16590
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18959
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9977
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3134
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6305
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5466
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3343
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2456
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9482
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7827
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6043
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6532
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4350
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3335
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2661
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2597
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3276
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2396
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2413
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3725
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3259
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2390
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2072
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3645
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3596
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2395
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2428
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2772
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2616
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2456
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2628
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4747
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3410
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3120
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2622
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Консервация трагедии

Проект мемориала в Беслане пока так и не определен

2 сентября, когда в североосетинском Беслане продолжались траурные церемонии по поводу седьмой годовщины террористического акта 1 – 3 сентября 2004 года (в заложниках у террористов более двух суток находились около 1200 детей и взрослых, 336 из них погибли. – "МН"), некоторые потерпевшие сказали корреспонденту «МН», что они толком не знают, кто сооружает мемориал на месте разрушенной школы и как он будет в итоге выглядеть. «МН» выяснили, что представления об окончательном облике памятника нет даже у его непосредственных заказчиков.

Сейчас вокруг спортзала, ставшего семь лет назад эпицентром трагедии, возведен «лес» из 103 бетонных колонн. Часть здания, которая была параллельна спортзалу, снесена до основания, в основном корпусе начаты работы по консервации.

Проект мемориала разработан специалистами германского общества с ограниченной ответственностью «Доктор Крекелер и партнеры», специализирующегося на консервации и сохранении исторических объектов. В офисе фирмы «МН» подтвердили, что компания работает в Беслане. В августе 2010 года она получила соответствующее приглашение от правительства Северной Осетии. 12 апреля 2011 года архитекторы «Доктора Крекелера» Бьерн Фиге, Штефан Губельт и Мирослав Кулько приехали в Осетию для презентации проекта. «Решающая встреча произошла вечером в Беслане, с выжившими и теми, кто потерял близких, -- говорится на сайте компании. – После первоначального скепсиса со стороны представителей «Матерей Беслана» наш проект получил широкую поддержку. Это было очень впечатляющее мгновение».

Проект подразумевает, что спортзал будет накрыт полупрозрачной эллиптической конструкцией, в плане напоминающей траурный венок. Оставшуюся часть школы либо демонтируют (как это уже случилось с параллельным корпусом), либо законсервируют и откроют там музей. Это не значит, что все помещения останутся доступными для посетителей. Выставка, по мысли авторов, ни в коем случае не должна быть панорамным воспроизведением трагедии -- посетитель должен будет на отдельных примерах получить представление о случившемся.

В беседе с «МН» представитель германской компании «Доктор Крекелер и партнеры» сообщил, что заказчиком работ является правительство Северной Осетии, что строят мемориал местные строители и что фирма довольна своим взаимодействием с местными властями. Для дальнейших вопросов нас адресовали к помощнику вице-премьера Северной Осетии Дмитрию Пенину. Однако «МН» обратились непосредственно к вице-премьеру республиканского правительства Валентину Базрову, который подтвердил, что заказчиком работ в школе является североосетинский кабинет министров. «Проект полностью благотворительный, на него не потрачено ни одного рубля из бюджета, -- сразу же сказал вице-премьер. – Причем мы стараемся брать деньги не у всех подряд, а только у тех, кто осознает высокое моральное значение этого строительства. Мы можем быть уверены, что это хорошие люди».

Вице-премьер уверен, что к следующей, восьмой годовщине теракта, мемориал будет полностью готов. Назвать окончательную смету всех работ Базров не смог: это, вероятно, зависит от того, сколько денег в итоге найдется у «хороших людей». По словам вице-премьера, пока нет ясности, как именно в итоге будет выглядеть мемориал: многие вопросы, в том числе и связанные с общим видом объекта, постоянно решаются в рабочем порядке, и это зависит в том числе от меняющихся настроений в самом Беслане. Германская фирма, сказал Базров, осуществляет архитектурный надзор на стройплощадке – что, вероятно, не так-то просто с учетом готовности властей в любую минуту видоизменить проект.

План создания мемориала в Беслане появился сразу же после теракта. Первый конкурс был объявлен уже в 2004 году. Сначала проектов не было вообще, затем, когда срок подачи проектов был продлен еще на три месяца, поступили 18 заявок, исключительно из России – зарубежных архитекторов, по всей вероятности, не устроили условия конкурса. Между тем приглашение было отправлено даже Даниэлю Либескинду, мировой архитектурной знаменитости, одному из авторов проекта нью-йоркского мемориала 11 сентября. Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский рассказал «МН», что конкурс в итоге выиграл проект московского архитектора Бориса Улькина. Однако пролить свет на дальнейшую историю проекта мемориала Гнедовский не смог.

Проект Улькина также предполагал сохранение спортзала в помещении, защищенном от непогоды, консервацию части школьного здания и строительство часовни во дворе. Борис Улькин получил за проект первую премию и перевел ее, по имеющимся данным, на благотворительные счета помощи бесланским потерпевшим. Но он скоропостижно умер в начале 2007 года, и в Беслане стали активно «пиарить» проект другого москвича, Александра Распопова: он предлагал совместить ангар, закрывающий спортзал от дождя и снега, с православной часовней. Этот проект немедленно вызвал протест со стороны мусульманской общины, многие члены которой были и среди заложников, и среди погибших. Летом 2007 года правительство Северной Осетии решило отвергнуть и проект Улькина, и проект Распопова, и предложило мэрии Беслана найти нового разработчика.

Бесланский архитектор Руслан Аликов рассказал местным журналистам, что конкурс с самого начала был сомнительным, решение о победе улькинского проекта принималось, по сути, волюнтаристски, после того, как лучшую работу не смогло определить ни жюри в Москве, ни участники общественных обсуждений в Беслане. Сам Аликов вне конкурса предложил свой вариант проекта мемориала с сохранением спортзала и созданием впечатляющего парка памяти на площадке вокруг него. По его словам, в 2008 году он заключил с правительством республики контракт на разработку проекта и выполнил его, не дожидаясь аванса, но правительство Северной Осетии сочло, что раз не было аванса, то не было и контракта.

Вице-премьер Валентин Базров никак не прокомментировал «МН» судьбу прежних проектов мемориала: по его словам, тогда он еще не был в своей нынешней должности. Внести ясность в процедуру выбора германской компании в качестве разработчика нынешнего проекта вице-премьер также не смог: видимо, осетинское правительство просто исходило из специализации немцев. «Конкурс не проводился, потому что это благотворительный проект, а не госзаказ», -- пояснил он.

По мнению Базрова, большинство бесланских потерпевших нынешний проект одобряет. По его словам, проблемы уничтожения вещественных доказательств, нужных для расследования теракта 2004 года, не существует: все эти доказательства за семь лет уничтожены природой. Напомним, в беседе с «МН» глава правозащитного комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева выразила свое возмущение сносом части здания и начатыми в основном корпусе ремонтными работами. В частности, заделкой дыр, которые в стенах столовой оставили танковые снаряды, пока в помещении еще оставались несколько десятков живых заложников.