8326
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8777
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5192
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2071
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3408
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3061
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2280
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1743
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4877
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4278
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3293
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3730
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2689
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2230
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1977
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1943
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1964
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1727
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1724
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2372
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2124
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1798
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1643
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2164
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1877
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1827
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1807
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2801
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2161
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1859
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:45 13/04/2011 Елизавета Маетная 0 13

«Через пять лет нас не останется»

Накануне Дня Победы ветераны просят об организации службы бесплатных сиделок

Александр Викулов/РИА "Новости"

В Москве около 1,5 тыс. ветеранов войны прикованы болезнями к кровати. Город готов оплачивать им сиделок — не только тем, у кого нет родственников. Накануне 66-й годовщины Победы ветеранские организации готовят обращение к правительству — они просят предоставить бесплатных сиделок всем лежачим участникам Великой Отечественной.

Ветеран Великой Отечественной войны 86-летний Вадим Колесников из Мытищ к Дню Победы в очередной раз получит от властей мясные консервы, крупы и соки, а еще разовую выплату к празднику — 5 тыс. руб. «За любое внимание спасибо, но лучше бы организовали для таких, как я, бесплатную службу сиделок или подлечили бы меня в специализированном госпитале», — говорит Колесников «МН».

12 февраля Колесников оступился на кухне и упал, отнялись ноги, и теперь он лежачий больной. В единственном на всю Московскую область специализированном госпитале для ветеранов берутся лечить только ходячих, так Олегу, сыну Колесникова, там и сказали. Рядом с Мытищами, на станции Лось, есть еще один госпиталь для ветеранов, но и туда Колесникову, награжденному орденами Красной Звезды и Отечественной войны, путь заказан, поскольку принимают в него только людей с московской пропиской. «А вообще дети должны за родителями ухаживать, так в Семейном кодексе написано. Не можете сами — сиделку ему наймите», — посоветовали Олегу Колесникову в социальной службе.

Олег и ухаживает как может: покупает лекарства, детское питание, меняет отцу памперсы. Олегу, единственному родственнику ветерана Колесникова, самому уже 53. Он инженер, получает немного, а «коммерческие» сиделки с учетом скидок для ветеранов обходятся от 22 тыс. в месяц и выше. Те же компании готовы Колесникова-отца положить в хорошую больницу — 300 тыс. руб. в месяц, и все будет на достойном уровне, пообещали сразу в нескольких фирмах, занимающихся стариками.

Сколько в России лежачих ветеранов, никто не знает. Таких данных нет ни у общественников, ни в профильном комитете Госдумы, выяснили «МН». По данным Минздравсоцразвития за 2010 год, в России проживали 1 млн 957 тыс. ветеранов ВОВ (к ним относятся участники войны, их вдовы, труженики оборонных предприятий в период войны и награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»).

Ветеран Колесников по жизни оптимист, верит, что, если бы его немножко подлечили в специализированном госпитале, он бы поднялся и смог сам себя обслуживать. Департамент здравоохранения ни в коем случае не отказывает ему в госпитализации — пожалуйста, лечитесь в мытищинской районной больнице. Но ветеран говорит, что тогда уж лучше сразу в гроб. «В мытищинской больнице условия содержания боевые, я хоть и старый солдат, но умру, не выдержу. Кому я там нужен, лежачий, меня перевернуть тяжело, ухаживать там за мной никто не будет», — непреклонен старик. По его словам, все его знакомые выходили из этой больницы только вперед ногами.

Раз нельзя подлечиться, выдайте хотя бы инвалидную коляску для передвижения по квартире, попросил накануне 9 Мая Колесников. Пожалуйста, ответили ему и объяснили технологию получения коляски: сначала нужно пройти курс обследования, затем прибыть на Врачебно-трудовую экспертную комиссию (ВТЭК), где экспертиза присваивает группу инвалидности, а с группой — в собес писать заявление. «Меня больше всего получение этого инвалидного кресла убило, — не скрывает эмоций Олег Колесников. — Там обследование, как будто речь идет о допуске на работу, как минимум летчика 1-го класса, а не лежачего немощного старика. На отца достаточно взглянуть, чтобы понять: кресло не прихоть, а жизненная необходимость».

В тех же Мытищах Вадим Колесников далеко не единственный лежачий больной. «Если бы он был одинокий, мы бы его в дом пожилых людей, что в Клину, поместили, там за ними ухаживают, а раз родственники есть, то поделать ничего нельзя, — вздыхает председатель городского совета ветеранов ВОВ Борис Феофанов. — Лучшим подарком для нас стала бы бесплатная служба сиделок». «Лет через пять максимум нас уже никого не останется, а с каждым месяцем лежачих становится все больше, — поясняет он. — Детям нашим самим уже за 50, и не все, к сожалению, хотят ухаживать за больными и немощными, и плевать им на заслуги перед Родиной».

Например, 85-летнего ветерана ВОВ Георгия Знаменева сын с невесткой буквально выжили из квартиры. «Сначала они его переселили на терраску, потом перестали пускать в комнату», — рассказывает Феофанов. Георгий Павлович стал им обузой — дед малоподвижный, почти не ходил. «В общем, родственники у него вроде бы и есть, но лучше б их не было», — говорит Феофанов. В прошлом году Георгия Знаменева с огромным трудом, но все же поместили в дом пожилых людей. Таких историй становится все больше, замечает Борис Феофанов.

Бесплатные сиделки в порядке эксперимента уже появились в Питере (уже второй год) и Москве (с февраля 2011 года). В Питере у социальных служб 750 подопечных, в Москве — 120. Но только тех, у кого нет ни родных, ни близких.

«Если со мной что-нибудь случится, ухаживать тоже будет некому, — констатирует Дмитрий Карабанов, председатель Всероссийского объединения ветеранов ВОВ. — Бабка моя сама еле ходит, дети живут в разных концах Подмосковья, дорабатывают до пенсии. И что им делать — бросать работу? Куда они потом устроятся, на что жить будут?»

Службу социальных сиделок надо распространять на всю страну, и не только на одиноких ветеранов, это уже жизненная необходимость, говорит Карабанов.

Ветераны, входящие во Всероссийское объединение, начали подсчет лежачих товарищей по всей России. После этого они хотят выйти с предложением о социальных сиделках в правительство. «Сейчас создают новую государственную комиссию по делам ветеранов, возглавлять ее будет Путин — вот к нему и обратимся за помощью», — заявил Карабанов «МН». «Это правильное дело, только бы в итоге не накрутили всего как обычно, а то получится как с тем же инвалидным креслом: получить его вроде бы можно, да попробуй-ка его получи!» — говорит 86-летний Вадим Колесников из подмосковных Мытищ.