11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:13 26/03/2012 Ирина Новикова 0 93

«Я проснулась на пожарах»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Координатор движения «Тугеза» Наталья Вороницына об идущей в «авангарде перестройки» интеллигенции и о том, как беда помогает не зацикливаться на себе

Наталья Вороницына

—  Скажите честно — чувствуете себя «новым интеллигентом»?


—  Не знаю. Могу считать себя «новой интеллигенцией», могу не считать. Живу как живу, ни в какие ячейки себя не кладу.


—  Что это слово — «интеллигенция» — значит для вас?


—  Мудрость, наверное. Образованность. Интеллигенция — некая прогрессивная часть общества, которая идет чуть-чуть впереди. Я бы сказала, в «авангарде перестройки». Это люди, которые уже сделали шаг туда, куда завтра придут все остальные.


—  Благодаря каким качествам интеллигенция оказывается впереди других?


—  Интерес, небезразличие, решительность. Главное — интерес. Ты честен перед собой, делаешь то, что тебе интересно, что тебя цепляет.


—  Сейчас много таких людей?


—  Немного, наверное. Но их сейчас определенно стало больше, чем два года назад. И началось все это с пожаров 2010 года. Тогда многие проснулись и увидели то, что происходит у нас в стране. Лично я проснулась именно на пожарах, до них я была совершенно другой — скорее апатичной, совсем не интересовалась жизнью общества. Я художник, фотограф, архитектор, была далека от проблемных сторон государства. Но тогда я отчетливо увидела, что происходит, и меня так включило. Пожары высветили прожектором многие проблемные вещи, они стали очевидными мне, до этого человеку совершенно безразличному к социальным аспектам. Все было совершенно стихийно, я стала модератором группы pozar_ru, помогала ориентироваться в том, что происходит. Мы помогали погорельцам, пожарным, добровольцам.


—  Готовность помочь другим это тоже черта тех, кто идет впереди?


—  Это ответственность и включенность в общий процесс. Она может иметь разные формы. Но когда ты помогаешь другим, ты показываешь реальный пример того, что можно сделать. Маленький человек на месте может что-то делать. Необязательно при этом заниматься благотворительностью, формы при этом могут быть совершенно разными.


—  Для вас определенной «точкой отсчета» стали пожары. Что подтолкнуло других?


—  Пожары были «точкой отсчета» для многих. Это было зачатие, некая инициация гражданского общества. А уже в декабре, после выборов в Госдуму, было его рождение.


—  У вас есть политические взгляды?


—  Я не хочу в эти игры играть. Я за гражданскую ответственность, а не какие-то политические пристрастия. Я пришла к выводу, что дело совсем не в том, кто у власти, а в каждом человеке и его самосознании. Когда самосознание большей части нашей страны пробудится, тогда все и поменяется, и к власти придут совсем другие люди, а не те, кто зацикливается только на себе, на воровстве и обмане. Я не за Путина и не против Путина — я вышла из этого контекста. Но пробудить самосознание людей быстро невозможно. Это очень долгий процесс. Мы в «Тугезе»  пытаемся показать своим примером, что можно сделать, говорим — мы есть, смотрите, что мы делаем, давайте с нами.


— Какой у «Тугезы» принцип работы?


—  Мы не помогаем частным лицам. Для них есть множество фондов, а мы просто не потянем собрать $200 тыс. на лечение для Пети Иванова. Мы помогаем разным социальным учреждениям, негосударственным организациям. Иногда бывает и помощь частным лицам, это должен быть какой-то герой, какая-то явная история, как в случае с Сергеем Сотниковым. Люди собрались и решили отблагодарить человека за его поступок, государство на тот момент его никак не отметило. «Тугеза» — динамичная вещь, мы сами не знаем, куда нас вынесет. Решение о том, кому помогать, мы принимаем вместе.


—  Сколько вас?


—  Сейчас в группе «Тугезы» на Фейсбуке больше двух тысяч человек. Сколько участвует, сложно сказать. По каждому проекту отмечено, сколько людей скинулось на то и на это. Есть какой-то костяк из 7-10 человек, большую часть  мы даже не знаем. Люди просто узнают о каких-то проблемах и стучатся в группу. Офлайн встречи у «Тугезы» тоже проходят — в тёплое время года,  в основном они приурочены к каким-то мероприятиям — сбор книг или каких-то вещей, например.


—  Что может помочь людям не зацикливаться не себе?


—  Мой опыт показывает, что это может зависеть только от внутреннего желания человека. Если у него есть интерес, он как-то реагирует, откликается. Это постепенно просыпается в человеке. Я не знаю, что тут может помочь. Человеку можно показать, обратить его внимание на то, что происходит, но откликнется ли он — зависит от него самого.


—  А внешние события могут подтолкнуть?


—  Да, подтолкнуть могут проблемы. Когда тебе очень плохо и тяжело, тебя это заставляет шевелиться. Беда — это тяжело, плохо, хочется сбежать от нее. Но есть и оборотная сторона. Беда человека концентрирует, заставляет идти вперед, развиваться.


—  Сейчас общество по правильному пути движется?


—  Конечно. Непонятно, правда, что ждет впереди и какие кризисы нас ждут, но сейчас мы на правильном пути. Люди выходят на улицы и заявляют о своей позиции. Многие берут на себя ответственность и идут в муниципальные депутаты. Раньше такого представить себя было нельзя, а сейчас люди начинают понимать, что все зависит от каждого из нас. Хотя большинство граждан нашей страны уверены, что есть батюшка-царь, и он должен все изменить. Но постепенно прорастает понимание, что батюшка-царь ничего не сделает, что все зависит именно от нас. Когда оно будет у всех, тогда и появится нормальный батюшка-царь, который будет в резонансе с обществом. Сейчас у нас такой жесткий батюшка-царь, который совсем не думает о своих людях, а прессует, обманывает, зажимает нас. Это очень болезненно, но, на самом деле, это нам на пользу.


—  Как вам кажется, что объединяет тех, кто выходит на улицы и заявляет о своей позиции?


—  Основное — это гражданская ответственность. Я не могу за всех говорить, но мне кажется, что желание у всех одно. Мы все хотим жить хорошо, гармонично, чтобы на улице было чисто, не надо было никому давать взятки.


—  А претензии к власти у вас есть?


—  С одной стороны, да. С другой стороны, я понимаю, что на данный момент власть не может быть другой. Она та, которую мы заслужили сейчас. Ну какие претензии могут быть к безногому? То же и к власти. Могут ли быть претензии к ребенку, который не умеет водить машину? Также и к тем, кто находится у власти. Они слишком увлечены собой, у них настолько искажено мировоззрение, что они больны.


—  Почему так получилось?


—  Сейчас такой период, не может быть иначе. Мы это перерастем, к власти придут другие люди. Процесс идет и его уже не остановить.


—  Для интеллигенции церковь играет какую-то роль?


—  Для меня лично церковь как институт не играет никакой роли. Наоборот, в связи с последними событиями для меня произошла совершенная девальвация РПЦ. Понятия веры, Бога имеют для меня фундаментальное значение, но к церкви это не имеет отношения.


—  А активисты «Тугезы» в основном верующие?


—  Мы не затрагиваем этот аспект, все разные. Мы не обсуждаем вопросы политики и веры. Все происходит по-другому — сошлись на какой-то истории, срезонировали на том, что хотим что-то сделать.


—  Какие общие черты у «тугезеров»?


—  Честность. Это все настоящие люди. Они не пытаются быть елейными, не притворяются, не скрывают своих плохих качеств. Если у человека есть какой-то изъян, он не будет сильно маскировать его. Многие из «тугезеров» могут не понравиться кому-то именно своей честностью — они могут сказать что-то резко, грубо. Благотворители обычно говорят: «Мы такие хорошие, мы делаем хорошие дела». А мы — не хорошие. Мы обычные. И в нас очень много плохого. Но мы хотим что-то делать для других, и стараемся делать.


—  На ваш взгляд, у общества сейчас есть какие-то моральные авторитеты?


—  Не знаю, не могу никого назвать.


—  А у вас лично?


—  У меня больше внутренние ориентиры. Есть люди, мнение которых мне важно, но глобально таких личностей нет, если говорить о современности. Может быть, из современников это Стив Джобс и Ник Вуйчич.


—  Какой у вас образ жизни?


—  У меня образ жизни лежачего больного, я не встаю уже шестой год. На улице бываю только летом, когда тепло. Зимой холодно, меня надо долго упаковывать, и все равно могу простудиться — для меня это смертельно опасно, не хочется рисковать.


—  Появились в вашей жизни люди, которых вы на что-то вдохновили своим примером?


—  Я просто не могу этого знать и никак это не отслеживаю. Но подозреваю, что они есть — мне периодически что-то пишут, благодарят, поддерживают. Я просто транслирую свою жизнь у себя в ЖЖ, в Фейсбуке, люди как-то видят, откликаются. Говорят — ты молодец, оказалась в таком положении и проявила активность. Своим примером я как-то вдохновляю, но в этом нет моей заслуги. Я попала в такие условия и как-то пытаюсь жить. В этом нет ничего особенного, я не могу иначе.

 

 

Наталья Вороницына, 37 лет


Архитектор по образованию (окончила МАРХИ) и фотограф по призванию, красивая девушка Наталья Вороницына уже несколько лет прикована к постели: диагноз рассеянный склероз ей поставили в 2007-м. В этот самый момент, когда Наталья, казалось бы, должна стать равнодушной ко всему, кроме самой себя, она, наоборот, начала активно помогать другим людям с помощью интернета. Сначала стала администратором группы «Милосердие» на сайте «Одноклассники». Затем жарким летом 2010 года, во время лесных пожаров, Наталья была назначена смотрителем сообщества pozar_ru в «живом журнале». Она координировала действия добровольцев, силами рунета собирала деньги на покупку противопожарного оборудования. Наконец Наталья попала в интернет-проект необычной благотворительности «Тугеза», где люди совершают спонтанные «акции доброты». Кому помогать — решают коллективно участники сайта. С 2010 года Вороницына и ее единомышленники провели 18 крупных и нескольких десятков небольших таких акций. Именно «тугезеры» скинулись на снегоход в подарок «начальнику Ижмы»  Сергею Сотникову и купили оборудование для пустующей операционной в больнице Калужской области.