20419
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22750
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12065
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8093
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6704
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4039
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2974
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12043
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9499
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7485
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7916
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5293
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4049
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3144
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3069
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4017
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2862
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2879
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4382
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2307
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4357
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4343
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2860
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3353
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3125
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3172
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5571
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4065
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3703
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3128
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:05 06/01/2013 Цветелина Митева 0 1206

Павел Лукша: «Собрать себя как специалиста можно будет и без университета»

Все материалы сюжета Футурологи

Директор образовательных программ московской школы управления «Сколково» рассказал, каким будет образование через 20 лет

Александр Уткин

— Скажите, почему вас заинтересовало прогнозирование будущего?

— С 1995 года я работаю в сфере стратегического управления, в той или иной степени это касается управления будущим. Классический формат стратегического планирования предполагает создание бизнес-плана, который формируется исходя из целей компании. Откуда эти цели берутся? Как правило, непосредственно из головы владельца бизнеса. Как эти цели появляются в голове владельца бизнеса? Это такая магия, которая, как правило, выходит за рамки классического стратегического анализа. Меня все больше начинал интересовать вопрос целеполагания. Размышляя над этим, изучая работавших по этой теме авторов, я понял, что цели ставятся только на основании образа будущего. Для того чтобы ставить личные цели и цели компании, нужно понимать, куда движется мир. Отсюда у меня возник интерес к разработке инструментов, которые позволяли бы образ будущего определять.

Наша жизнь очень стремительно переходит в цифру. Цифровая копия человека (страница в социальной сети) и сам человек все больше сближаются

— Как появился форсайт «Образование-2030»?

— Мы начали работу над форсайтом года четыре назад, первый целостный образ будущего собрали около двух лет назад. В нашем случае вместе собрались люди, которые понимают, что нынешняя логика развития образования совершенно не соответствует требованиям времени, — это и директора школ, и представители ведущих университетов, и другие ключевые игроки образовательной индустрии. У нас на тот момент не было никакого внешнего заказчика, мы занимались этим для себя — просто потому, что нам нужно было понимать, какое образование будущего мы хотим создавать. Но прошло не так много времени, и в этом году некоторые элементы нашего форсайта уже стали частью государственной политики.

— Давайте поговорим о тенденциях, которые вы выявили.

— Прежде всего мы учитывали, что наша жизнь очень стремительно переходит в цифру. Цифровая копия человека (страница в социальной сети) и сам человек все больше сближаются. В какой-то момент все культурное и научное наследие окажется в сети — и в сети будет максимум информации о том, что происходит в данный момент с каждым из нас. Предельное развитие интернет-технологий, развитие мобильных технологий позволит получать информацию всегда и везде. Когда этот момент наступит — а мы условно называем его «точкой Бога», — образование должно стать совершенно другим. Ждать осталось недолго — лет 10–15.

Развитие информационных технологий породит целый пучок новых решений. Это и образование в виртуальных мирах, в первую очередь в разных многопользовательских играх, и автоматические образовательные системы с искусственным интеллектом — электронные наставники, и повсеместное образование в любых городских пространствах с использованием дополненной реальности.

Другой важный сюжет — возникновение в мире надстрановых цивилизационных блоков, которые будут задавать стандарты образования и его содержание. Как эта тенденция переформатирует правила игры? До сих пор логика развития образования и науки во многом шла в западноевропейском или даже англосаксонском ключе. США сейчас являются держателем стандарта. К примеру, история, которая преподается в мире, — она в основном европоцентрична (за исключением национальной истории, преподаваемой в национальных государствах вне Европы). Когда арабские страны полноценно придут в интернет, кроме христианской появится еще как минимум мусульманская версия того, куда и как надо двигаться миру, — мы это называем «виртуальным халифатом».

Лукша Инжект

Кроме «виртуального халифата» очень важен тренд на движение в Азию. Азия будет ощутимо менять правила игры. Если до сих пор большинство городского населения в мире жило в европейских странах, то в будущем основной рост городов будет проходить в Индии и Китае. Гегемония европейцев будет довольно быстро исчезать во многом благодаря сети. В интернете будет активизироваться все больше неевропейского, небелого населения. А в 20-е годы в интернет придет и Африка. Все будет меняться очень быстро.

— Ваш прогноз объясняет, как будет трансформирован институт школы?

— В таком виде, как мы знаем ее сейчас, система школьного образования появилась всего лишь сто лет назад. И эта система очень консервативна и даже ригидна. Главные заказчики школьного образования — родители учащихся, обычно они смотрят лет на тридцать назад в прошлое, в то время когда они еще сами учились в школе. Сейчас родители в массе своей не хотят образовательных экспериментов, а хотят, чтобы все было как в советской школе. Школа в принципе очень неохотно изменяется и адаптируется, делает это в самый последний момент, когда не поменяться уже нельзя.

Задача школы будущего — научить ребенка жить в информационно насыщенном мире, находить информацию, грамотно пользоваться ею. А кроме этого — и это самое главное — уметь думать, создавать новое, работать в команде, уметь ставить себе цели, управлять своим состоянием и своим развитием.

Сейчас в школах очень заметен смысловой разрыв между «цифровыми» учениками и «нецифровым» учителем. Но неизбежно информационные технологии будут занимать все более значимое место в образовании, учебный процесс будет включать больше игровых элементов — доказано, что образование через игру результативнее любой зубрежки.

Но помимо образовательной функции школы еще выступают и как «камеры хранения», куда занятые родители сдают своего ребенка, будучи уверенными, что там он не только приобретет знания и социальные навыки, но и на время будет в безопасности, да и просто занят делом. Эта функция очень важна, поэтому школа как институт будет сохраняться очень долго.

Система, где университетские преподаватели передают знания,  а потом по ним проводят тестирования, в будущем станет попросту бессмысленной

— В своем прогнозе вы говорите о смене парадигмы высшего образования. Как она будет происходить?

— Что случится, когда информация будет доступна каждому всегда и везде? Система, где университетские преподаватели передают знания, читают курсы и лекции, а потом по ним проводят тестирования, в будущем станет попросту бессмысленной.

Нужно принципиально новое содержание! В постинформационном обществе, к которому мы движемся, образование перестает быть какой-то отдельной задачей, а становится практикой, которая длится всю жизнь. Условно говоря, в режиме 24/7 каждый будет учиться тому, что нужно знать прямо сейчас, — проходить курсы и тренинги, посещать семинары и мастер-классы специалистов.

«Живое» высшее образование тоже, естественно, останется, но акцент должен быть не на передаче знаний, а на их создании — на исследованиях, на творческих задачах, на предпринимательских проектах студентов. Не должно быть дистанции между профессором и студентом — по сути, они оба в ситуации незнания, только у профессора больше опыта и понимания, как пройти через этот вызов. Кроме этого вуз должен перестать готовить индивидов и начать готовить команды — потому что именно команда решает проблемы и находит нестандартные решения.

— Но как тогда быть работодателям, как они будут находить новых сотрудников?

— Представим, что у каждого человека есть электронное портфолио — все его достижения, выполненные проекты, рекомендации, комментарии специалистов и многое другое собрано на одной странице, находящейся в открытом доступе. Российским правительством уже принята дорожная карта по национальной системе квалификаций и компетенций, которая подразумевает создание такой системы портфолио. До ее внедрения в повсеместную практику осталось условно пять лет.

Дальше появятся независимые центры оценки, которые будут всю информацию, указанную в портфолио, проверять. А затем тестировать набор компетенций каждого человека. Комбинируем электронное портфолио и независимую оценку — получаем удобную систему поиска и отбора специалистов.

Неправильно превращать гуманитарные науки в загончик для людей, которые не умеют ничего больше делать

Как только появится система электронных портфолио, пропадет эксклюзивность университетов. Себя и свой портфель компетенций можно будет собрать самостоятельно — где-то прослушать курс, пройти тренинг, где-то выполнить производственную практику. Не обязательно будет сидеть пять-шесть лет в университете. Собрать себя можно будет самыми разными способами. И эти способы будут признавать наравне с классическими формами образования.

— Что ждет гуманитариев? Есть мнение, что в будущем даже они будут вынуждены разбираться в технических науках.

— Сложный вопрос. Есть много профессий на стыке гуманитарных, технических и естественных наук. Например, экономист, социолог, антрополог. Информатизация будет задавать правила игры для всех, и для них тоже. Неправильно превращать гуманитарные науки в загончик для людей, которые не умеют ничего больше делать. Гуманитарные науки, пользующиеся техническими знаниями, должны продвигать человечество дальше. С другой стороны, есть гуманитарные области знаний, в которых происходит смыслопорождение, — языковое творчество, философия, теология. Их значение будет только расти.

— Скажите, почему ваш прогноз касается только ближайших 20 лет? Можно ли спрогнозировать то, что будет в более отдаленном будущем?

— Во-первых, к 2030 году возникнет следующее поколение интернета — нейронет (он будет основан на нейроинтерфейсах), который принципиально изменит правила игры. А во-вторых, цикл образовательной подготовки человека (школа — вуз — поствузовское образование) как раз примерно и составляет 20 лет.

— Какую роль российское образование к 2030 году будет играть в мире?

— Место российского образования будет определяться решениями тех, кто развивает российское образование сейчас. Это вопрос к ректорам вузов, директорам школ, Министерству образования, компаниям, которые пишут образовательный софт. Если они сумеют развивать те компетенции, которые нужны миру, осознанно ставить цели на 2030 год и двигаться к ним, то мы сможем иметь достаточно значимую роль и с точки зрения «живого» образования, и с точки зрения онлайнового.

Второй сценарий — и по нему наша страна двигалась в последние 20 лет — заключается в том, что мы продолжим терять позиции и скоро окажемся не способными стратегически управлять своим будущим. Если никто не будет думать о том, как найти себе место в изменяющемся мире, то мы вообще вылетим в обойму стран третьего мира. К сожалению, в последние 20 лет реализовывался именно этот сценарий. Каждый директор школы, каждый ректор, каждый человек, работающий в российской образовательной сфере, должен для себя решить, что он может сделать лично, чтобы принять этот вызов.

Вернуться к статье «Люди, которые думают о будущем»