отменяет рисунок. В работах художника больше личного, ему легче подчеркнуть важное. К тому же подпись можно встроить прямо в изображение, что я и делаю.

 


На некоторых ваших рисунках встречаются одни и те же люди. У вас есть любимые персонажи?


Конкретных людей нет. На суде над «Запретным искусством» мне очень понравились православные. Я даже пошла на их молебен против генплана и молилась с ними каждую субботу в течение месяца. Очень люблю коммунистов, всех этих бабушек и дедушек в старых пиджаках со знаменами и портретами Сталина. Пожилые люди, оказавшиеся на обочине жизни, наверное, это и есть моя тема. Я никогда не могу пройти мимо, иногда они сами подсаживаются ко мне в разных местах. Как правило, все они очень одиноки, с трагичной судьбой. Я посвятила им целую серию черных портретов. 


Это первая ваша уличная выставка?


Нет, первая была в подземном переходе у станции метро «Рижская». Мне помог Алексей Кнедляковский. Это была первая часть «Хроники протестов». Правда, закончилось все печально.  Пришел охранник, вызвал полицию, которую наше творчество особо не возбудило. А потом вдруг появился человек в штатском. Он бежал к нам и издали кричал: «Что это за безобразие? Меня возмущают эти картинки». То есть он их еще не видел, но бежал и возмущался. Он схватил карикатуру «Пролетарии всех стран разъединяйтесь» и порвал в клочья. Мы поняли, что это был «эшник» (сотрудник отдела полиции по борьбе с экстремизмом). В итоге нас забрали в ментовку. Ментам было совершенно неохота нами заниматься. Они ныли, что у них угоны и грабежи, а тут еще мы со своими картинами.  В итоге они попросили нас написать заявление о том, что если мы соберемся проводить выставку, то предварительно попросим у них разрешение. Мы с радостью написали и подарили несколько своих картин с автографами. Потом Кнедляковский переехал в Краснодар и организовал там галерею прямо на заборе. В нее вошли  мои работы с Сахарова и Якиманки. К сожалению, сама я туда приехать не смогла.


Протесты дали хорошую почву для творчества. Люди рисуют, пишут стихи и песни, снимают документальное кино. У вас нет ощущения, что у людей просыпается интерес к искусству?


Люди соскучились по настоящему. Никто уже и не помнит атмосферы начала 90-х, когда были прекрасные клубы, совершенно сумасшедшие выставки, интересная музыка и умное кино.  Независимые художники, живущие в сквотах и подрабатывающие дворниками, теперь целиком зависят от кураторов и галеристов, ждут каких-то подачек и поездок за границу. Я их не осуждаю. Так происходит и в Европе. Плохо другое. В наших галереях нет зрителя. Простым людям из разных социальных слоев не интересно в галереях. Между публикой и художником огромная пропасть, как между столицей и провинцией. Я поэтому и сама ушла на улицу. Рисовала в судах, ездила в совхоз и в детскую колонию, смотрела на страну и на простой народ.


Я слышал, вы иногда дарите портреты своим героям? Это правда?


Да, когда просят, дарю. Вообще графика ведь ориентирована на тираж. Рисует ли художник руками или на компьютере, этот образ должен хорошо распространяться. Для меня и моего куратора это огромная проблема. Единственное выставочное пространство, куда еще пускают протестную живопись, – это галерея «Фабрика» на Бауманской. В остальных местах нас не принимают, причем все время придумывают какие-то нелепые причины. Никто не хочет признаться — да, мы боимся, да, у нас цензура. Вот недавно Таня, мой куратор, хотела делать выставку на «Флаконе», все согласовала. Внезапно руководство сообщает о проведении детского утренника. В итоге выставка сорвана, а причина вроде бы уважительная. 


Как вы на жизнь зарабатываете?


Случайными заработками. Иногда удается публиковаться за границей. Там очень хорошо платят. У меня были публикации в Libération, Charlie Hebdo. Случается участвовать в выставках, за которые я тоже получаю гонорары. Вот недавно в Вену ездила. У меня есть французские друзья, они предлагают мои работы галереям. Я несколько лет работала иллюстратором в разных изданиях, но в последнее время многие порвали со мной отношения.


Это как-то связано с вашей протестной графикой?


Тут как с выставочными пространствами, честно никто не скажет. Вот, например, в «Русском репортере» у меня была регулярная рубрика, они сами предложили мне делать комикс раз в неделю. И вдруг закрыли без объяснения причин. Одним словом, довольно быстро я превратилась в нищего художника. Но вряд ли меня это остановит. Меня прет рисовать. Я не хочу сидеть под колпаком в галереях, не хочу тусоваться с артдеятелями. Мое место на улице, среди людей.

 

Досье

 

Виктория Ломаско, 33 года, художник-график, работающая в жанре документального комикса. Окончила Московский государственный университет печати («Полиграф»). Неоднократный участник выставок современного искусства, лауреат премии Кандинского за рисованный репортаж «Свидетели защиты наносят ответный удар», подготовленный совместно с художником Антоном Николаевым. Известна по графическим репортажам из судов над Михаилом Бекетовым, Сергей Мохнаткиным, Михаилом Ходорковским. Работы автора можно посмотреть в ее аккаунте в «Живом журнале».

 

Онлайн-репортаж «МН» с акций протеста оппозиции в Москве