13050
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13682
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7812
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2548
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4836
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4199
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2779
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2074
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7254
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6074
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4618
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5209
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3533
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2757
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2292
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2221
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2538
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2014
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2031
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3172
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2774
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2179
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1914
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2982
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2926
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2031
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2068
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2308
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2188
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2059
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2193
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3788
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2777
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2562
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2213
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:40 27/10/2011 Вячеслав Козлов 0 26

Правоодобрительные органы

В общественных советах при МВД оставили минимум независимых правозащитников

Александр Уткин

Обновленные общественные советы при региональных управлениях органов внутренних дел едва ли станут действенным органом гражданского контроля за правоохранителями. В советах, как и прежде, доминируют лояльные правоохранителям общественные деятели, силовики в отставке, представители бизнеса и артисты. Независимых правозащитников к контролю полиции допускают редко, а в некоторых регионах и вовсе вывели из состава советов.

Советы сформированы практически во всех регионах страны, заявил «МН» заместитель начальника управления общественных связей МВД Олег Ельников. «Под вопросом буквально один или два региона — там был нарушен порядок формирования, будем разбираться», — отметил представитель МВД.

На обновление общественных советов потребовалось более двух месяцев. Правила и критерии, по которым должны были формироваться органы гражданского контроля за правоохранителями, еще в мае утвердил специальным указом президент Медведев. Глава государства наделил контролеров дополнительными полномочиями. Если раньше они практически не имели рычагов давления на правоохранителей, то теперь члены совета получают допуск к результатам служебных проверок, право контролировать процедуру рассмотрения жалоб граждан, посещать без специального разрешения здания МВД, а также изоляторы временного содержания при отделениях полиции.

Но делать это будут в основном представители профессий, далеких от правозащитной деятельности. Полицейское начальство как на федеральном, так и на региональном уровне сделало так, чтобы оппозиционно настроенные правозащитники либо вовсе отсутствовали в советах, либо составляли там меньшинство.

Список Нургалиева

Механизм просеивания нелояльных был продемонстрирован стране при формировании общественного совета при МВД России. Его состав должен был согласовываться с Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палатой РФ— это обязательство прописано в указе президента Медведева. Центральный аппарат министерства обязан был составить списки кандидатов и передать их в президентский совет и ОП. Общественники в свою очередь имели право дать свои рекомендации о том, кого бы они хотели видеть в качестве контролеров ведомства.

Список из девяти кандидатов был составлен и отправлен в МВД, но ответа не последовало, рассказал «МН» член президентского совета, директор Института прав человека Валентин Гефтер, отвечавший за консультации с МВД. Потом правозащитники выяснили, что подчиненные Рашида Нургалиева уже отправили свой кандидатский список в администрацию президента на согласование. «Хотя ни один документ обязательство согласовывать с Кремлем состав совета не прописывает», — негодует Гефтер.

Тогда правозащитники сами обратились в президентскую администрацию, где, по словам Гефтера, «пообещали разобраться и учесть пожелания». «В итоге в совете оказалось всего два человека, которых мы рекомендовали, и всего один от Совета по правам человека — Людмила Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы. — «МН») и Владимир Химаныч (ответственный секретарь региональной общественной организации «Гражданская безопасность». — «МН»)», — констатировал директор Института прав человека.

В МВД заверяют, что учитывали мнение общественников. При формировании общественного совета установленные законом и указом президента требования были четко соблюдены,  заявил «МН» начальник управления общественных связей МВД Валерий Грибакин. Представитель МВД не согласен с утверждением, что в общественном совете при министерстве слишком незначительное представительство независимых правозащитников. Генерал-майор Грибакин напомнил, что в совет вошли «известные юристы и общественные деятели, на практике занимающиеся защитой прав и свобод граждан». К примеру, президент адвокатской палаты Москвы и член ОП Генри Резник, адвокат Сергей Ковбасюк, член президиума «Ассоциации юристов России» Владислав Гриб, политолог Наталья Нарочницкая, ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор СПбГУ Николай Кропачев. От общественной палаты в совет вошло пять человек. «Общественные советы сформированы и только начинают свою работу, - подчеркивает Валерий Грибакин. - Их эффективность или неэффективность может быть оценена только гражданами по прошествии времени».

По словам Валентина Гефтера, не попали в совет, например, Валерий Борщев, Лев Пономарев, Наталья Таубина, Павел Чиков и Андрей Бабушкин. При этом, как утверждает Гефтер, в администрации президента не исключили, что не включенных в федеральный совет правозащитников посоветуют в советы при региональных ГУВД. Но глава московской общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания Валерий Борщев в совет при столичном ГУВД включен не был.

«Другие кандидатуры, представленные Советом по развитию гражданского общества и правам человека, были рекомендованы для работы в качестве экспертов и членов рабочих групп по соответствующим направлениям деятельности как в Общественном совете при МВД России, так и общественных советах при соответствующих органах внутренних дел на региональном уровне», - утверждает Валерий Грибакин.

Советы без посторонних

В регионах ситуация схожа с московской. К примеру, недавно назначенный на должность начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский отказался от помощи ведущих общественников, которых рекомендовал правозащитный совет города. «Правозащитный совет никто не спрашивал, но они все равно отправили рекомендательное письмо со своими кандидатами. В ГУВД сказали, что им никто не нужен», — заявил «МН» председатель санкт-петербургского общества «Мемориал» Владимир Шнитке. Сам Шнитке выдвигался в совет от «Мемориала» — и его кандидатуру также не утвердили. «Общественный совет по Санкт-Петербургу — декоративный орган, там нет ни одного реально независимого правозащитника», — утверждает Шнитке.

Не нуждаются в поддержке правозащитников и в Нижегородской области. В местном ГУВД исключили из общественного совета руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. «Для меня членство в совете имело скорее символическое, чем практическое значение, — сказал «МН» Каляпин. — И то, что меня не включили в новый совет, означает, что новое руководство нижегородского ГУВД не заинтересовано в конструктивном диалоге со мной и нашей организацией».

В Пермском крае своих полномочий по контролю за правоохранителями лишились руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев и директор Центра гражданского образования и прав человека Андрей Суслов — оба тоже были в прошлом составе совета. «Конечно, совет был нерабочим, скорее манипулятивным по своему составу органом — таким он и останется. Совет редко выступал с инициативой, а когда выступал, ее инициировал, как правило, я или Суслов — единственные, кто представлял правозащитные организации», — заявил «МН» Сергей Исаев.

Не нужны правозащитники и правоохранителям Чувашской Республики. В совет при республиканском министерстве не был допущен руководитель правозащитной организации «Щит и меч» ОНК Алексей Глухов. «Я отправил заявку, через какое-то время позвонил в пресс-службу, где мне дали понять, что рассчитывать особо не на что», — сказал «МН» Глухов.

В совете при МВД Марий Эл, как и в Петербурге, также не будет независимых правозащитников. В новый состав республиканского совета не включили его бывшего члена, сопредседателя общественной организации «Человек и закон» Сергея Подузова. «Совет состоит из бывших сотрудников МВД, которые состоят в ветеранских организациях или занимаются бизнесом, журналистов, представителей общественных организаций и творческой интеллигенции. Ждать от этих людей серьезной работы и жесткой критики не приходится, хотя там есть вменяемые и уважаемые люди»,— сказал «МН» Подузов.

Генерал-майор Грибакин утверждает, что в региональных общественных советах «существенную часть составляют представители правозащитных организаций», а «упреки в неэффективности их деятельности и неспособности решать стоящие перед ними задачи несостоятельны».

В свою очередь, опрошенные «МН» правозащитники считают, что отказ от их услуг связан с новыми полномочиями, которыми наделил членов общественных советов Дмитрий Медведев. «Правоохранители боятся давать дополнительные возможности непроверенным людям», — отмечает Владимир Шнитке. Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает, что это свидетельствует о нежелании МВД начинать серьезные, а не декоративные реформы. «Система не может реформировать себя сама — это аксиома», — заявила «МН» Наталья Таубина.