17208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19872
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10404
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3243
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6560
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5703
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3451
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2538
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10013
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8166
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6318
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6798
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4525
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3469
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2740
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2669
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3389
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2470
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2488
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3825
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3359
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2438
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2107
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3759
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3743
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2475
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2508
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2865
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2701
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2541
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2719
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4925
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3540
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3220
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2707
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:52 09/03/2011 Михаил Мошкин 0 16

Заповедники против проповедников

Власть пытается наладить отношения между церковью и музейным сообществом, которые она же сама испортила, приняв закон о возвращении имущества религиозного назначения

Власть пытается наладить отношения между церковью и музейным сообществом, которые она же сама испортила, приняв закон о возвращении имущества религиозного назначения.
На этой неделе Дмитрий Медведев в очередной раз продемонстрировал государственную заботу о памятниках культуры, переданных церкви. В пятницу, 4 марта, президент председательствовал на заседании попечительского совета фонда по восстановлению Новоиерусалимского монастыря. Глава государства напомнил присутствующим, среди которых был и патриарх Кирилл, о том, что «монастырь является охранной зоной федерального значения». А также о том, что нужно подумать о строительстве нового здания, в которое должен переехать Новоиерусалимский музей. Как отчиталась глава подмосковного минкультуры Галина Ратникова, уже в 2013 г. историко-архитектурный и художественный музей должен переехать из монастыря в новое здание площадью 20 тыс. кв. м.
Если в случае Нового Иерусалима разрешение церковно-музейных вопросов проходит успешно (возможно, потому, что это происходит в режиме ручного управления на высшем уровне), то, например, в Угличе дела обстоят не столь гладко.
В конце прошлого года Государственный историко-архитектурный и художественный музей Углича передал РПЦ в порядке «возвращения имущества религиозного назначения» Спасо-Преображенский собор XVIII в. Музей всегда испытывал дефицит площадей, а после передачи собора места стало еще меньше, так что экспозицию – иконы XV–XIX вв. – пришлось убрать в запасник. Причем региональная власть – Ярославская обладминистрация никакой компенсации музейщикам не предложила.

Общественный комитет в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль» вот уже несколько месяцев добивается пересмотра принятого Росимуществом решения об изъятии у музея в пользу РПЦ Архангельского собора XV–XVII вв.  При этом, как признал министр культуры Александр Авдеев, «рязанская мэрия прекрасно понимает, что музею необходимо новое здание, но для этого у них нет денег». Показателен и случай с Зарайским кремлем – архитектурным ансамблем XVI в., на территории которого был выстроен современный дом священника, причем еще до передачи имущества из ведения музея церкви.
Это лишь только некоторые из многочисленных споров между музейщиками и духовенством, тянущихся долгие годы или вспыхнувших после того как осенью прошлого года был принят закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Можно вспомнить и идущую сейчас тяжбу вокруг храма Иоанна Богослова на Новой площади в Москве, в котором располагается музей истории столицы, и конфликты, вызванные передачей РПЦ Ростовского кремля, и т.д.
Закон о церковной реституции, который долго согласовывался со всеми заинтересованными сторонами, однако после его принятия был раскритикован работниками культуры. В частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский писал, что закон «недостаточно сильно признает неприкосновенность музейного, архивного и библиотечного фонда России». «Закон не оговаривает строгих гарантий предоставления достойных и пригодных для музейного использования инфраструктур тем учреждениям культуры, которые выселятся из зданий, нужных для функционирования церковных инфраструктур», – подчеркивал академик Пиотровский.
По идее, подписанные президентом 23 февраля поправки в закон «О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации» должны были смягчить последствия «церковной реституции» и предотвратить коллизии, подобные зарайской или рязанской. Закон определяет статус музеев-заповедников, в частности, их право на владение землей и предусматривает возможность создавать заповедники на базе ансамблей, которые включают и церковные здания.
В Закон о музейном фонде была внесена новая статья 26.1, согласно которой, «музей-заповедник – музей, которому в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями».
«До этого музеи юридически владели лишь землей под своими зданиями, а окружающей территорией, как правило, распоряжался муниципалитет, – пояснил «МН» завлабораторией музейного проектирования Российского института культурологи доктор искусствоведения Алексей Лебедев. – О том, что музеи-заповедники фактически являлись музеями, но не заповедниками, говорилось еще с советских времен, и хорошо, что такие поправки в закон были приняты». При этом эксперт полагает, что не следует рассматривать утвержденные Медведевым поправки как гарантии неприкосновенности музеев.
«На мой взгляд, неправомерно называть процесс передачи имущества реституцией, – считает Лебедев. – Во исполнение данного закона церкви передается то, чем церковь никогда не владела: Тоболький, Астраханский, Зарайский кремли – это крепости, а не монастыри». Закон, по мнению эксперта, слишком широко трактует понятие «имущество религиозного назначения», относя сюда все, что «обеспечивает религиозное почитание». «Под такое определение можно подверстать все что угодно: и городскую гостиницу, которая два года в XIX веке использовалась для приема паломников, и автобус, на котором сейчас паломников возят по святым местам. Все это, исходя из логики данного закона, обеспечивает религиозное почитание и является имуществом религиозного назначения», – считает Алексей Лебедев. По его мнению, уточнение статуса историко-архитектурных заповедников в какой-то мере поможет музейщикам отстаивать свои права, но на деле необходим пересмотр закона о возвращении имущества церкви – в частности, полагает Лебедев, нужно проверить, соответствует ли он «Основам законодательства РФ о культуре» и Конституции.