20402
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22737
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12052
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3803
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8083
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6699
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4033
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2971
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12029
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9493
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7475
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7910
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5286
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4045
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3141
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3067
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4013
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2859
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2876
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4379
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4352
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4335
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2857
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2919
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3346
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3121
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2967
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3168
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5568
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4060
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3700
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3125
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:02 09/01/2012 Ксения Туркова 0 2222

«Создание новых слов — это магическое средство пробуждения воли к жизни»

Лингвист Михаил Эпштейн рассказал «МН», как сочинение новых слов поможет в решении демографической проблемы

Философ, филолог, культуролог, литературовед, заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта) Михаил Эпштейн вот уже 12 лет занимается тем, что придумывает новые слова. Примерно по слову в день, иногда бывает больше. Какие-то из них прижились, и мы активно используем их, не зная автора. Какие-то случились с Эпштейном (он любит это выражение - «со мной случилось слово») просто как акт творчества и любви к языку. В интервью колумнисту «МН» Ксении Турковой Михаил Эпштейн рассказал, почему считает придумывание слов высшим искусством, почему надо ввести налог на «пиратское» использование ресурсов русского языка и что будет с нами, если мы не начнем творчески к нему (языку) относиться. А еще немного о том, как с помощью слов повысить рождаемость.

 

 - Как Вы придумываете слова — это что-то свыше, или Вы просто знаете какие-то механизмы, алгоритм действий?

 

 - Придумываете — это не совсем корректное слово. Слова случаются, рождаются, это как со стихами: они случаются, приходят.  Окончательно понять этот механизм мне так и не удалось.

 

 - А как первое слово придумали, простите, сочинили, помните?

 - Мне трудно сказать, как первое слово родилось, может быть, это было слово «совок». У меня была такая книга -  «Великая совь»,  я ее начал писать в 1984 году. И вот там были разные типы обитателей Великой Сови. Совейцы, совцы и совки — это самый ординарный разряд. Или у меня было, например,  в 90-е годы слово «видеократия». В отличие от идеологии и идеократии, «видеология» и «видеократия»  — это воздействие визуальных средств на общественное сознанание. Эти слова стали очень популярны. В Италии даже сняли фильм «Видеократия». Я сочиняю слова и на основе русских корней, и на основе международных корней. Одно из недавних сочинений — это слово «брехлама». Ерунда, брехламка.

 - Тут прямо три слова соединяются.

 - Да, очень емко. И реклама, и хлам, и брехать. Или вот слово «отравоядные». Это те, которые питаются гамбургерами и прочим. Вот в Америке уже вывелась такая порода отравоядных.

 - Вот видите, все ваши слова являются в той или иной степени отражением каких-то явлений, каких-то реалий. Вы задумываетесь над тем, чтобы обозначить то или иное явление, или это все-таки вдохновение?

 - Понимаете, это вдохновение, но оно обращено не только к сочетанию морфем, но и к целостному понятийному акту. Мне не очень нравятся чистые каламбуры. Это просто словесное творчество, поверхностное.

 - А что вы считаете таким поверхностным творчеством?

 - Ну вот, например, взять наш конкурс «Слово года», мы недавно подводили его итоги. Там в номинации «Неологизм» победила «изВИрательная кампания».  Это изначально была просто опечатка. Это слово безымянное, такой публичный неологизм. Но были и другие слова, сочиненные, что называется, не случайно. Например, «информафия», «распилократия», «бананотехнологии», «москватизация» (одно из значений — расширение Москвы). Несколько было очень удачных, интересных слов в разряде неологизмов. Вот, например, слово «всегодяй». Негодяй — это никуда не годный человек. А всегодяй может делать и хорошее, и плохое, для него важен масштаб. Это отчасти перекликается со словом «всечеловек» у Достоевского. Вообще традиция словотворчества системного, сознательного прошла через несколкько этапов в современной России. 12 лет назад я начал издавать в интернете словарь «Дар слова» - проективный словарь русского языка. Это словарь тех слов, которые только еще могут войти в язык.

 - А Вам важно, чтобы слова прижились, или для вас важен сам факт творчества?

 - Это очень хороший вопрос. И то, и другое. Можно условно разделить новые слова на красивые и полезные. Красивые существуют сами по себе. Они представляют собой произведения искусства, минимального словесного искусства. Я люблю сочинять и такие слова. И есть слова, рассчитанные на то, чтобы войти в речь, обозначающие какие-то актуальные общественные технические явления. Хлебников, например, гениальнейший русский словотворец, или однословец, как мы можем его назвать. У него практически ни одно слово не вошло в актуальную речь. Но это не отнимает величия того, что он создал, потому что он творил в жанре слов-фантазий, мечтаний, великолепных химер. Они и не должны были войти в язык.

 - А вы заимствуете что-нибудь у детей? Они же активно словотворчеством занимаются.

 - Нет, я не заимствую, но я полагаю, что школа должна заниматься развитием того творческого потенциала, который есть у детей, а не умерщвлением. Как происходит начиная с первого класса, когда детям внушают, что правильно, а что неправильно. И забывают о другом критерии: что выразительно, а что невыразительно. Что красиво, а что некрасиво. Вспомните книгу Чуковского «От 2 до 5». Там есть слово «огонята», как жеребята, телята. Это маленькие огни. Я полагаю, что надо строить, писать новые учебники, в которых творческий потенциал языка был бы для школьников не закрыт, а открыт. Наоборот, поощрять школьников путем олимпиад, путем новых упражнений, показывать, что язык — это развивающаяся система знаков, это не инертная масса слов. Как писал Гумбольдт, язык -  это не созданное, а сам дух созидания. Не стоит забывать, что русский язык прошел через систему новояза, омертвения языка в системе советской идеологии. Поэтому надо осознать это как творческий процесс.

 - Мы и сейчас ведь сталкиваемся с проблемой новояза...

 - Сталкиваемся, но вот что меня огорчает, что общественные дискусси возникают в связи с какими-то мелкими орфографическими проблемами, реформами.

 - Да, про кофе уже невозможно слушать.

 - Да, и про кофе, и про огурцы, которые через «и» или через «ы». Это все, может быть, интересно,  но это все равно, что говорить о двуперстном или троеперстном знамении в эпоху, когда кончается религия и наступает массовый атеизм, понимаете. Речь идет не о каких-то частичных проблемах, а о том, что язык русский находится под угрозой вымирания. Это катастрофа лингвосферы, язык перестал рождать новые слова. Он ведь живет за счет импорта из английского языка.

 - То есть вы считаете, что русский язык, грубо говоря, умирает под натиском потока заимствований, а не от того, что общий культурный уровень падает? Не в этом угроза?

 - Здесь несколько разных проблем.  Я совершенно не против заимствований. Чем больше заимствований, тем лучше. Но заимствования должны рождать ответную энергию заимствующего языка, то есть творческий ответ. Вот как было в XVIII веке. Русский язык тогда много заимствовал из французского, немецкого, а затем он во второй половине века родил огромное количество новых слов и суффиксов. Русский язык научился мыслить абстрактными категориями — «человечество», «человечность». Эти слова были введены Карамзиным. Ломоносов ввел слова «рудник», «маятник», «созвездие».  Нам кажется странным, что у слова есть индивидуальный автор, а между тем почти у всех слов есть индивидуальные авторы, слово не может возникнуть сразу у всех в устах.

 - То есть взаимодействие разных языков и культур — это своего рода сотворчество?

 - Совершенно верно. Последние слова, которые мир услышал из России — это «перестройка» и «гласность». Это катастрофично для языка, потому что ничего из русской лингвосферы не приходит в мир. Я подсчитал, что даже в советскую эпоху, если судить по словарям неологизмов, в русский язык входило каждый день 6 новых слов иностранного происхождения. Если каждый день асфальтом трамбуется живая поросль языка, то может возникнуть вопрос: а зачем нам нужна кириллица? Если у нас большинство слов с международными корнями.

 - А почему это происходит? Нам нечем поделиться? У нас нет новых слов? Или по каким-то причинам не работает этот механизм обратной связи?

 - А почему демографическая катастрофа, почему не рождаются люди в России? Вот по этой же причине не рождаются слова. Это какое-то общее истощение воли к жизни, воли к языку, воли к смыслу. Я думаю, что если возродится любовь к смыслу, возродится и любовь к жизни. Это параллельные процессы. Поэтому я считаю, что создание новых слов, творческий подход к языку — это своего рода магическое средство пробуждения воли к жизни, энергии жизнепорождения.

 - То есть ваше сочинение слов — это в том числе вклад в решение демографической проблемы?

 - Да, тем более, что есть такое слепое пятно в русском языке, очень неразработанное, невыраженная область именований. Это любовная лексика. Здесь русский язык очень четко делится на книжную, медицинскую лексику, типа «половой акт», «сожительство». Такой суконный язык. Или на матерщину. А средней зоны нет. Поэтому так трудно переводить современные романы. У меня недавно вышла книга «Соло аморе», где я как раз предлагаю новые слова, для обозначения любовных отношений. Например, слово «люболь». Это и любовь, и боль одновременно, они не отделимы друг от друга. Или такое слово сейчас актуально, как недолюбок. Человек, обделенный любовью, как недомерок, недоумок.    

 

 - А есть в русском языке, напротив, какие-то густые места? Где-то густо, где-то пусто. Вот, например, сколько у нас фразеологизмов со значением «обмануть» (обвести вокруг пальца, вешать лапшу на уши и т. д.). Нам зачем это все?

 - Да, или, например, «напиться», «набухаться» и так далее. Вы знаете, канадская писательница Маргарет Этвуд сказала, что в эскимосском языке есть по крайней мере 50 слов для обозначения снега. А по степени того, как развита та или иная сфера языка, можно судить о том, насколько развита та или иная сфера в жизни народа. Если в народе господствует безлюбье (некого любить)  или нелюбь (неспособность любить), то о чем тут говорить? Вот когда такие состояния в жизни, тогда не артикулируются они и в языке.

 - А у нас чего сейчас много?

 - Традиционно в русском языке много пьянства, много битья, много обмана. Практически любой глагол может по-русски обозначать битье или пьянство. Он его так отлимонил, он так налимонился.

 - Вы как относитесь к пресловутому тезису о «великости и могучести» русского языка? Насколько он велик?

 - Да, это штамп середины позапрошлого века. Мы утешаем себя высказываниями Ломоносова, Тургенева, но язык  — это динамика, и в каждую новую эпоху язык должен оправдывать эту высокую оценку. А в ХХ веке русский язык  так отстал в своем развитии от других европейских языков... Скажем, в начале ХХ века  самый полный словарь русского языка и самый полный словарь английского языка примерно равнялись. Там было около 200 тысяч слов. А вот уже в 1934 году вышло следующее издание вебстеровского словаря — там было 600 тысяч слов. А в  словаре Ушакова 40-го года было всего 88 тысяч слов, то есть запас втрое сократился, тогда как английский втрое вырос. Это и есть лингвистические последствия революции, новояза, когда не только целые сословия уничтожались, но и целые пласты вымывались из языка. И поэтому сейчас в русском языке самый большой словарь имеет 150 тысяч слов. А в английском, по разным подсчетам, до миллиона слов. Это мера того, насколько язык тщательно, подробно ощупывает ткань реальности. Такое ощущение, что мы прикасаемся к реальности тыльной стороной ладони, а английский язык самой ладонью.

 - А каких слов лично Вам в языке не хватает?

 - Мне не хватает, например, глагола «общать», то есть вводить в процесс общения. Вот сидят два человека — иди их пообщай. Характеристики таких социальных явлений — очень важная черта языкового развития. Или, например, политическая лексика. То, чего нам поистине не хватает, это хронократии. Чтобы правитель приходил на определенный срок и уходил на определенный срок. Вот в Америке это хронократия, а не демократия. То есть человек не может править больше того срока, который предписан. Наш политический язык должен обогатиться со временем.

 - Кстати, вы про политиков. Вам нравится, как они говорят?

 - Одни говорят лучше, другие хуже. Чего не достает в России, так это культуры публичных дебатов. Когда кандидат в президенты отказывается вступать в дебаты со своими соперниками, это не знак силы. Он говорит: «За меня говорят реальные дела». Так за тебя потому и говорят реальные дела, что ты был уже президентом. А у других реальные дела могли бы оказаться еще лучше. Так поговори с ними. Пусть народ оценит, кто говорит лучше. Культура публичного красноречия — это то, чем славились демократии прошлого. Греческие, римские ораторы соревновались и побеждали силой убеждения. Мне кажется, для России настало такое время.

 - А какую социальную прослойку вы считаете наиболее креативной в языковом плане? От кого исходит больше словотворчества?

 - Понимаете, по идее, словотворчество должно исходить прежде всего от мастеров слова, писателей, журналистов. Я бы даже предложил ввести такой налог — не денежный, а языковой. Вот писатели, журналисты, лекторы — они зарабатывают языком. Пользуются словами, уже вошедшими в язык. Так внесите от себя хотя бы одно слово. Если вы пользуетесь языком, который был создан до вас, так оставьте после себя хоть какую-то прибавочную стоимость. Великий писатель Достоевский. А чем он больше всего гордился? Не романами, а всего лишь одним глаголом, который он ввел: «стушеваться». Ведь словотворчество это как ни странно более высокое искусство, чем сочинение романов. Без этого творческого отношения язык наш будет хиреть  и будет выходить из глобальной лингвосферы 21 века.

 - Не так уж все хиреет все-таки. Посмотрите, как на митингах недавних креатив проявился.

 - Вы знаете, это очень интересно. Мне очень нравятся новые слова, которые вошли в язык после известных событий: «белоленточник», «ай-декабристы». И мне очень нравится новый визуальный язык. Вот, например, белые значки, без надписи, просто белые. Они обозначают внепартийность. То есть есть потребность какой-то новизны, но эта новизна существует как некий знак пробела.  То есть мы еще не вписали туда никого. Это просто стремление к честности, к аутеничности. Я вообще занимаюсь теорией пробела, это важное такое состояние. Без белизны мы не могли бы ничего изображать на письме.


 - Я беседовала с лингвистами, которые изучали митинговый дискурс 90-х. Они говорили, что были поражены тогда народным креативом, способностью к импровизации. Потом этот митинговый язык как-то захирел, заморозился на какое-то время. А сейчас, получается, новый прорыв?

 

 - Тут недавно в газете «Вашингтон пост» вышла статья, посвященная конкурсу «Слово года» и новым протестным движениям, под заголовком «В России сначала слова, потом дела». Я считаю, что это два параллельных процесса. Причем язык в какой-то мере задает темп, динамику политического процесса. Потому что то, что рождается в уме людей и приобретает языковую оболочку в виде слов, оно же движет и поступками. Хлебников в свое время говорил, что слова движут мозгом, мозг движет руками, руки движут царством. То есть слова движут царством. Слова — это царетворцы. В России это традиционно, у нас логоцентрическая культура, слово значит много, даже больше того, что оно обозначает. И то, что сейчас происходит — это лингвистическая революция.

 

Полную версию интервью слушайте 15 декабря на радио «Сити ФМ» в программе «Московский типун».