16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9988
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2458
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9501
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:02 21/06/2011 Вячеслав Козлов 0 8

Свобода подозрений

Василий Якеменко проиграл суд Олегу Кашину

Глава Росмолодежи Василий Якеменко проиграл суд специальному корреспонденту ИД «Коммерсант» Олегу Кашину, от которого чиновник намеревался получить компенсацию морального вреда. В своем блоге Кашин открыто заявлял, что считает основной версию о причастности к нападению на него осенью прошлого года основателя прокремлевского молодежного движения «Наши».

21 июня Хамовнический суд Москвы счел, что подобные оценочные высказывания Кашина не попирают честь, достоинство и деловую репутацию Якеменко.

Василий Якеменко требовал с Кашина 500 тыс. руб. компенсации морального вреда. Но на судебном заседании 20 июня представитель Якеменко объяснил, что оценивать этой цифрой репутацию главы Росмолодежи не стоит – сумму чиновник определил, исходя из количества посещений блога Кашина. За каждое Якеменко попросил взыскать с журналиста по одному рублю.

Корреспондент «Коммерсанта», который был зверски избит неизвестными полгода назад во дворе своего дома, не единственный, на кого обиделся основатель «Наших». Соответчиками по иску Якеменко выступили блогер Александр Морозов и газета «Новые Известия». Морозов в своем блоге в «Живом журнале» также не исключил, что именно Якеменко мог заказать избиение Кашина, а газета продублировала пост корреспондента "Коммерсанта" на своих страницах.

Вплоть до сегодняшнего дня представители Олега Кашина всерьез опасались, что суд может признать вину их подзащитного. В ходе судебного процесса, который длился с конца апреля, суд несколько раз отказывал в важных с точки зрения защиты ходатайствах. К примеру, в конце мая Кашин требовал вызвать в качестве свидетеля первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, который, по мнению корреспондента, мог бы пролить свет на деятельность лоялистских молодежных движений и их методы борьбы с оппозиционно настроенными журналистами и политическими активистами.

20 июня суд отказал Кашину в просьбе выслушать члена бюро движения «Солидарность» Илью Яшина, галериста Марата Гельмана и журналиста Александра Подрабинека. Впрочем, и без них суд в итоге решил, что иск Якеменко к Кашину и соответчикам был необоснованным.

«Якеменко посчитал слова Кашина прямым обвинением в его адрес. Мы же настаивали на том, что запись журналиста – всего лишь мнение, что подтвердила лингвистическая экспертиза, результаты которой мы предоставили суду», – заявил «МН» адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев, представляющий правозащитную ассоциацию «Агора».

Сам журналист считает решение Хамовнического суда в первую очередь психологической победой. «Судиться с Якеменко всегда мерзко, но когда у него выигрываешь – получаешь даже физическое удовлетворение. Впрочем, несмотря на нашу победу, деятельность Якеменко и его соратников на этом не заканчивается. Сегодня Кристина Потупчик (помощница Якеменко. – «МН») напишет очередной пост в своем ЖЖ, через месяц откроется «Селигер» (молодежный форум, организованный движением «Наши». – «МН»), кто-нибудь что-нибудь резкое скажет, и Якеменко начнет снова судиться», – заявил «МН» Кашин.

Чиновника же судебное решение, разумеется, не устроило – он собирается его обжаловать, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Росмолодежи. «Мы будем требовать отмены этого решения и повторного рассмотрения иска. Кроме того, мы ожидаем предоставления нам мотивировочной части решения судьи, где будут описаны причины отклонения иска. До получения мотивировочной части никаких дополнительных комментариев по поводу этого дела с нашей стороны не будет», – отметили представители Росмолодежи.

Сейчас адвокаты Якеменко готовятся к новому процессу о защите чести и достоинства – на этот раз с членом Общественной палаты РФ и директором музея PERMM Маратом Гельманом. Галерист также публично высказался о том, что к нападению на Кашина мог быть причастен Василий Якеменко. И несмотря на то, что российское право не является прецедентным, последний вердикт суда наверняка будет учтен.

Рамиль Ахметгалиев вообще убежден, что поражение Якеменко имеет важное значение для судебной практики по делам о защите чести и достоинства. «Не секрет, что госслужащие часто пытаются надавить на свободу слова, в том числе и с помощью подобного рода исков. И если раньше суды вставали на сторону чиновников, то сейчас наблюдается другая тенденция. Это видно не только по делу Кашина, но и по судебному решению по иску главы Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову», – отметил адвокат.