18940
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21883
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11553
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3679
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7459
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6433
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3922
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2890
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11266
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9100
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7121
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7588
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5087
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3922
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3062
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2993
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3890
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2786
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2803
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4243
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3681
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2636
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2258
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4209
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4199
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2782
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2843
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3252
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3041
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2884
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3067
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5428
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3961
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3615
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3051
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Поураганили

Суд Москвы отказал оппозиционным политикам Борису Немцову, Владимиру Рыжкову и Владимиру Милову в иске о защите чести и достоинства

 

Савеловский райсуд Москвы отказал оппозиционным политикам Борису Немцову, Владимиру Рыжкову и Владимиру Милову в иске о защите чести и достоинства к премьеру Путину. В том, что произошло, с политической точки зрения, как полагают корреспонденты «МН», нет ничего необычного. В отличие от судебной.

 

Выступая 16 декабря прошлого года в ходе «прямой линии» на телеканале «Россия 1» Владимир Путин, отвечая на один из вопросов, заявил, что эти граждане в 90-е годы «поураганили» и «утащили немало миллиардов». Оппозиционеры, естественно, оскорбились, и потребовали сатисфакции в виде опровержения и миллиона рублей моральной компенсации. Но суд их не понял.

 

Страшно представить, какой бы случился скандал, если бы суд вдруг признал вину Владимира Путина. Ведь это по нынешним временам было бы самое вопиющее проявление экстремизма в виде покушения на политическую стабильность в стране, гарантом которой премьер-министр, как уверены его соратники, и является.

 

Одна беда – правовая цена, какой далось суду это очевидное решение. Пытаясь соблюсти процедуру, он добросовестно заслушал стороны. Соответственно, прозвучавшие доводы мог оценить – и с юридической, и с логической точки зрения – любой желающий. Но суд, встав на сторону Путина, удовлетворился тем, что не только юрист, но и любой здравомыслящий человек назвал бы полным бредом и околесицей. В итоге, конечно, стало ясно – кто и почему выиграл, и кто и почему проиграл.

 

Конечно, судиться с Владимиром Путиным, дело, мягко говоря, малоперспективное, и истцы это изначально признавали. Но деваться им было некуда, поскольку молчание означало согласие с тем, что они преступники. Владимир Путин в ходе своей «прямой линии» высказался предельно конкретно. Отвечая на вопрос, «чего хотят Немцов, Милов и Рыжков?», премьер заявил дословно следующее: «Денег и власти. Чего они еще хотят? В свое время они поураганили в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Но думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся – всю Россию уже распродадут».

 

Посчитав эти слова «ложью и клеветой», все три оппозиционера подали иск о защите чести и достоинства. Рассмотрение его в Савеловском суде столицы началось утром 14 февраля и завершилось тем же вечером. Татьяна Адамова, отказав в иске, огласила только резолютивную часть своего решения. Мотивы же, по которым оно принято, будут изложены в полной версии постановления суда, которая, согласно закону, должна быть изготовлена в течение нескольких дней. Учитывая, какую позицию заняла на процессе представитель ответчика Елена Забралова, документ этот действительно должен быть прелюбопытным.

 

Согласно закону требовать опровержения той или иной информации (и соответственно, моральной компенсации), можно в том случае, если она отвечает двум условиям. Во-первых, информация должна не соответствовать действительности, во-вторых, порочить честь и достоинство человека. Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов логично предположили, что это как раз их случай – в уголовных преступлениях их никто никогда виновными не признавал.

 

Но Елена Забралова, настаивая, что Путин ничем истцов не обидел и против истины не погрешил, привела в ответ на претензии несколько контрдоводов. Во-первых, по ее словам, Путин имел право высказаться в таком духе, так как это не было утверждением, а лишь его личным мнением. Во-вторых, премьер якобы мог говорить не об истцах, а об абстрактной группе людей, так как кроме фамилии Березовского никаких других имен в его ответе не прозвучало. Ну и в качестве третьего довода, который должен был подтвердить правоту заявления Путина, Забралова представила статьи из Wikipedia и других интернет-ресурсов, которые не являются даже СМИ, а также фотографии, на которых Немцов изображен рядом с Березовским. По поводу собственно хищения миллиардов (когда и где оно имело место и как к этому причастны истцы) она при этом ничего не представила вовсе.

 

«Высказывание действительно прозвучало, – сказала суду представитель премьер-министра. – Задача телепрограммы была в том, чтобы выяснить личное мнение Путина на многие проблемы. С учетом позиции Евросуда и нашей судебной практики мы полагаем, что ответчик имел право высказаться о том, к чему есть общественный интерес. Если истцы определяют себя как политические деятели, они должны проявлять большую терпимость к тому, что о них говорят». Елена Забралова также заявила, что высказывание Путина «они утащили немало миллиардов» вовсе не утверждение, а всего лишь «оценочное суждение».

 

Кроме того, представитель ответчика делала упор на то, что «Путин не являлся автором вопроса, а в его ответе фамилий не прозвучало». На уточняющий вопрос, имел ли Путин в виду в своем высказывании Бориса Немцова и других истцов, Забралова ответила: «Он имел в виду определенную группу. Я не имею права выходить за пределы фразы». Вопрос же звучал буквально: «Чего на самом деле хотят Немцов, Милов, Рыжков и другие?», и трудно даже предположить, кого еще можно иметь в виду, отвечая на него.

 

Также Забралова заявила, что Европейский суд считает, что основой для мнения может служить газетная публикация. Но в качестве доказательств, подтверждающих позицию ответчика, попросила приобщить к делу распечатанную статью портала Wikipedia о Борисе Березовском, причем в которой ни разу не упоминаются имена ни одного из истцов, а также публикацию сайта «Компромат.Ru» и совместную фотографию Немцова и Березовского. Каким образом все это могло подтвердить хотя бы сам факт хищений, адвокат не пояснила.

 

Еще представитель Путина также просила суд приобщить к материалам статьи из «Коммерсанта», «Московского комсомольца» и «Новой газеты» о связях Немцова с международной преступностью. По поводу Милова же г-жа Забралова просила отметить, что в одной из этих статей говорилось о том, что тот «кормился в ЮКОСе, а теперь ему кормиться негде». В свою очередь Немцов, отвечая на представленные «доказательства» потребовал предъявить в отношении него «хотя бы одно решение суда или уголовное дело», на что адвокат ответила, что, исходя из европейской практики, «никаких решений суда не нужно, достаточно публикаций в СМИ». И суду этого оказалось достаточно.

 

Бориса Немцова такой исход дела не удивил. Он лишь возмутился, что Владимир Путин «как настоящий чекист» не смог представить хоть какие-либо доказательства их вины, используя для обоснования своей позиции «интернет-мусор». Кроме того, по мнению Бориса Немцова, «если бы в России был не ручной, а настоящий суд», Владимира Путина можно было бы привлечь и к уголовной ответственности. По сути, высказывание премьера о краже миллиардов, не подкрепленное никакими доказательствами, попадает под статью 129 УК РФ (клевета). Однако, по мнению Немцова, пытаться добиться от российского правосудия уголовного преследования премьера не имеет смысла: «Они опять устроят очередной аттракцион, и мы ничего не добьемся. У нас есть другая идея». По словам Бориса Немцова, подать иск о клевете можно в одной из европейских стран, так как его слова прозвучали в эфире телеканала, который транслируется и за рубежом.

 

«Например, в Германии, где проживает множество наших соотечественников, также показывали эту программу. И все жители Германии, особенно граждане РФ, видели и слышали, что сказал Путин, поэтому никаких проблем для иска в немецкий суд быть не должно. Сейчас мы обдумываем, как это лучше сделать. Тогда им будет сложно отвертеться».

 

Кстати, стоит отметить, что два месяца назад судье Адамовой, рассматривавшей это дело, было вынесено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Вместе с рядом других судей квалификационная комиссия таким образом наказала ее за многочисленные грубые нарушения при рассмотрении целого ряда гражданских дел. А второе такое взыскание автоматически лишит ее статуса судьи.