8229
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8685
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5133
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2061
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3365
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3040
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1738
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4829
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4240
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3266
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3699
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2220
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1970
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1937
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1722
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1718
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2355
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2111
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1788
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1632
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2271
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1747
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1764
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1801
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2152
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2079
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:33 02/08/2011 Галина Паперная 0 96

Дешевые таблетки покинули конвейер

Традиционные лекарства снимают с производства

Отечественные фармацевтические компании экстренно прекращают выпуск самых недорогих лекарств. Производить глюкозу, димедрол, новокаин и другие доступные медикаменты стало невыгодно после того, как государство отказалось повысить для них максимальный уровень отпускных цен.

Согласно данным Минпромторга, наблюдается уменьшение производства многих важных лекарств. Речь идет в первую очередь об антибиотиках, болеутоляющих и жаропонижающих средствах, препаратах для лечения глазных заболеваний, болезней эндокринной системы, органов пищеварения и витаминах. В частности, на 16% сократилось производство таблетированных витаминов, на 17% – болеутоляющих и жаропонижающих средств в ампулах. Тенденция уже отразилась на показателях отрасли в целом: с января по июнь 2011 года отечественное фармацевтическое производство в стоимостном выражении выпустило на 4% меньше лекарств, чем за аналогичный период прошлого года. В мае и июне спад достиг 10 и 14% соответственно.  

Такой результат начального этапа реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» кажется неожиданным. Предполагалось, что программа вернет отечественному производителю половину рынка. При этом, по данным полугодового отчета Министерства промышленности и торговли, объем импортной фармацевтической продукции с начала года увеличился на 30,4%. За это время в страну завезли медикаментов более чем на 5 млрд долл. Между тем и без того скромный экспорт сократился на 11,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года и едва дотянул до 121 млн долларов.
 
Как сообщили «МН» в Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), участники которой выпускают 80% всех отечественных лекарств, с начала этого года почти остановлено производство аскорбиновой кислоты, гентамицина, глюкозы, димедрола, новокаина, эуфиллина, витамина Д2 (эргокальциферола). Один из крупнейших производителей этих препаратов ОАО «Дальхимфарм» полностью отказалось от выпуска всех наименований из перечня жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС). На данный момент предприятие фактически закрыто. «Подобные проблемы есть не только у ОАО «Дальхимфарм». Тем не менее у большинства членов ассоциации дела обстоят значительно лучше. Производство растет – как в коробочках, так и в стоимостном выражении», – рассказал «МН» генеральный директор АРФП Дмитрий Викторов. Он добавил, что успешные российские фармкомпании – это те, которые частично или полностью принадлежат крупным иностранным производителям лекарств. А их предприятия находятся как внутри страны, так и за ее пределами.

Ничего фатального в продолжающемся спаде отечественного производства лекарств эксперты не видят, называя его временным и промежуточным. Избавление от морально устаревших производств (а именно такие, не ремонтировавшиеся с советских времен предприятия сейчас закрываются) просто неизбежно, считает генеральный директор Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов. «Я не знаю ни одного государственного фармацевтического завода, в модернизацию которого в последние годы вкладывались бы хоть какие-то средства», – сообщил Демидов «МН». По словам эксперта, не вкладывают деньги в модернизацию и частные компании: «В дальнейшем им будет выгоднее перенести производство на современные мощности, которые сейчас активно строят в России западные фармацевтические гиганты, чем дотягивать до международных производственных стандартов собственные цехи». Напомним, что сейчас более 20 иностранных компаний строит собственные производственные мощности в различных регионах России. На проектную мощность большинство из них должны выйти в 2013–2014 годах.

Предполагается, что к тому же сроку отечественные компании полностью перейдут на международный производственный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice). На осуществление столь значимой технологической революции программой развития фармпромышленности предусмотрено 36 млрд руб. (с общим объемом финансирования программы до 2020 года в 177,6 млрд руб.). «Переходный период продлится не более двух лет», – считает Николай Демидов. За это время устаревшие производства в массе своей закроются, так как существующие расценки на препараты ЖНВЛС выталкивают их за грань ликвидности. Демидов не исключает, что в последний момент государство побоится совсем ликвидировать разваливающиеся предприятия, сплошь и рядом градообразующие, и объединит их в специальный холдинг «доживающих». Где они смогут еще десятилетия жить за счет госпитальных закупок. Но, по данным ЦМИ «Фармэксперт», за последнее полугодие и в этом, традиционно российском, сегменте отечественного фармрынка для наших производителей остается все меньше места. «Улучшение финансирования госпитальных учреждений, наблюдающееся в последние несколько лет, позволяет больницам закупать все больше дорогостоящих иностранных препаратов», – отмечает Николай Демидов.