18190
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21050
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11059
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3490
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7052
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6149
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3709
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2731
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10746
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8684
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6772
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7234
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4837
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3714
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2846
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3695
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2656
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2663
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4055
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3528
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2542
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2182
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4016
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4012
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2655
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2693
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3079
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2896
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2729
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2916
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5217
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3776
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3451
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2900
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/09/2011 Евгений Насыров 0 12

Страна невыплаченных уроков

Почти 70% россиян опасаются коммерциализации средней школы

Виталий Аньков

Начало очередного учебного года в России отмечается всплеском опасений относительно введения в стране платного образования и увеличения платежей в школах. Такие настроения накануне 1 сентября зафиксировали сразу два социологических центра. Настроения россиян социологи связывают прежде всего с пресловутым стандартом старшей школы. Руководство Минобрнауки называет опасения «необоснованными» и уверяет, что с теневым бизнесом «натаскивания и репетиторства» можно бороться повышением зарплат учителей и общественным участием в жизни школы.

Больше двух третей россиян (69%) опасается введения платы за преподавание отдельных предметов. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир», который в середине августа 2011 года провел всероссийский опрос общественного мнения, посвященный отношению россиян к школьным нововведениям. В то же время в беседах с социологами «Левада-центра» почти половина (46%) респондентов назвали рост дополнительных затрат на обучение наиболее серьезной проблемой школы, требующей решения в ближайшие 5–10 лет.

Любопытно, что большинство родителей школьников опасаются введения доплаты за отдельные предметы в связи с принятием новых федеральных школьных стандартов (ФГОС). По данным «Ромира», наиболее обеспокоены таким нововведением респонденты в Приволжском и Уральском федеральных округах. Только у каждого пятого опрошенного (18%) введение платы за преподавание не вызывает опасений, а 11% вообще ничего не слышали ни о стандартах, ни о возможности появления платных предметов.

Взаимосвязь роста опасений россиян и скандальных законопроектов, которые либо уже приняты, либо активно обсуждаются правительством и Госдумой, подтверждают и чиновники. «Мы наблюдаем большее возбуждение в связи с принятием 83-го федерального закона (об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. — «МН») и новыми стандартами», — заявил «МН» замминистра образования и науки Максим Дулинов. В то же время он подчеркнул, что «никакого введения платного образования не будет». «Конституция по-прежнему гарантирует бесплатность образования. А весь объем уроков, который прописан в стандарте, гарантируется государством. Более того, новый стандарт предусматривает большой блок внеурочной работы. Поэтому опасение по поводу того, что отдельные предметы будут платными, необоснованно», — пояснил Дулинов.

Любопытно, что количество учебных часов, гарантированных государством и, следовательно, оплачиваемых из бюджета, не сразу появилось в федеральных стандартах старшей школы. Только в предпоследнюю версию проекта ФГОС был включен пункт, согласно которому финансироваться будет 36 учебных часов в неделю. Напомним, что документ в данный момент отправлен на переработку.

Другая проблема, которую фиксируют социологи, — повальное репетиторство и согласие родителей школьников с таким положением дел. 73% опрошенных «Ромиром» готовы в большей или меньшей степени платить за преподавание дополнительных школьных предметов. Респонденты с низким уровнем дохода чаще отказываются от оплаты дополнительного обучения. В самой низкой доходной группе число опрошенных, не готовых к доплате за школьные предметы, составляет фактически 100%. С ростом доходов эта цифра снижается до 6% в самой «богатой» группе. Это может означать, что в случае введения даже минимальной доплаты за школьное обучение произойдет резкое расслоение общества по качеству и количеству получаемых образовательных услуг, отмечают социологи «Ромира».

«Возможное введение платного образования — главная болевая точка для граждан. Высокий процент опасений демонстрирует вероятность роста социальной напряженности и расслоения. Мы видим, что люди с высокими доходами готовы платить за обучение своих детей в школах, для них эти деньги некритичны и велико желание дать своему ребенку хорошее образование. В то же время для граждан со средними и низкими доходами любая плата за обучение — серьезное отягощение», — сделал вывод в беседе с корреспондентом «МН» президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

Примечательно, что, несмотря на продолжающиеся попытки модернизировать отрасль, 45% граждан России сегодня не удовлетворены системой образования. Такие данные получили в ходе августовского исследования социологи «Левада-центра». Причем 37% опрошенных россиян считают, что качество образования за последний год только ухудшилось.

Нынешняя система образования в России нравится всего 2% жителей страны, утверждают в «Левада-центре». Такие результаты для руководителей Минобрнауки должны казаться весьма удручающими, тем более что с 2007 по 2009 год на этот же вопрос социологов утвердительно отвечали 4% участников опроса. Причиной недовольства системой опять же чаще называют поборы и рост денежных затрат. Лишь 34% респондентов беспокоит «отсутствие у учеников интереса к учебе».

При этом эксперты отмечают, что инициаторами роста затрат на образование, на что жалуются многие россияне, являются сами родители. «Поборы в школах все-таки зависят не от законов. Как правило, это инициатива школьной администрации и даже части родителей. А те, кто сталкивается с поборами, взносами и недовольны этим, не идут на конфликт», — отметил в беседе с корреспондентом «МН» президент Российской академии образования Николай Никандров. Максим Дулинов также утверждает, что в коррупционные скандалы в школах правоохранительные органы «крайне редко вмешиваются именно после жалоб родителей».

«Наша ментальность сформировалась в Советском Союзе, поэтому любое расслоение, а оно особенно заметно в школах, для многих ненавистно. С другой стороны, люди с высокими доходами стремятся уйти от уравниловки и желают дать своим детям как можно больше. Они готовы платить. Обе модели поведения часто встречаются в одном классе, в одной школе», — описывает проблему Андрей Милехин.