17498
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20329
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10647
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3331
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6723
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5846
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3535
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2598
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10186
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8355
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6467
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4621
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3549
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2797
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2727
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3507
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2533
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2549
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3900
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3423
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2475
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2132
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3852
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3833
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2534
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2568
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2938
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2768
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2601
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2785
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5027
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3620
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3288
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2771
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Новый губернатор выгоняет искусство из Твери

Власти региона прекратили финансирование Центра современного искусства Марата Гельмана

В Тверской области, вероятно, скоро перестанет существовать Центр современного искусства TverCA, созданный при участии известного галериста Марата Гельмана. Проект должен был показать, что культурное развитие областного центра по примеру Перми, «новой культурной столицы Европы», возможно в любом регионе. Оказалось, что все зависит от личности губернатора.

Финансирование Центра современного искусства в Твери, созданного при участии галериста Марата Гельмана, будет прекращено, сообщил «МН» источник близкий к правительству Тверской области. Такое решение принял новый глава региона Андрей Шевелев. Он пришел на смену Дмитрию Зеленину, досрочно отправившемуся в отставку по собственному желанию летом 2011 года. Бюджетные деньги на работу центра были выделены до июля 2011 года. Затем должно было последовать дополнительное решение о финансировании. В администрации Зеленина это решение готовилось, но с приходом нового губернатора намерения были пересмотрены.

Помощница Гельмана Дарья Фейгина заявила «МН», что «прошлой властью» была разработана программа по реализации проекта, и программа требует финансирования. Но с приходом новой власти, «как только встал этот вопрос, все молчат, ничего непонятно», — говорит она. Сам Марат Гельман в разговоре с корреспондентом «МН» подтвердил информацию о прекращении финансирования центра из областного бюджета, но о дальнейшей судьбе проекта говорить пока не стал.

Тверская область стала вторым регионом, стратегия улучшения инвестиционного климата которого подразумевала культурное развитие. По замыслу авторов нового проекта, Тверь должна была стать книжной столицей России. Концепция выросла из того, что в регионе сосредоточена почти треть российских типографий.

Аналогичный культурный проект, инициированный Гельманом, работает с 2008 года в Перми. Целью начинания было закрепить за городом титул «культурной столицы России». Теперь в Перми ежегодно проходит до полутора десятков международных фестивалей. Самый известный из них — фестиваль «Белые ночи Перми», который длится целый месяц и включает 250 культурных событий — от выставок современного искусства до уличных постановок. «В этом году гости фестиваля «Белые ночи Перми» оставили в регионе несколько сот миллионов рублей», — рассказал «МН» министр культуры Пермского края Николай Новичков. В основном это деньги, потраченные на входные билеты, питание, сувениры. Бюджетные деньги при этом идут на развитие филармоний, театров, приглашения известных режиссеров.

По словам Новичкова, все это повысило интерес к краю, его упоминаемость в прессе и, как следствие, сделало его привлекательным для инвесторов. Две крупные международные сети уже строят в Перми гостиницы, планируется строительство нового аэропорта, будет открыт круизный туризм по Каме. Приток туристов отразился и на внешнем облике города: меняется дизайн улиц, построено несколько новых арт-объектов.

Больше года назад Пермским краем был разработан проект «Культурный альянс», целью которого было внедрение пермского опыта регионального развития через культуру на других территориях. Как заявлял ранее сам Гельман, нужно было расширить применение идеи культурного развития и прийти с ней в другие регионы, чтобы доказать: она может работать не только в Перми.

На сегодня к альянсу присоединились около десяти регионов, среди них Санкт-Петербург, Тверская область, Ижевск, Ингушетия, Кировская область. Администрация края предлагала «Единой России» сотрудничество в рамках этого проекта. «Пока она согласия не выразила», — говорит Новичков. Между тем официальный сайт «Единой России» все-таки называет «Культурный альянс» партийным проектом.

«Культурный Альянс» является партийным только формально, и все его развитие держится исключительно на деятельности Марата Гельмана, полагает политолог Станислав Белковский. Если бы культурным развитием регионов действительно занималась «Единая Россия», то оно бы уже охватило десятки субъектов федерации.

Пока неизвестно, останется ли Тверь в «Культурном альянсе» после возможного ухода оттуда Гельмана, но культурное развитие Твери с закрытием Центра современного искусства TverCA не закончится, полагает Алексей Каспржак, бывший заместитель губернатора Тверской области, ныне проректор Высшей школы экономики, курировавший создание Центра современного искусства в Твери. «Регион, в котором собрано 35% типографских мощностей страны, не сможет уйти от брендирования через книгу. И говорить о том, что правительство Тверской области отказалось от этой идеи вовсе, было бы неправильно», — заявил Каспржак в беседе с «МН».

Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин активно поддерживал идею создания Центра современного искусства и придания Твери столичного статуса в области книгоиздания. Но после его отставки в июне 2011 года закат проекта была предрешен, считает политолог Станислав Белковский: «Я не знаю, хорошо это или плохо, но это, по крайней мере, логично, именно этого и ожидали».

Культурное развитие регионов и впредь будет зависеть от личных отношений губернаторов и неких художников, ярких личностей на культурном небосклоне. «Тут никакой системной активности быть не может, поскольку общее внимание государства к культуре достаточно небольшое», — объяснил политолог. Он добавил, что на культуру в российском бюджете 2012 года предусмотрено около 9 млрд руб. Эти деньги кажутся ничтожными по сравнению, например, с представительскими расходами чиновников на транспорт или покупку акций частных компаний. Рассчитывать на какой-то системный переворот в культуре не приходится. «Только там, где у губернатора будет своя стратегия и понимание, что с помощью культурных проектов можно понизить степень провинциальности региона, это будет. Но поскольку большинством регионов сейчас руководят классические постсоветские бизнесмены, не имеющие метафизических амбиций, которые даже не поняли бы, о чем мы сейчас говорим, то у меня особых надежд нет».