13566
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14271
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8128
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2617
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5031
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4367
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2852
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2117
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7575
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6340
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4845
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5372
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3636
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2824
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2339
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2259
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2655
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2058
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2083
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3256
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2847
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2210
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1928
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3074
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3016
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2071
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2110
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2369
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2237
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2102
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2241
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3928
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2867
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2630
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2257
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:11 29/11/2011 Евгений Насыров 0 7

«Выбранный путь финансирования школы ошибочный»

Победитель конкурса «Директор школы-2011» раскритиковал политику Минобрнауки

Во всероссийском конкурсе «Директор школы-2011» победил руководитель вечерней (сменной) общеобразовательной школы из Кировской области Дмитрий Скурихин. Он рассказал «МН», чем современная «вечерка» отличается от той, что показана в фильме «Большая перемена», а также объяснил, почему подушевое финансирование школ для взрослых скоро приведет к их закрытию.

Дмитрий Анатольевич, не чувствуете себя забытыми? О вечерних школах не то что кино больше не снимают, но и СМИ почти не пишут.


- Я по природе оптимист. Да и времена изменились. Раньше школы рабочей молодежи создавались для обучения квалифицированного персонала заводов и фабрик. Человек работал у станка, но когда ему не хватало знаний для того, чтобы расти по карьерной лестнице, его отправляли в школы, подобные нашей. Человек получал полное среднее образование, мог пробовать поступить в вуз. Сейчас необходимость в вечерних школах падает, еще больше падает наполняемость. Из-за экономических соображений все российские школы находятся на подушевом финансировании, а значит, с падением числа учащихся сокращается и бюджет. На школах нашего типа это особенно явно видно. Вечерняя школа в том виде, в котором она есть сейчас, перестанет существовать.


- Это правильно, на ваш взгляд?


- Не мне судить. Точно могу сказать, что вечерние школы останутся в исправительных колониях. По закону граждане, находящиеся в местах лишения свободы, должны учиться и до 30 лет получить диплом. Мы же, вечерние открытые школы, находимся на странном положении. Мы сдаем все те же экзамены, что лицеи и гимназии, имея бюджет в десять раз меньше. Есть и другое противоречие: учителя, которые у меня работают, не могут раньше выйти на пенсию, потому что им не идет педагогический стаж – он идет только для тех, кто работает с детьми и подростками до 18 лет. У нас 70% учащихся – взрослые совершеннолетние люди. Соответственно приходится держать педагогов только человечностью, семейной обстановкой в школе. Тут хорошо понимаешь принцип, что главный капитал - это люди.


- Как в вашем случае работает принцип финансирования «деньги идут за учеником»?


- Дело в том, что когда меняется состав учеников, бывает нечем платить зарплату. Ушли 15 человек - и все. У нас такое было: люди массово уехали на северную вахту, потому как Вятка – регион дотационный, работы нет.


Проблема в том, что все школы оценивают под одну гребенку: если в классе меньше 23 человек, то это считается невыполнением госзадания. То же самое со вторым коэффициентом – количество учащихся на одного учителя должно быть не менее 13,5 человека. Наше финансирование составляет 65% от бюджета обычной школы, в три раза меньше гимназии. И сейчас он уже под угрозой. Количество учеников убывает. При этом, если можно так выразиться, стоимость одного ученика увеличилась, но их стало меньше.


В суперфинале конкурса «Директор школы-2011» участникам было необходимо выразить свое мнение по вопросам образовательной политики в последние годы. Дмитрий Скурихин предложил «теорию заморозки»: «Беда системы образования не в том, что у нас неправильные стандарты, а в том, что наше образование трясет, а ведь любая система, попавшая в зону нестабильности, в конце концов разрушается». По его мнению, вместо постоянных изменений и нестабильности, от которых устали педагоги, нужно заморозить учебный план 2008 года и финансирование на уровне 2011 года. Если отменить процедуру аттестации школ и убрать надзорные структуры, то система финансирования школы оздоровится, считает победитель. «От уничтожения этого звена ничего не изменится, а проверок станет меньше и школе легче», – отметил Дмитрий Скурихин.


- В вашей школе учатся люди с уголовным прошлым?


- Да, но не только. Хотя с ними особенно тяжело. Часто они приходят к нам и через 2-3 месяца бросают учебу. Им тяжело. Хотя надзорные органы обязывают их доучиваться. Они приходят, отмечаются раз в неделю. Надо прикладывать большие усилия к обучению таких людей, а ведь психология общества, а уж тем более этой части общества - получать блага, не прикладывая усилий. Но своим самым главным достижением считаю, что за три года, как я руковожу этой школой, нет рецидивов. Только один человек вернулся в тюрьму.


- Все ученики поступают в вашу школу по направлению органов или есть те, кто пришел сам?


- Есть девушки, которые родили в 15-16 лет, выскочили замуж. Есть военные, с которыми не продлили контракт: они пошли в техникум после 9-го класса, им исполнилось 18, и их сразу призвали. Есть и те, кто хочет просто, несмотря ни на что, проложить себе дорогу в жизни. А наша школа – безальтернативный вариант получения образования. Девушки днем работают продавцами в палатках, а вечером занимаются, потом сдают ЕГЭ, куда-то поступают. Таких, конечно, не более 15-20%.

 
Дмитрий Скурихин стал руководителем вечерней школы после трех лет работы в элитной гимназии. Заняв новый пост, директор сразу принялся решать хозяйственные вопросы, так как школа была в таком плачевном состоянии, что по решению суда деятельность учебного заведения даже была приостановлена на некоторое время. Из-за недостаточного финансирования идеи и предложения руководителя по привлечению детей реализовать не получилось. Дмитрию Скурихину удалось укомплектовать классы собственными силами: «Все лето я давал объявления в бесплатные газеты, выстраивал школьный сайт с максимальной долей информативности, контактировал  с центром занятости населения», –  рассказывает Скурихин в своем эссе для конкурса.

 

 

- Что еще вас не устраивает в системе помимо подушевого финансирования?


- Лично мое мнение, что выбранный путь финансирования школы ошибочный. Я понимаю, что за такие слова могу понести ответственность, но я об этом говорю и говорил всегда. Сказал бы и президенту, если бы он пришел к нам на конкурс, что надо отменять положение об обязательной аттестации учителей. Оно настолько губительно - вы не представляете! Самое удивительное – пункт о соответствии занимаемой должности. Я не был бы против, если бы была научно обоснованная процедура. Но ее нет. Процедуру прописывают регионы: где-то адекватный вариант, а где-то – нет. К примеру, в прошлом году наши учителя сдавали тесты, которые не могли решить кандидаты наук. С такими заданиями можно за несоответствие всех или почти всех уволить.


- Были прецеденты?


- Своих учителей я не пускаю. На мое имя уже приходило два предупреждения по этому поводу.


- Не пускаете куда?


- На аттестацию эту. Школа не набирает нужное количество положительных результатов ЕГЭ. В прошлом году из 41 ученика сдать смогли только 36. Но мы не можем на уровне гимназии сдавать. Пятеро не сдали. И эти пятеро сейчас рассматриваются чиновниками как катастрофа. Как мое неумение управлять процессом образования, как неумение учителей выполнять свою работу.


- Несоответствие должности инкриминируют?


- Нет, пока только премии лишают. С точки зрения эффективности бюджетной системы я неэффективно государственные деньги расходовал: поскольку получил деньги на 41 человека, а ЕГЭ сдали только 36. Никого не интересует состав наших учеников.


- Вы уже успели на себе ощутить курс на массовое обновление учителей?


- Работать некому. Выпускники вузов не идут. Либо приходят и больше года не задерживаются. Вы не представляете, чем сейчас педагоги занимаются. Они пишут рабочие программы, которые раньше Минпросвещения писало, и их часто не меняли. А сейчас каждый учитель пишет программу для каждого класса. Учителя просто завалены бумажками. Все очень запущено.