16797
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19235
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10106
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6385
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5525
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3374
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2482
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9655
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7930
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6133
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6613
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4398
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3371
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2685
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2616
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3310
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2415
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2432
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3755
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3286
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2401
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3676
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3644
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2419
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2451
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2793
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2639
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2476
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2653
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3449
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3144
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2648
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:32 26/05/2011 Евгений Насыров 0 178

«Красным директором остаться не удастся» (полная версия)

О плюсах и минусах реформы столичного образования и собственном опыте перехода от «домашней школы» к многопрофильной «фабрике» в интервью «МН» рассказал директор лицея № 1535 Михаил МОКРИНСКИЙ

александр уткин

Лицей №1535 был создан в 1991 году как учебное заведение при Институте стран Азии и Африки МГУ. До 2005 года в лицее обучалось в среднем около 350 учащихся. Затем к школе была присоединена школа №35 МГМУ имени И.М. Сеченова (сейчас Сеченовский лицей на базе лицея №1535). К настоящему моменту в лицее обучается более 900 учеников. Профильное обучение идет по гуманитарному, социально-экономическому, историко-филологическому, экономико-математическому, медико-психологическому, медико-биологическому профилям. Лицей входит в 50 лучших школ Москвы. В 2010 году лицей занял 4-е место по количеству стобалльников ЕГЭ, 6-е место по итогам олимпиад школьников. Директором с момента основания является Михаил Мокринский.

 

Насколько приход новой команды в департамент образования Москвы и начинающиеся реформы повлияли на вашу работу?

– они обрастают мифами. В одно время Москва действительно резко вырвалась по оплате труда, но потом появился ряд регионов, которые сравнялись с ней, обогнали ее. Важно другое. Московское образование развивалось в определенной логике, и, надо сказать, не худшей. Сильная сторона московского образования – вариативность. В тот период, когда российская школа просто стагнировала, Москва создавала лицеи, гимназии, центры образования. Так появилась закрепленная в нормативной базе система школ, решающих целевые задачи. Москва шла этим путем, потому как тогда предпосылок для другого пути на федеральном уровне не было.

 

Как теперь должна поменяться московская школа?

– Думаю, что одним из ответов, одной из метафор может стать обращение к опыту политики начала 90-х. Помните, тогда одной из знаковых фигур оказался красный директор. Ельцинские реформы, разрубая гордиев узел, многое обрушили. Но ведь тогда действительно вопросы не только экономической, но и политической жизни страны проходили через  владения красных директоров. Их драма была в том, что они оказались едва ли не последней реальной силой, стоящей за традиционной моделью. Силой, способной сохранять и защищать, но неспособной предложить стратегию обновления. И вот по сегодняшний день я так и чувствовал себя – красным директором в образовании. Я давно знаю, по каким правилам работает система, какие есть ресурсные ограничения и возможности. Каковы традиционные ожидания потребителей. Живу в этой системе долго, и, казалось бы, не должно быть потребности, желания за эти рамки выйти. Но теперь и федеральная политика, и последние перемены в Москве не оставляют сомнений:  красным директором остаться не удастся… И слава богу. Школе нужны перемены – последовательные, системные.

 

Как красный директор вы что почерпнули из предлагаемой реформы?

– Что малокомплектная школа существовать не может. Огромный город с сотнями малокомплектных школ – это непонятная ситуация. Сейчас реализуется политика присоединения неудачно работающих, невостребованных школ к эффективным. Дети должны делать не случайный выбор, родители должны видеть реальную картину в масштабах города, близлежащей территории, своей школы. Пришло время информационной открытости, ресурсного мышления. Время замены мифов и сказок на реалии.

 

Учительская корпорация Москвы принимает изменения, которые проводит Исаак Калина?

– На любые масштабные изменения корпорация смотрит настороженно. Любые системные  изменения безумно сложны, и от каждого требуют переосмысления. Учитель не готов к новой степени прозрачности, открытости своей работы для коллег и для родителей. Система гарантий качества – штука непростая и, боюсь, на первых порах болезненная. Очевидно, что чем успешнее школа, тем больше она заинтересована в собственной прозрачности и прозрачности других школ. Ты либо конкурируешь с ними за учеников, либо ты в конце концов будешь учить их учеников, которые идут к тебе плохо подготовленными. Но в этой открытости должна быть заинтересована любая школа. Если собирается действительно меняться к лучшему, развиваться.

 

У педагогов есть опасения, что после перехода на новую систему финансирования их зарплата снизится. У вас есть такие опасения?

– Конечно, это уже происходит в России. Мы привыкли, что в российских регионах происходит разное. Но давайте говорить не об опасениях, а о рисках. Принцип, сам подход, я убежден, правильный. А избежать рисков – это вопрос и региональной политики, и ответственности, осмысленности действий отдельно взятой школы, и активности профессионального сообщества.

 

Вернемся к понятию "красный директор". Понятно, кого так характеризовали в 90-е. А применительно к школе – каковы его отличительные черты?

– Это тот, кто работает в условиях псевдоконкуренции. Конкуренции административного, профессионально-келейного типа. И просто возможность одновременно пользоваться и административно-хозяйственными, и рыночными механизмами ничего, по сути, не меняет. Конкуренция должна быть открытой. Потребитель должен сталкиваться не с тайной доброжелательных профессионалов. Прав ли, до конца ли искренен директор, когда он говорит: у меня есть три классных учителя для старшей школы, вот они будут формировать физико-математический профиль. Все, кто доучился до 10-го класса и учился хорошо, приглашаются в физмат-класс. Есть другой класс – туда пойдут «остальные». Такая система катастрофически не гарантирует качества образования ни тем,  кому профиль навязан по обстоятельствам, ни тем более «остальным».

 

Теперь школе предстоит двигаться к совсем другой вариативности. На других основаниях. Первое из них – гарантия, что тебя не спишут в «остальные», что школа будет заинтересована бороться  за ученика, за то, чтобы он гарантированно преодолел порог обязательных требований. Идеал такой системы качества: в девяти из десяти школ учат хорошо, а для десятой есть специальная программа выхода из кризиса. И это другое основание для вариативности. Когда нужно не бежать из зоны риска, а искать ребенку школу по способностям, по интересам, по уникальному сочетанию обстоятельств.

 

Так вы остаетесь красным директором?

– Я до сих пор еще красный директор. Рубикон будет перейден, когда я не смогу принимать никакие важные решения без стопроцентного учета общественного мнения, без объяснения причин, без совета и отчета. Это должна быть открытая и конкурентная система. Вот когда потребитель перестанет сравнивать школьные мифы, а начнет сравнивать школьные реалии, тогда я и перестану быть красным директором.

 

А где сравнивать-то? Один объективный показатель – средний балл ЕГЭ. Но вся статистика закрыта.

– Не так сложно открыть любую статистику хоть завтра. Сложно сделать так, чтобы она правильно работала, была для всех осмысленной, для каждого полезной. Я только за!

 

Конечно, у вас пачки стобалльников ежегодно. Вам проще.

– Это правда. Но посмотрите на главное. У нашего ЕГЭ в мировом опыте есть предшественник, прародитель – национальный экзамен. Он везде начинался с потребности в объективной картине системы образования. В том, чтобы разглядеть очевидные плюсы и минусы и всей системы, и каждой школы. Сам по себе национальный экзамен не решает ни одной задачи, кроме введения объективной абсолютной шкалы. Вот она есть. Есть с чем соотнести. А вот что измерить? Всю работу школы? Ничего подобного. Нужно искать и строить и другие инструменты. И в городе, и в каждой школе, и в профессиональном сообществе, и в обществе. Любое зауживание шкалы – риск диспропорций, перекосов, глупостей. Начинают учить не тому, что надо, а тому, что измеряется.