17352
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20100
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10549
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3294
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6649
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5775
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3492
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2569
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10117
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8278
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6397
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6888
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4580
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3517
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2769
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2702
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3451
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2505
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2522
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3865
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3399
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2457
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2122
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3817
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3791
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2507
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2541
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2908
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2739
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2576
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2753
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4980
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3264
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2742
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:00 06/06/2011 Анатолий Берштейн 0 14

Вся власть жилсоветам

Старший по подъезду с пятилетним стажем о невозможности объединения жильцов в любой форме

Государство в очередной раз пытается заставить горожан взять в руки управление своими многоэтажками. Не добившись успеха с товариществами собственников жилья, создавать которые с энтузиазмом принялись разве что застройщики, коммунальщики, а порой и просто откровенные мошенники, чиновники предложили бывшим жителям СССР новую форму объединения – совет дома. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подписал в субботу президент Дмитрий Медведев, рассчитывающий на революционные перемены в сфере ЖКХ.

Предполагается, что жилищные советы будут создаваться там, где в домах нет ни ТСЖ, ни кооператива. Причем, если жильцы проявят апатию, создавать совет придется силами муниципалитета, органов местного самоуправления, как и разбираться с управляющей компанией, выбор которой, как рассказал президенту вице-премьер Дмитрий Козак, будет осуществляться только по конкурсу. В том числе и в новостройках.

Пять лет я являюсь старшим по подъезду или, как это теперь называется по новому жилищному кодексу, уполномоченным по дому. Дом наш находится в самом центре Москвы, публика подобралась в основном солидная, воспитанная: жены бывших заместителей министров и генералов, их дети, ответственные работники госучреждений, артисты. Конечно, часть квартир продана, часть сдается. Но новые жильцы – иностранцы, таможенные и прокурорские работники – также оказались людьми вполне душевными, с пониманием.

Но в свете грядущих реформ ЖКХ должен огорчить оптимистов и предупредить идеалистов: эти душевные и, не побоюсь этого слова, советские люди (кроме иностранцев) в большинстве своем практически не способны к самоорганизации. Они традиционно не верят в возможность каких-либо изменений с помощью коллективных усилий. Они не солидарны. У них нет времени и желания на обустройство жизни вне собственной квартиры или, в лучшем случае, лестничной клетки на этаже. В крайнем случае они подпишут какое-нибудь письмо, сопроводив этот торжественный акт словами: «Все равно бесполезно». Хотя многие и его не подпишут – на всякий случай, мало ли что..

Все эти годы я потратил на то, чтобы научить своих соседей, входя в подъезд, вытирать ноги, стряхивать пепел – все выходят курить на лестничную клетку – не в баночку из-под горошка, а в пепельницу, здороваться хотя бы в лифтах, не делать ремонт в неположенное время, сдавать деньги на консьержей вовремя. Кое-что получилось. Но я до сих пор не смог добиться, чтобы деньги консьержам собирали поэтажно: ни на одном этаже жильцы не смогли договориться между собой.

Отдельный разговор – собрание собственников жилья. Без специальной, организационной работы на него обычно приходит четвертая-пятая часть жителей. В основном – пенсионеры. Приходят выпустить пар. Повестки дня никто не придерживается, конкретные вопросы, ради которых приглашаются представители управляющей компании (УК), отходят на второй план, а на первый выходят глобальные и столь же нереальные требования в никуда: «оградить территорию дома забором», «проверить, кому принадлежат подвальные помещения», «построить детскую площадку». Разговор сразу всех и обо всем. Потом, махнув рукой – какой смысл в этих собраниях, все равно ничего не изменится – люди расходятся.

Чем же совет дома будет отличаться от такого собрания? Ведь когда речь заходит о переменах – а не поменять ли нам УК, не создать ли ТСЖ – никто эту идею не поддерживает. Боятся. И возможно, правильно делают. Управляющая нашим домом ДЕЗ – компания государственная, к ней у советского человека априори больше доверия. На ДЕЗ можно в крайнем случае надавить, пожаловаться. А тут получится – нужно спрашивать с самих себя. Мы продолжаем в большинстве терпеливо жить по старинке: лишь бы батареи топились, водопроводчик был не всегда пьян и мусор более или менее вовремя вывозили. В остальном разберемся. Или просто закроемся в собственных квартирах.

Те же пять лет были потрачены мною на то, чтобы убедить УК в том, что она хоть и называется управляющей, на самом деле обслуживающая организация. И главные в доме мы – жильцы. Но это практически бесполезно.

Единственный шанс пробить стену непонимания – когда в логике своей бюрократической жизни ДЕЗ неожиданно сам оказывается зависим от жильцов. Например, для получения подписей, которые, кстати, сегодня требуются коммунальщикам довольно часто. Даже, чтобы поменять устаревшие лифты, согласно Жилищному кодексу, необходимо письменное согласие двух третей жильцов. А уж когда требуется подписать акт о приемке тех или иных работ, руководителей УК надо брать «тепленькими»: «А когда утеплите окна на зиму? А когда маляры ликвидируют пятно от протечки? Завтра утром электрик заменит погасшие лампы на лестничной клетке, вечером подпишу».

Еще очень удобное время для решения накопившихся проблем – конец года. ДЕЗу и его подрядным организациям надо освоить оставшиеся деньги, «закрыть год». Они предлагают что-то совсем ненужное. Тогда можно упереться. Они начнут просить, объяснять – мол, в одной стране живем. В одной – поэтому за согласие потратить деньги «нецелевым способом» можно сделать что-то полезное для жильцов подъезда.

Другое дело, не стоит рассчитывать на многое. Мы в прошлом году смогли заменить плитку только на трех этажах и на двух поменяли окна. После чего, как водится, некоторые жильцы с «забытых» этажей стали со мной плохо здороваться.

Вопрос о том, смогут ли органы местного самоуправления организовать встречу горожан советской закалки с управдомами советской же закваски, – может быть, самый ключевой для реформы ЖКХ. Где будет эта встреча, сейчас неясно, поскольку нет даже уверенности в том, что жильцы и управдомы хотя бы начали движение навстречу друг другу. На субботней встрече Дмитрий Медведев поинтересовался у Дмитрия Козака, справятся ли органы местного самоуправления с тем, чтобы, как выразился вице-премьер, «дойти до каждого дома и обеспечить основополагающие жилищные права людей»? «Обязаны справиться, – незамедлительно ответил Козак. – В противном случае мы должны будем расписаться в том, что…» И в этот момент Дмитрий Медведев его перебил. А жалко, хотелось бы все-таки узнать – в чем.