9461
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
10077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5916
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2183
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3760
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3323
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2393
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1810
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
5523
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4714
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3647
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4089
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2906
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2367
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2050
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2009
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2099
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1795
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1787
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2586
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2315
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1898
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1724
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2450
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2302
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1814
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1834
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1986
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1915
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1808
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3020
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2287
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2185
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1927
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
19:43 27/03/2011 Илья Рудерман 0 5

«У вас нет и 45 секунд, чтобы соблазнить меня»

Интервью с автором макета новых «Московских новостей» известным дизайнером Марио Гарсиа

Автор макета новых «Московских новостей», известный дизайнер Марио Гарсиа в интервью арт-директору РИА Новости Илье Рудерману рассуждает о том, какой должна быть печатная пресса в XXI веке.

Вы много где поработали. Какие впечатления от России?
— Нужно понимать мою историю: я оставил Кубу, будучи ребенком, когда Советы пришли на Кубу. Моей семье пришлось исчезнуть. Когда я рос, то постоянно слышал: русские пришли в страну, чтобы ее колонизировать, что «они заберут твою страну». А на Кубе из русских мы видели только военных. Большие, мясистые блондины с «пушками». Нам казалось, что они ужасные люди. Как американцы для иракцев. «Почему все эти русские, которые так на нас не похожи, находятся здесь? Они не говорят по-испански, мы не говорим по-русски, но они повсюду», — таким было мое восприятие в девятилетнем возрасте.
Прошли годы, я живу в Америке и неожиданно для себя решаю делать русскую газету. Интересно, что сказал бы мой отец. Он уже давно умер, но я часто думаю об этом. Но теперь это новая Россия, и для меня есть глубокий смысл делать русскую газету. К 63 годам я прошел путь от того, что ребенком видел в русском врага, и нынешнего понимания произошедших здесь огромных перемен. Мы бы с вами никогда не встретились, если бы мир не изменился. Но беда в том, что Куба осталась в прошлом. Вы ушли от коммунизма, а люди Кастро в нем застряли. Там нет ни свободы, ни Интернета.
Поэтому для меня это не просто газета. Я считаю, что она должна отражать новую Россию, новое поколение, которое я вижу на улицах. И чтобы она говорила: у печатных СМИ есть будущее.
— То есть печатная пресса не умерла…
— Печатная пресса вечна!
— А вы сами читаете газеты?
— Да. Читаю USA Today, The International Herald Tribune. Даже когда я путешествую, я отыщу эти две газеты. Если я дома, то почитаю New York Times, The City newspaper и Miami Herald. В онлайне я читаю ежедневно пять изданий: El Pais (Мадрид), La Nation (Буэнос-Айрес), Le Monde (Париж), Telegraph и Guardian (Лондон).
— Какие ожидания у вас от будущих «Московских новостей»?
— У меня ощущение, что они могут стать очень современной, даже революционной газетой. Но контент должен соответствовать актуальности дизайна. Вот меня на днях спросили: «Первая полоса Guardian достаточно консервативна, но все говорят, что это современная газета». А я говорю: «Знаете почему? Из-за контента. Потому что у них на первой полосе будет история про Twitter и людей, которые поженились благодаря Facebook». Консервативно мыслящий редактор скажет, что этой истории самое место в рубрике для женщин, а первая полоса — для политики. В современной газете истории делают ее современной, не только отличная верстка. А у Guardian полно хороших историй.
— Как вам кажется, изменятся ли газеты в ближайшем будущем? У нас есть новые способы получения фотографий, например, Flickr. Мы по-новому читаем: микроблоги, короткие сообщения. У газет же такое же мышление, как и десять лет назад. Дизайн немножко поменялся, но тексты все те же. Длинные, поучительные — старая школа. Фотографии тоже мало изменились.
— Прежде всего меняется определение новостей. Вот пример кризиса на Ближнем Востоке: Facebook и Twitter здесь главные герои. Люди оставляют твиты: «Здесь взорвалась бомба», «Кто-то кинул гранату, теперь люди кричат». Минута за минутой. Как может газета, которая выйдет завтра, с этим сравниться? Я думаю, что люди, которые пойдут за газетами и даже за таблоидами, пойдут за размышлениями.
Поэтому у современных СМИ четыре платформы: мобильный телефон, онлайн, печатное издание и планшеты. Первые две для экстренных сообщений: кто-то забил гол? упал самолет? Через 20 минут онлайн расширит сообщение про самолет до 20 строк. Когда завтра выйдет газета — 16 часов спустя — нельзя выходить с заголовком «Упал самолет. 200 погибших», это и так уже все знают. Нужно начинать с заголовка «Отвалилось крыло», потому что все знают, что за крыло и что за самолет. А в планшетной версии вы покажете видео.
Пресса выживет, даже если в будущем будет печататься, скажем, не ежедневно, а в выходные. Потому что в выходные вы «снимаете ботинки», расслабляетесь и читаете. Газета займет место книги. И газетчикам стоит понять, что они не новостники, а рассказчики.
На одной конференции вы рассказывали, что десять лет назад ждали, когда кто-нибудь изобретет электронную книгу. Потом появились планшеты, которые примерно так и работают. Как вам кажется, какая будет следующая ступень эволюции, вне зависимости от того, кто на нее шагнет — Apple или кто-нибудь еще?
— Когда я преподавал в Сиракузском университете в Нью-Йорке, среди моих коллег были профессора, которые любили иметь все последние достижения техники в своем кабинете. Я же считал, что мы не можем догонять технологии, нужно научиться рассказывать историю. Хорошая история — это хорошая история. Необязательно сидеть в аудитории с последним Ipad, чтобы обучать студентов. Базовые принципы, делающие хорошую историю, хорошую фотографию, графику, они не изменились. Просто теперь мы пользуемся иными технологиями.
Сейчас все больше говорят о том, что скоро можно будет читать новости со «стен» — в любой момент на больших дисплеях будут показывать все новую информацию. «Бомбардировка» информацией станет только хуже, хотя, с другой стороны, и лучше. Вы будете получать такое количество информации, что это станет настоящим испытанием для редакторов — как развлекать публику, чем ее соблазнить, когда информация повсюду.
Я спрашиваю себя: сколько информации предел? Я бегаю 45 минут в день и решил не брать с собой телефон на пробежки. Потому что я не хочу ничего знать. Каждому нужен по крайней мере час в день, чтобы отключиться.
Есть такой автор замечательной книги «Гамлет и Блэкбери», мой друг Вильям Пауэрс. Я все время о нем рассказываю, потому что эта книга как раз о том, как отключаться. Он говорит, что вся прелесть бумаги в том, что именно с ней ты отключаешься, нет никаких «бипов». Если же я читаю с Ipad, он запрограммирован так, что «бипнет», если упадет самолет.
Проект, с которым неразрывно связано ваше имя и которым вы по праву гордитесь, — редизайн немецкой газеты Die Zeit. Что для вас было самым интересным в этом проекте?
— Это была классическая газета для интеллектуалов. Но читали ее только профессура и студенты. Профессора просто заставляли студентов читать оттуда статьи. Как только они выпускались из университета, они забрасывали это чтение. Это был такой тяжелый блок, хотя очень хорошие материалы. Для меня задача заключалась в том, чтобы, не убирая замечательный интеллектуальный контент, сделать ее более привлекательной для глаз. Нужно было «одеть» интеллектуальную газету в такое модное платье, чтобы молодежь ее увидела и захотела. Но это было непросто, потому что многие люди в этой индустрии считают, что умный контент должен выглядеть скучно. А это не так.
Кстати, в Die Zeit не было арт-директора. Были верстальщики — такие немецкие систематичные верстальщики. И тут появляется арт-директор. Если в номере «шапка», например, про то, что происходит с мировыми реками, экологией, необходимо это визуализировать, ведь читателя первым делом зацепит именно иллюстрация состояния экологии, скажем, Амазонки. Для этого требуется арт-директор, фоторедактор. А у них не было никого, кто отвечал бы за визуализацию. Моей задачей было наладить этот процесс. Теперь я очень горжусь этой газетой — смотрю на нее и улыбаюсь.
Всю информацию мы пропускаем через глаза. Вот вы зайдете в бар — возможно, там сидит  интереснейший человек, но вы об этом не узнаете, ведь первое впечатление будет у вас от его внешнего вида. Таким же образом обстоят дела с журналами, газетами и даже телешоу. Первые десять секунд — самые важные. Заходите ли вы в бар или просто видите журнал на столе — вы не пускаетесь в глубину, она приходит позже. Сначала вы должны меня соблазнить своим видом. И у вас нет и 45 секунд, чтобы соблазнить меня. Есть только десять секунд. В 1980-х годах мы провели исследование и обнаружили, что среднестатистический читатель тратит около 30 секунд, чтобы оглядеть обложку газеты или журнала и решить — берет или нет. В исследовании от 2007 года это уже было десять секунд. Нетерпеливое такое, знаете ли, общество. Слишком много entertainment. Посмотрите на все гаджеты на нашем столе — ну и будете вы тратить 40 секунд на изучение обложки журнала?

МН-формат

Главный редактор MN.RU Павел Сухов — о различных форматах издания:
Наше издание будет доступно в четырех форматах – помимо бумаги, это www-версия, PDA-версия и iPad-приложение. Мы осознаем, что большая часть аудиторных ожиданий связана именно с возрождением печатной газеты под легендарным названием, и для многих людей газета будет основным каналом получения наших публикаций. В то же время другую часть аудитории только предстоит завоевать, поскольку бренда «МН» в Интернете фактически не существует.
Сайт MN.RU предлагает посетителям всю палитру жанров из газеты. За счет гибкости платформы тексты могут быть больше по объему и сопровождаться мультимедийным контентом – фоторепортажи, видеоролики, инфографика, интерактивность. Поток публикаций, созданных специально для сайта, будет организован как регулярно обновляемые тематические блогов по темам общественной значимости. Таких блогов мы отрываем два десятка.
В приложении для планшета iPad пользователь найдет лучшие материалы, которые выходят в газете и на нашем веб-сайте. Для удобства восприятия мы разбили наши публикации на четыре «потока»: главные анонсы - то, что сейчас считаем самым важным и интересным; статьи из свежего номера газеты; мнения — регулярные колонки известных авторов и записи в тематических блогах; мультимедиа.