13550
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14250
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8117
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2616
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5026
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4360
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2850
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2115
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7564
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6330
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4839
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5366
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3630
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2821
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2336
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2257
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2651
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2056
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2081
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3255
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2845
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2210
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1928
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3073
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3013
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2069
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2108
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2367
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2235
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2099
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2239
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3925
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2864
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2626
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2255
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 10/09/2012 Ирина Граник 0 77

Некому жить в небоскребах

Власти зовут россиян на Дальний Восток — «переваривать» инвестиции

Алексей Куденко
«Бурановские бабушки» интегрировались в АТЭС

Четырехлетние усилия по подготовке форума оправдались — участники отмечали его хорошую организацию и наслаждались роскошными видами из окон будущего университетского кампуса на бухту Аякс и тот самый мост из Владивостока на остров Русский, строительство которого, так же как и строительство второго моста через бухту Золотой Рог, изрядно потрепало нервы многим российским чиновникам. Участники делового саммита могли насладиться также многочисленными дискуссиями и культурной программой — в первый вечер их развлекали известный скрипач Дмитрий Коган и «Бурановские бабушки». Вечерний ужин заключительного второго дня на океанском лайнере сопровождали музыкальный коллектив Владимира Спивакова и «лазерно-пиротехническое» шоу от автора аналогичного мероприятия на Олимпиаде в Сиднее. Главы государств, которые в рамках открывшейся в субботу встречи лидеров экономик форума АТЭС проводили двусторонние переговоры с Владимиром Путиным, а на рабочем заседании обсуждали проблемы интеграции стран АТР, довольствовались лишь вечерним официальным приемом от имени российского президента на острове Русский.

Если на встрече лидеров экономик стран — участниц АТЭС затрагивались глобальные вопросы режимов торговли и инвестиций в АТР, то на деловом саммите АТЭС в центре внимания оказались вопросы инвестиций в Приморский край и Владивосток. Благодаря председательству России в АТЭС они получили от федеральных властей инвестиционный бонус — новый аэропорт, два жизненно необходимых моста, дороги, газовую магистраль с Сахалина, очистные системы и современный университетский кампус. Теперь встал вопрос, как развивать регион дальше уже с помощью частных инвестиций, чтобы 680 млрд руб. вложений (из этой суммы непосредственно на организацию форума пошло всего 4%) в инфраструктуру края не оказались неэффективными.

Президент Владимир Путин в своем выступлении на деловом саммите АТЭС, посвященном интеграции экономик АТР, часть времени посвятил дальневосточной теме. Он дал понять, что регион заинтересован в масштабных инвестициях, а также заверил, что государство будет способствовать развитию инфраструктуры региона — вплоть до того, чтобы более плотно связать Дальний Восток с европейской частью России. О стимулирующих инвесторов планах по развитию региона в ходе делового саммита говорили и члены правительства, и ответственный за проведение саммита глава ВТБ Андрей Костин, и глава созданного с подачи президента российского Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. «Наша главная задача на саммите — показывать, что край готов к приходу инвесторов», — пояснил губернатор корреспонденту «МН».

«Готовы крышевать каждого инвестора»

Однако больше всех в агитации инвесторов преуспел первый заместитель главы Приморья Сергей Сидоров. В ходе специально устроенной накануне открытия делового саммита конференции «Инвестируйте в Россию» он разъяснял: «Нам государство дало карт-бланш — 680 млрд руб. вложило в инфраструктуру. Больше федеральных вливаний и бюджетных денег не будет. Теперь если мы не подхватим этот флаг и не понесем его дальше, грош нам цена. Деньги можно привлечь, создав условия для инвестора». Условия инвесторам были обещаны хорошие. Как пояснил Сидоров, администрация будет налаживать с инвесторами партнерские отношения, снимать административные барьеры и препоны и, главное, соблюдать правила конкуренции. «Часто говорят: вот у того инвестора получилось, потому что его администрация крышевала. Мы готовы крышевать каждого инвестора, который приходит в край. Мы хотим инвестиций», — заверил Сергей Сидоров. Он оказался весьма изощренным агитатором. «По состоянию души приморцы похожи на американцев. Они мобильны, предприимчивы, эффективны. Мы можем принимать оперативные решения. Нам здесь легче понимать бизнес», — пояснил он.

Пропагандистские способности и.о. первого вице-губернатора оценил глава российского отделения «Майкрософт» Николай Прянишников. «Например, технологическая компания в регионе с низкими налогами на берегу океана да еще, которую крышует сам губернатор, — замечательная перспектива», — согласился он. Сидоров тут же заверил, что регион собирается активно привлекать высокие технологии: «У нас сейчас такой бренд — икра, крабы, криминала немножко, лес. Но мы хотим, чтобы на наш край смотрели другими глазами».

Не остался равнодушным и известный американский миллиардер Джим Роджерс (глава компании Rogers Holdings). После разъяснений главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина о том, что для помощи инвесторам и поддержки инвестиций в России созданы различные институты развития, миллиардер заявил: «Надо подумать. Меня впечатлило больше, чем я мог рассчитывать». «В регионе мы решаем две наиболее крупные российские проблемы — дураки и плохие дороги. Мы начали с дорог, а вы должны помочь нам решить вторую проблему», — сразу объяснил миллиардеру его задачу Сидоров.

Шувалов разошелся с Ишаевым

И.о. первого вице-губернатора не сообщил, войдут ли налоговые преференции в условия «крышевания» инвесторов. Как выяснилось, этот вопрос пока решается на федеральном уровне и уже стал предметом разногласий между первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром по развитию Дальнего Востока, полпредом президента в Дальневосточном округе Виктором Ишаевым. В ходе дискуссии на открытии саммита Игорь Шувалов заявил, что инвесторам надо давать не исключительные условия, а «сделать этот регион и в целом Россию привлекательным для инвестиций». «Никаких налоговых льгот, хотя это эксперты обсуждают. Я категорически против. Я считаю, что и так мы делаем исключительные возможности для инвесторов. Если будут защищены права инвесторов, право собственности, если правовая, в том числе судебная система, будет работать, как в странах ОЭСР, то вместе с нашими минеральными ресурсами это и будет ответом на вопрос, почему сюда надо вкладывать. Пока есть определенные риски для инвесторов. Невозможно их минимизировать тем, что мы дадим нулевую ставку по налогам», — заявил Игорь Шувалов.

Ишаев на следующий день, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Население Дальнего Востока продолжает уменьшаться. Безработных в регионе 67 тыс., а бизнес предлагает 160 тыс. рабочих мест. Если не вводить налоговые льготы, население будет уезжать». Он объяснил, что нужно привлекать в регион квалифицированные кадры, а им надо платить хорошие деньги.

Губернатор в ходе саммита дал понять, что позиция полпреда ему нравится больше, но высказывался осторожно: «Налоговые послабления можно давать не всем инвесторам, а лишь тогда, когда мы хотим сделать рывок». Губернатор тем не менее почти попал в точку — Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заявил, что имеет смысл предоставлять налоговые льготы проектам, которые начинаются с нуля.

Приморье может не переварить все инвестиции

Впрочем, как выяснилось, инвесторы в любом случае уже готовы вкладываться в Приморье. «За годы кризиса западные инвестиции в Россию сократились, а восточные, азиатские, выросли. Эта тенденция продолжается. Экономика Приморского края росла азиатскими темпами — в прошлом году было 7%», — пояснил «МН» депутат Госдумы, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. А в ходе саммита было подписано несколько соглашений с администрацией края, в том числе с японскими бизнесменами. Лично Владимир Путин в четверг по прибытии во Владивосток открыл завод по производству «Мазды». Ему же после его выступления на саммите китайские бизнесмены объявили: «Делегация Китая прибыла в Россию с целью узнать, какие есть новые возможности инвестировать в вашу страну». Кстати, Виктор Ишаев и Владимир Миклушевский упоминали о 28 готовых инвестпроектах. В ходе саммита Кирилл Дмитриев также объявил о создании российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ) и о его первом проекте — инвестировании 200 млн долл. в строительство трех заводов по переработке древесины. Наконец, миллиардер Джим Роджерс в субботу встретился с Владимиром Миклушевским, чтобы обсудить приморские инвестпроекты.

Вячеслав Никонов в беседе с «МН» указал на проблему — слишком большой объем инвестиций регион не сможет переварить. «Развитие региона ограничено небольшой численностью населения в регионе. У нас все население к востоку от Байкала 6 млн человек — это гораздо меньше, чем в любом соседнем крупном городе Китая. Здесь главное ограничение — маленький потребительский рынок. Мало рабочей силы, и некому жить в небоскребах. Если и будет приток благодаря новым проектам, он не будет измеряться миллионами», — объяснил Никонов.

Владимир Путин на пресс-конференции дал понять, что смотрит в будущее с оптимизмом, — из его рассуждений следовало, что улучшение условий жизни в регионе будет стимулировать граждан ехать учиться и работать в Приморье.

Мосты и кампус позовут людей

Впрочем, проведенный «МН» опрос показал, что построенный для форума АТЭС первый в России отдельный университетский кампус с красивым видом на море и новые мосты в 20 минутах езды от центра Владивостока уже заставляют людей задуматься о работе и учебе. «Мне здесь все очень нравится, — вполне искренне ответила на вопрос «МН» работающая в команде обслуживания форума официантка Оксана — родом из Владивостока, но сейчас работающая в Москве. — Я готова приехать сюда работать, вернуться во Владивосток. Это красивый, современный университетский городок, как в других странах». Правда, она оговорилась, что сначала посмотрит, какая компания выиграет конкурс на управление кампусом и какие будут там зарплаты. Почти все жители Владивостока о построенном к форуму АТЭС комплексе, а особенно мостах, один из которых они ждали 100 лет, говорят с энтузиазмом.

Оптимистично оценил перспективы нового университетского комплекса глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Он заверил корреспондента «МН», что все затраты на строительство себя оправдают — университетский городок даст толчок развитию во Владивостоке образования и технологий. Но, правда, на достижение ощутимого результата понадобится лет 20. Губернатор Приморья оценил горизонты превращения Владивостока в российский Шанхай или Гонконг минимум в 15 лет.

«Я полностью удовлетворен результатами работы», — заявил, говоря на пресс-конференции об организации форума, Владимир Путин. По его словам, «то, что сделано, — это первые шаги» по развитию Приморья и Владивостока. «Мы сейчас фактически работали на стройке, которую надо завершить», — пояснил он. Президент также пообещал оказывать дальнейшую поддержку развитию инфраструктуры региона. «Но значительная часть работы лежит на региональных и муниципальных властях», — добавил он.