13061
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13690
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7819
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2549
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4843
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4201
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2783
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2075
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7259
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6080
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4621
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5214
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3534
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2759
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2293
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2222
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2540
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2015
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2032
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3177
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2775
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2180
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1915
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2983
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2928
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2032
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2069
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2310
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2189
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2060
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2194
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3790
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2779
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2563
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2214
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:51 19/06/2013 Анастасия Петрова 0 112

Мэром Воронежа хочет стать коммунист-хипстер

Кандидат в мэры Воронежа от КПРФ привлекает молодежь велодорожками и Дартом Вейдером

Пресс-служба Константина Ашифина

— Кому принадлежит идея предвыборного сайта и плаката?

— Моему штабу. У меня работают очень креативные, вдумчивые, системные люди. КПРФ захватывает аудиторию среднего и пожилого возраста, а молодежь не задействована. Поэтому наши специалисты предложили и реализовали вот эти мероприятия, направленные именно на привлечение молодых, современных людей, которые интересуются новыми технологиями, интернетом. И это выдало серьезный резонанс, ко мне приходит очень много позитивных откликов.

— А кто делал сайт и сколько он стоит?

— Компания называется «Мануфактура». Она делала сайт Downtown.ru. Если честно, сейчас я не готов раскрыть бюджет, нет цифр под рукой.

Выборы мэра Воронежа стали заметными после того, как в социальных сетях разошлась ссылка на предвыборный сайт Константина Ашифина

— Стиль КПРФ обычно строгий и официальный. Как воронежское отделение партии отнеслось к вашей предвыборной агитации и сайту? Были разногласия?

— Нет, у нас очень хорошие отношения. Я сейчас объясню вам смысл наших отношений с обкомом. Это не кампания Ашифина, поддержанная КПРФ, это кампания обкома КПРФ, где на острие — Ашифин. Если рассматривать в таком контексте, то никаких противоречий и не может быть.

— Все же такой предвыборный сайт для кандидата от КПРФ — это необычно.

— Да, считаю своим долгом и даже в какой-то степени миссией эволюционно менять позиционирование КПРФ. Не меняя ценности и принципы, поменять подход и подачу идей, которые транслирует КПРФ. Сделать его более современным. Я поддержал своих соратников в их стремлении сделать выборы свежими. И я думаю, что все кандидаты должны этим заниматься, чтобы хоть немного вернуть интерес к тому процессу, который у нас называется выборами.

Сайт Константина Ашифина

— Вы выходец из семьи рабочих. Отец был водителем, а мать работала крановщицей. Сегодня вы себя к какому классу относите?

— Да все мы рабочие. У нас получается, что есть класс россиян, которые своим трудом и умом зарабатывает на кусок хлеба. А есть класс враждебных нам олигархов, которые узурпировали полезные ископаемые и активы, созданные еще при Советском Союзе, и нещадно эксплуатируют богатства народа.

Сайт Константина Ашифина

— А хипстером вы себя считаете?

— Хипстером? Знаете, мои дети меня считают хипстером, а я с ними не могу не согласиться. Они-то придают этому слову позитивный смысл, и поэтому сказали: «Папа, ты у нас коммунист-хипстер». Я с ними согласился, это же дети: «Ну хорошо, давайте я тоже буду хипстером».

— По вашему мнению, хипстеры в Воронеже — это кто?

— Это современные люди, в основном молодые, которые мыслят по-другому, новыми идеями. Они демонстрируют не только мысли, но и поведение — современное, свежее, вплоть до того, что ездят на велосипедах, одеваются определенным образом, музыку слушают, к тому же являются глубокими людьми, цельными личностями, а не просто поверхностной современностью.

— А вы сами катаетесь на велосипеде?

— Конечно, кто же не катается.

Ашифин планирует продолжить пользоваться общественным транспортом и велосипедами, если его изберут

— В Воронежскую думу приезжаете на нем?

— В Думу я хожу пешком, мне тут совсем недалеко.

— Если вы станете мэром, вы готовы как Борис Джонсон, например, пользоваться общественным транспортом и ездить на велосипеде?

— Конечно. Да я и сейчас, будучи депутатом, пользуюсь общественным транспортом и езжу на велосипеде. Мне кажется, есть смысл жить той жизнью, которой живут окружающие люди. А понты ни к чему.

— На своем сайте вы обещаете построить «Старбакс» в Воронеже, а сами в нем часто бываете?

— Бываю, мне нравится. Не так часто, как хотелось бы. Мне нравится сама атмосфера, которая в нем заложена. Бывая в Москве, я стараюсь заходить.

— А капкейки любите?

— Ну, скажем так, я не испытываю сильного восторга.

Сайт Константина Ашифина

— Каким мобильным телефоном вы пользуетесь?

— А вы как думаете? У меня iPhone 4S. И у детей тоже.

— На вашем предвыборном сайте есть спецпроект «Конструктор». Из списка городских объектов можно выбрать 12 и поместить их на карту города. Среди них загородные моллы, отель Marriott, парк аттракционов, фермерские рынки, экорестораны, крытый горнолыжный спуск. У жителей есть финансовые возможности все эти места посещать? Ведь уровень зарплат в Воронеже не соответствует московскому.

— Насыщение городской среды инфраструктурой — это очень важный тезис, который определяет характер города, его душу. Вопрос, будут ли заходить, —  поверьте, будут. Продукт зачастую формируется под удовлетворение потребностей и под платежеспособный спрос. Но здесь мы уже уходим в маркетинговую плоскость. Смысл был заложен в том, чтобы создать облик города, показать вектор развития, подарить мечту, если хотите. Чтобы люди сами почувствовали, как это можно сделать. Показать тем, кто занимается управлением, чего же на самом деле хотят люди, каким они видят город будущего.

Проект реставрации вокзала Воронеж-1

— Судя по рейтингу объектов, люди больше всего хотят видеть обновленный парк общественного транспорта, чистое водохранилище и современные больницы в каждом районе. Электорат пока больше приближен к реальности.

— Мы должны работать не с сегодняшними проблемами, а с завтрашними возможностями. И это наш принципиальный подход. На то, чтобы остановить деградацию инфраструктуры, обречен любой руководитель. Но развитие невозможно без вектора и целей — куда город будет двигаться, как он будет развиваться. Удовлетворение первых потребностей никак не противоречит тому, что мы должны закладывать мечту.

Проект планировки намывных островов ОАО "Воронежпроект"

— А какой европейский город для вас служит примером для города-мечты Воронежа?

— Каждый город имеет свой характер. Мне кажется, можно из каждой столицы что-то привнести в Воронеж. Мне нравится Мюнхен, Прага, Тель-Авив, если его отнести к Европе, отчасти Вена, Париж.

— Может, вам с такой программой — велодорожки, творческие кластеры, граффити на фасадах стен — в мэры Москвы избираться?

— Я очень люблю Москву, с удовольствием гуляю по ее улочкам, но я воронежский человек. Я до дрожи люблю свой город, мечтаю прожить в этом городе свою жизнь. И я очень хочу, чтобы мои дети остались здесь.