19648
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22276
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11784
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3739
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7680
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6557
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3988
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2932
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11529
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9286
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7286
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7738
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5178
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3981
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3102
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3034
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3957
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2824
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2842
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4300
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3733
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2660
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2280
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4269
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2826
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2886
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3301
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3081
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2922
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3118
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5496
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4017
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3656
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3092
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:23 14/12/2011 Михаил Мошкин 0 57

Лавров приравнял извинения к реабилитации

Сергей Лавров заявил, что Россия пока не может юридически реабилитировать жертв Катыни

Нынешнее российское законодательство делает затруднительным принятие решения о юридической реабилитации польских военнопленных – жертв Катынского расстрела. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров в среду, 14 декабря, на встрече с главой МИДа Польши Радославом Сикорским. В то же время, по словам Лаврова, Россия считает реабилитацию расстрелянных польских граждан «состоявшейся в политическом плане». Юристы и правозащитники полагают, что действующий закон «О реабилитации» позволяет полностью восстановить права репрессированных поляков вопреки позиции судов и прокуратуры, которую теперь озвучил и МИД.


Российская сторона ищет пути для того, чтобы юридически реабилитировать жертв Катыни, заверил Сергей Лавров своего польского коллегу, которого глава российского МИДа принимал в Москве. «В политическом плане мы считаем реабилитацию состоявшейся, - подчеркнул Лавров на пресс-конференции по завершении встречи. - Были соответствующие заявления российского руководства,  были приняты документы в Госдуме». Напомним, что Дума прошлого созыва в ноябре 2010-го выпустила заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», в котором массовый расстрел польских офицеров и гражданских лиц в 1940 году назывался преступлением сталинского режима.
Первые лица российского государства тоже  неоднократно выступали с похожими заявлениями. Последнее по времени было сделано в декабре прошлого года: тогда президент Дмитрий Медведев в интервью польским СМИ сказал, что «за преступление отвечает Сталин и его приспешники». Сергей Лавров напомнил и о том, что президентом было дано поручение обеспечить передачу польской стороне архивных документов по катынскому делу. «Поручение выполняется, документы последовательно передаются в беспрецедентных масштабах», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.


Однако вопрос о юридической реабилитации почти 22 тыс. расстрелянных поляков пока не разрешен, признал Лавров. «Нынешняя законодательная база, которая в России существует, делает затруднительным принятие соответствующих решений», - разъяснил министр. Но, заверил он, Москва ищет пути формулирования решений, и они будут приняты.  


Адвокат Анна Ставицкая (защищающая в российских судах и Европейском суде по правам человека интересы родственников жертв Катыни) в отличие от главы МИДа полагает, что уже существующего законодательства достаточно для того, чтобы полностью реабилитировать репрессированных. «Позиция, озвученная министром иностранных дел, не отличается от той точки зрения, которой придерживаются российские органы, отвечающие за реабилитацию, – прокуратуры и суды», - заметила Ставицкая в беседе с корреспондентом «МН». Главная военная прокуратура полагает, что к вопросу о реабилитации нельзя приступить по существу, поскольку «отсутствуют сведения о том, что эти лица были репрессированы по политическим мотивам». ГВП ссылается на то, что не сохранились уголовные дела, на основании которых выносились решения о применении к польским военнопленным «мер государственного принуждения». «А на нет и суда нет», - отмечает Ставицкая.


Однако известно, что учетные дела на расстрелянных были уничтожены в конце 1950-х, напоминает директор польской программы историко-просветительского центра «Мемориал» Александр Гурьянов. Еще в 1992 году по распоряжению Бориса Ельцина была рассекречена и передана польской стороне так называемая шелепинская записка. «3 марта 1959 года председатель КГБ Александр Шелепин направил первому секретарю Никите Хрущеву совершенно секретную записку, подтверждавшую, что более 14 тыс. офицеров, жандармов, полицейских «и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши», а также более 7 тыс. заключенных тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии действительно были расстреляны в 1940 году на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года», - пояснил «МН» Гурьянов. В той же записке предлагалось уничтожить учетные дела расстрелянных. «Поскольку известно, что решения о персональном репрессировании были сознательно уничтожены по решению Хрущева, то и ссылки ГВП и судов на отсутствие документов являются лицемерными», - подчеркивает Гурьянов. 


В «Мемориале» считают, что действующий в России с 1991 года закон «О реабилитации жертв политических репрессий» дает «все основания для того, чтобы провести поименную реабилитацию всех расстрелянных польских военнопленных и узников тюрем, которые были казнены по решению Политбюро ЦК ВКП(б)». Тем более что это решение сохранилось и также рассекречено, равно как и записка Берии Сталину о том, что НКВД «считает необходимым… рассмотреть дела в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания – расстрела». Кроме того, напоминает Гурьянов, завершившееся в 2004 году расследование ГВП подтвердило: «тройкой НКВД» были вынесены 14 542 смертных приговоров польским военнопленным, достоверно установила смерть 1803 человек.


Вопреки тому, что заявляют суды и прокуратура, закон «О реабилитации» не требует непременного наличия приговора советского суда или внесудебного органа по тому или иному репрессированному, подчеркивает Александр Гурьянов. Достаточно того, что в деле есть документы, подтверждающие факт репрессии.  «Мы доказываем, что сохранившиеся документы по Катынскому делу содержат персональные данные», - утверждает представитель «Мемориала». По его словам, «рассмотрение документов в совокупности позволяет выстроить цепочку доказательств, которая позволяет убедительно обосновать и доказать наличие персонального решения отдельно в отношении каждого из расстрелянных».