16502
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18822
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9916
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3122
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6276
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5441
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3330
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2449
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9424
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7778
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6007
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6499
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4331
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3319
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2654
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2590
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3260
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2387
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2406
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3714
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3255
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2384
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2071
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3634
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3581
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2389
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2418
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2765
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2609
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2449
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2622
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4728
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3390
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3113
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2616
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:15 22/03/2012 Елена Барышева 0 581

Нелли Уварова: «Называть благотворительные фонды своим именем – опасная история»

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

Актриса рассказала «МН» о том, почему не пошла на выборы и митинги, а также о своем отношении к Чулпан Хаматовой

Сергей Михеев

- Как вы отнеситесь к тому, что мы назвали вас «новым интеллигентом»?


 - Я была приятно удивлена, честно. Много всего в свой адрес приходится слышать, но такое - впервые. Я прочитала ваш манифест и задумалась о том, как вы это преподносите. Раньше я всегда считала, что интеллигента можно вычислить по тому, как он относится к себе, окружающим и к жизни. Это отношение – ответственное и вдумчивое. Интеллигент для меня был человеком, в словах и поступках которого не присутствует случайность. Сейчас я понимаю, что новый интеллигент – это по основным моральным качествам человек, в принципе, тот же, что и «старый». Но современная действительность диктует определенные особенности в том, как себя вести и какие цели и задачи перед собой ставить. В том и отличие – перед новой интеллигенцией стоят несколько другие, соотносимые с эпохой задачи.


- А новые интеллигенты должны ходить на митинги?


- Если я скажу, что должны, то я, получается, перестану быть новым интеллигентом. Я не ходила ни на один митинг, несмотря на то, что наш театр РАМТ находится в самом эпицентре всех этих политических акций – Манежная, Пушкинская рядом. Больше скажу, что ни я, ни мой муж (актёр Александр Гришин) не ходили на выборы. Плохо ли это? Не знаю, попробую объяснить, как я это для себя вижу. Я понимаю, за что борются люди на митингах, сама не заметила, как вместо музыкального радио в машине – а это единственное свободное время у меня – стали играть «Эхо Москвы» и другие разговорные станции. Так вот, я слушала новости в предвыборный период, и мне становилось все грустнее и грустнее. Я человек вообще не конфликтный, в жизни любые столкновения стараюсь избегать. И в любом конфликте я вижу в первую очередь не то, кто прав и кто виноват, а чувствую угнетающее состояние вражды. Эти митинги – это конфликт, который я не могу сгладить. Выйти на площадь и крикнуть: «Ребята, давайте жить дружно!» – это не работает. Масштабы не те. Поэтому мне, вместо того, чтобы ходить на площади и говорить о своей позиции, почему-то хочется наоборот закрыть все окна, двери. Не слышать, не видеть, не знать. Это такая дурацкая позиция, временная. Я себе отдаю отчет в том, что это только временно можно сбегать от проблем. Все равно наступает момент, когда твой голос важен.


- Вот вы сказали про радио. А в самом РАМТе начались разговоры о политике?


- Конечно, все обсуждается. И спектакли, которые идут у нас не первый год, вдруг стали звучать острее. Это касается, например, спектакля «Берег утопии», которому уже четыре года. Зал очень изменился – реагирует острее. Хотя, я уверена, сидят и те, кто «за», и те, кто «против». Все вперемешку.  И мы, актеры, по-другому, как мне кажется, играем. Все это создает энергию, которую, я понимаю, нужно зрителю после театра потратить. Воздух так звенит – это точно. Я, конечно, рада, что занимаюсь такой профессией, которая вроде бы в стороне от политики, но все равно голос звучит.


- А благотворительность, которой вы занимаетесь, – это разве не способ на что-то повлиять? «Наивно? Очень» - это же ваша не первая благотворительная история, правильно?


- Не первая. Было множество разных мероприятий, совершенно разного характера – разовых и системных. В 2005-м году, когда я еще снималась в сериале «Не родись красивой», мне позвонила Чулпан Хаматова – да, все с нее и началось – и попросила встретиться с мальчиком, который в тот момент лежал в РДКБ. В тот момент фонд «Подари жизнь» оказывал его родителям финансовую помощь, но с ним было очень сложно наладить контакт. Врачи были убеждены, что ему самому необходимо желать выздороветь, иметь стимул к этому. Ребенок, очевидно, устал болеть, просто деньги были бессильны. Его тогда спросили: «Ну, тебе хоть что-нибудь интересно?». А он по вечерам смотрел телевизор и любил сериал, в котором я снималась. Каждый вечер он ждал новой серии. И Чулпан сказала мне, что может быть, если бы я к нему приехала, это было бы для него радостным, неожиданным событием. Я согласилась. Вопрос был только в том, что съемки шли практически круглосуточно, вырваться было сложно… Это было поздно вечером, мы поехали с мужем в больницу, договорились с врачами, чтобы несмотря на позднее время нас приняли. Мы пообщались с Ваней. Я скажу, что тогда, без всяких преувеличений,  для меня открылся вообще какой-то несуществующий раньше мир. С Ваней мы общались достаточно долго, но его история все-таки закончилась грустно. Он выздоравливал, потом был рецидив, в итоге он все равно не справился. Но вокруг Вани было очень много других детей, с которыми я тоже знакомилась, общалась, хотелось помочь, а чем – не знала. Перепробовала разное. Однажды собирали в короткие сроки деньги на операцию девочке – в этом помогал мне РАМТ. На «Береге утопии», который собирает всегда огромное количество людей, в антрактах я обращалась к зрителям со специальным радиообращением.


- Странно, что об этом никто не писал, не рассказывал. Обычно если актриса занимается благотворительностью, она об этом старается как можно больше рассказывать…


- Я достаточно долго, общаясь с РДКБ, просила, чтобы это никак не освещалось – так и было несколько лет. Сейчас я тоже придерживаюсь этой точки зрения. 


- А вам не кажется, что если вы не будете продвигать себя, то и проект «Наивно? Очень» будет сложно раскрутить?


- Когда вставал вопрос, быть ли лицом проекта «Наивно? Очень» или можно все также продолжать делать, не озвучивая себя, я не знала, как быть. Этот вопрос до сих пор для меня открыт. Тут для меня неразрешимая дилемма. Я уверена и сталкивалась с этим не раз, что есть огромное количество людей, которые доверяют известному человеку и готовы давать ему деньги на благотворительные истории. Но ровно такое же количество людей эта привязанность какого-нибудь фонда к конкретному публичному персонажу, наоборот, отталкивает. Они считают, что это только обложка, а за ней скрыто что угодно. Это опасная история: назовешь фонд своим именем, а людей это оттолкнет.


- Как вообще родился проект «Наивно? Очень»? Это, насколько я понимаю, не совсем благотворительность…


- Я бы сказала, что это совсем не благотворительность. Сейчас поясню. Все началось в 2009-м году, когда мы впервые попали на ярмарку ребят из творческих мастерских колледжа №21. Это совсем обычный колледж, который взял под свое крыло молодых людей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности. Так вот, я получила приглашение своей подруги, актрисы РАМТа (Веры Зотовой) пойти на ярмарку различных поделок в колледж № 21, где учится ее дочь Маша. Для меня эта ярмарка оказалось таким же важным событием, что и посещение Вани в РДКБ. Я познакомилась с людьми, которые очень быстро стали для меня важными и любимыми.


В общем, я для себя решила, что я морально готова долго заниматься с этим колледжем. Пять лет, десять, может и  больше. Мы все думали о формате помощи, не хотелось чистой благотворительности, сбора средств – я знаю, как это делается, это, как правило, разовые акции. Чулпан Хаматова молодец, и не только она: рядом с ней много людей, которые умеют работать именно в фонде. Можно провести много акций, те же ярмарки-встречи, которые мы с колледжем устраивали до создания интернет-магазина. Приводили друзей, делали небольшие спектакли для учеников колледжа и простых зрителей театра…  Но это очень небольшое вливание денег, быстро все затухает и забывается вплоть до следующей ярмарки. И поэтому мы решили все же сделать интернет-магазин, в котором помогать можно в любой момент дня и ночи, сделав заказ.


Я хочу, чтобы на первом месте в истории с «Наивно? Очень» была не помощь. Я хочу, чтобы она стала следствием, чтобы любой человек, несмотря на особенности развития, которого государство не может обеспечить рабочим местом, мог сам зарабатывать. Пока что воспитанники колледжа получают совсем немного, но мне важно, что на этом этапе они чувствуют себя нужными, необходимыми.


 - Сайт вы запустили в 2011 году. Тогда же у вас дочка родилась. Откуда же силы и время заниматься чужими детьми?


- Все как-то очень органично соединилось. Я ушла в декрет, у меня появилось время, проветрилась голова.  В один день я поняла – вот оно самое подходящее время, и если сейчас не успеть все организовать, потом будет точно не до этого. Благодаря поддержке и помощи моей семьи время декретного отпуска было использовано правильно: появился сайт проекта «Наивно? Очень», куплен кассовый аппарат, пришлось начать вникать в финансовые и юридические тонкости, хотя в этом, мне, конечно, больше моя помощница Лена помогает.


- То есть вы в финансовые проблемы пока сами не вникаете?


- Вникаю, но очень медленно. Для меня это – потемки. Хотя я понимаю, какие основные трудности нужно решить. Очень много финансовых и юридических вопросов встаёт перед нами. Например: какие виды контрактов (гражданско-правовые или трудовые) нужно заключать с ребятами, с кем из них вообще можно заключить контракт, это касается такого понятия в нашем праве как «дееспособность». Как правильно строить свои отношения с фондами и организациями, которые хотят помочь нашему проекту, но не могут этого сделать юридически. В России понятие «социальное предпринимательство» появилось совсем недавно, и мы не можем претендовать на гранты и дотации, пока статус таких организаций, как наша не будет урегулирован на законодательном уровне. Иными словами, мы сейчас строим модель предприятия совсем ещё новой, только зарождающейся в нашей стране организационно-правовой формы с нуля – методом собственных проб и ошибок.


- Укрупняться хотите? Или камерным проектом останетесь?


- Здесь я очень далеко не заглядываю. Всегда хочется большего, чем ты можешь сделать – это правильно. У нас нет дат, к которым мы бы что-то сделали. Просто хочется, чтобы о ребятах узнало большее количество людей. Мы в прошлом году специально обратились к некоторым изданиям с просьбой рассказать о проекте, но на фоне рождения ребенка проект «Наивно? Очень» не интересовал никого. Все хотели подробностей о возвращении из декрета, а мне хотелось говорить о другом.


Думаю, что нужно со временем перебраться из интернет-магазина в настоящее арт-пространство: чтобы там и магазин был и место, где авторы работ могут собираться, да хоть просто чаю попить.  А пока нужно сохранить веру в такой проект, оправдать доверие, которое они нам оказали.

 

Нелли Уварова, 31 год
Актриса, организатор проекта «Наивно? Очень»

Проект «Наивно? Очень» был создан в 2011 году для продвижения изделий ребят с тяжелыми болезнями, проходящих обучение в творческих мастерских Колледжа №21. Нелли Уварова, актриса театра РАМТ и звезда телесериала «Не родись красивой», фигурирует в нем как «идейный вдохновитель». Поначалу Уварова просто организовывала ярмарки изделий учащихся колледжа, приглашала авторов работ в театр и показывала с коллегами-актерами специальные небольшие спектакли для них. Слово «благотворительность» на таких встречах не употреблялось. Это были скорее дружеские посиделки при театре. Изделия в стиле наив-арт стали пользоваться популярностью, и Уварова открыла интернет-магазин подарков «Наивно? Очень».