11737
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12368
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7159
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2399
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4400
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3841
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2616
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1946
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6562
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5552
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4221
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4792
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3299
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2589
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2196
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2118
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2327
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1919
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1929
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2983
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2642
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2100
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1866
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2777
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2707
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1942
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1970
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2171
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2069
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1959
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2070
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3487
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2569
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2400
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2085
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
02:05 31/10/2011 Евгений Насыров 0 6

Умножение делением

Минобрнауки в новом правительстве расчленят

После смены правительства в 2012 году Минобрнауки перестанет существовать в нынешнем виде. Ведомство будет разделено на два. Одно будет курировать сферу просвещения, а второе — профессиональное образование и науку. О том, что планы возврата к похожей на советскую схеме управления образованием уже практически утверждены и Белым домом, и Кремлем, «МН» сообщил высокопоставленный источник в правительстве.

Источник «МН» в правительстве утверждает, что за счет разделения министерства на две структуры власти надеются преодолеть кризис управляемости отраслью — точно так же, как в 2004 году за счет объединения сферы образования и науки под одной крышей предполагалось выстроить четкую цепочку обмена знаниями от академика до младенца. Считается, что и кандидатуру министра Андрея Фурсенко подбирали тогда под интеграцию ресурсов и задач.  Сейчас, судя по всему, руководители страны признали этот эксперимент не очень удачным и заодно хотят решить репутационную задачу по устранению одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина.

Предполагается, что в ходе неизбежной при смене президентов реформе правительства появятся два образовательных ведомства, утверждает источник «МН». Первое будет определять политику в отношении детских садов и школ. Второе — курировать среднее специальное (колледжи) и высшее (вузы) образование. Начальное профобразование перестанет существовать как вид сразу после вступления в силу нового закона «Об образовании», а ПТУ и профлицеи отнесут к категории среднего профессионального образования. Второе ведомство также будет отвечать за реализацию госполитики в области науки, что выглядит вполне логичным с учетом переноса акцентов госфинансирования исследовательских работ на ведущие университеты страны. Перераспределение ассигнований заметно, если сравнить растущие расходы Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) до 2015 года и сокращающиеся объемы финансирования грантовых программ Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.

Идея разделения уже давно витает в экспертных кругах. «Существующее министерство не может решать настолько широкий спектр задач», — убежден директор Физического института имени Лебедева, вице-президент РАН академик Геннадий Месяц. Прямо противоположным вариантом развития ведомства было бы создание некоего вертикально ориентированного структурного «монстра», который вряд ли был бы хорошо управляем. «На сегодняшний день интеграция образования и науки достигла максимума. Дальше — только присоединение идеологических структур, молодежной политики, культуры, спорта и туризма», — считает научный руководитель Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Но уже сейчас управляемость системы крайне низкая, отмечает Адамский. «Федеральные сигналы искажаются и даже превращаются в противоположность, доходя до школы, одни нормативные акты гасят другие, горизонтальные связи отсутствуют»,  — заявил он «МН». В то же время «наука и такие близкие темы, как наукоемкие технологии, инновации, становятся отдельной капиталоемкой отраслью», сказал «МН» член комиссии Общественной палаты по образованию Ефим Рачевский.

Разделение на два ведомства могло произойти еще при президентстве Дмитрия Медведева. В январе этого года помощник главы государства Аркадий Дворкович заявил, что «у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие». «Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения», — подчеркнул тогда Дворкович и дал понять, что сам хотел бы работать в министерстве просвещения. Однако это заявление, как и озвученный в тот же день призыв упразднить базовые стипендии, наделали много шума и заставили Дворковича впоследствии частично дезавуировать свои слова. Сейчас обсуждать тему разделения образовательных ведомств в «большом правительстве» Аркадий Дворкович не готов. На соответствующий вопрос «МН» он ответил коротко: «Без комментариев».

Один из идеологов образовательных реформ, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов тоже не склонен до обновления правительства обсуждать функции новых министерств. «Пока мы можем только рассуждать об удобстве управления в той или иной конфигурации», — заявил он «МН». И поделился своими соображениями. По мнению Кузьминова, одно из ведомств должно отвечать не только за профобразование, но также за регулирование рынка труда и научно-техническую отрасль. А к министерству просвещения может быть присоединено, например, агентство по молодежной политике.

В то же время эксперты отмечают нелогичность раздела Минобрнауки параллельно с принятием новой версии базового закона «Об образовании», который писался под объединенное ведомство. В самом министерстве, где, похоже, тоже готовятся к «разделу»,  в этом проблемы не видят. Закон — это юридический документ, нормы права не ориентируются на административное устройство и не закрепляют сиюминутные вещи, поясняют чиновники. «С момента принятия прошлого закона (1992 год. — «МН») сколько всего поменялось, но он работает. Поэтому не вижу тут противоречия», — заявил «МН» Андрей Фурсенко.

Сомнений в том, что он не получит пост ни в одном из вновь созданных ведомств, нет ни у экспертов, ни у подчиненных Фурсенко. Впрочем, явных претендентов на места руководителей образовательных министерств пока тоже нет.

 

Слитно и раздельно

с момента создания в 1802 году министерство народного просвещения Российской Империи ведало как учебными заведениями, так и научными учреждениями. В советское время управление образовательными учреждениями разного уровня и наукой то разделялось, то вновь объединялось в едином ведомстве. Последний раз — в 1988 году. После преобразования трех ведомств — высшего и среднего образования, просвещения и профессионально-технического образования — возник Государственный комитет СССР по народному образованию. Первое в истории новой России Министерство образования также было создано в 1990-м на базе двух республиканских министерств — просвещения и высшего и среднего профессионального образования, но на науку не покушалось. В 1993-м была попытка выделить в отдельное ведомство управление высшей школой, но профильный госкомитет, просуществовал всего три года. 9 марта 2004 года на пост министра назначен Андрей Фурсенко, а в сферу его компетенции вошли учреждения образования всех уровней, наука и даже «роспатент», который был выведен «за рамки» ведомства лишь в 2011-м.