17201
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19853
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10389
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3241
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6553
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5697
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3448
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2536
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10002
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8155
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6313
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6791
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4523
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3465
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2737
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2666
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3386
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2468
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2487
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3823
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3358
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2437
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2105
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3756
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3741
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2473
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2507
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2862
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2699
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2539
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2717
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4923
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3538
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3217
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2705
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/02/2012 Александра Белуза 0 10

Иногда они возвращаются

Cемь лет назад состоялись последние прямые губернаторские выборы

После многотысячных акций «За честные выборы» президент внес законопроект о возвращении выборов губернаторов. Без прямого голосования за глав регионов страна прожила ровно семь лет — последнее состоялось 6 февраля 2005 года в Ненецком автономном округе. «МН» попросили экспертов и самих губернаторов оценить, готовы ли к возвращению выборов нынешние назначенцы.

Сразу оговоримся, что выборы в НАО семилетней давности не могут служить эталоном, поскольку выигравший их Алексей Баринов уже через полтора года был арестован по подозрению в мошенничестве и хищениях, а чуть позже отрешен от должности в связи с утратой доверия президента. Но сами выборы были историческими в том смысле, что стали по времени последними. По подсчетам «МН», из нынешних 83 глав регионов 21 имеет опыт участия в губернаторских выборах, а более 60 никогда не избирались на этот пост. Таким образом, 75% губернаторского корпуса — назначенцы. В случае принятия законопроекта, внесенного президентом в Госдуму 16 января, им впервые предстоит пройти через сито народного доверия.

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин проходил и через голосование, и через назначение. Процедуры называет одинаково сложными. «Дело ведь не в назначении и не в выборах, дело в том, чтобы отвечать за ситуацию в регионе, — пояснил «МН» Бетин. — Как некоторые считают: главное — замуж выйти, а что потом — все равно. Нет, замуж выйти легко, а вот потом жизнь прожить сложно». Идею возвращения выборности он поддерживает («власть будет ближе к людям»), но вместе с тем выступает за первичный отсев («некоторых допускать до выборов не надо по морально-этическим качествам, да и по деловым»).

По мнению экспертов, после возвращения выборов в уязвимом положении окажутся те назначенцы, для которых народный «кастинг» может стать слишком тяжелым испытанием. «Назначенцы всех последних лет — это в большинстве своем аппаратные, непубличные люди, без опыта участия в конкурентной политике», — отмечает политолог, доцент Высшей школы экономики Алексей Титков. «Да, это другие люди, — согласен Бетин. — Есть еще один момент. Те, кто был рекомендован из других регионов, из Москвы, они еще могут не стать своими, люди к ним не привыкнут как к своим, им сложнее будет выбираться».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не считает, что тот, кто «прошел процедуру утверждения региональным парламентом, в чем-то ущербнее и слабее того, кто избирался». «Столь многогранный набор задач, который лежит на каждом губернаторе в стране, разве это не испытание, разве это не форма шлифовки стиля, почерка, позиции, личности? Я убежден, что это именно так, — заявил «МН» Мезенцев. — И думаю, что те губернаторы, которые решат для себя проходить через экзамен выборности в регионе, они, конечно, имеют безусловное преимущество, потому что лучше знают регион и у каждого за спиной сотни встреч с людьми, сотни сложных ситуаций, из которых большинство выходит с успехом».

Мезенцев также заявил «МН», что не исключает участия в прямых выборах в случае принятия президентского законопроекта. Напомним, что за последние 12 лет он стал первым главой региона, претендовавшим на пост президента страны. В регистрации ему, правда, Центризбиркомом было отказано (после технической отбраковки 3,9% подписных листов до необходимых 2 млн подписей не хватило всего 9 тыс.). Но прецедент важен. Ведь в новых электоральных условиях губернаторам придется вылезать из шкуры исполнителей, присланных менеджеров и превращаться в полноценных политиков, считают эксперты.

«Губернаторам, которые не проходили через горнило выборов, придется овладеть искусством диалога со значительными аудиториями, — говорит «МН» завкафедрой сравнительной политологии МГИМО, президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. — Придется искать взаимоприемлемые решения для разнообразных групп влияния как в регионах, так и на федеральном уровне. Это, в частности, различные сегменты населения, бизнес, СМИ, политические партии, альтернативные политические лидеры».

По ее мнению, выдержать такую конкуренцию смогут далеко не все, в связи с чем «можно ожидать новую масштабную волну ротации губернаторского корпуса». «Региональные войны не нужны ни в центре, ни в регионах, поэтому востребованы будут те политики, которые умеют, не прибегая к помощи федеральных органов власти или минимизируя эту помощь, находить мирные взаимоприемлемые решения без использования жестких мер давления на оппонентов», — отмечает Гаман-Голутвина. Завлабораторией политических исследований ВШЭ Валерия Касамара напоминает, что если до введения процедуры назначения на должность губернаторов приходили именно политики, то после начался обратный процесс, когда ставка делалась на управленцев. «Яркие люди в регионах раздражали власть, поэтому, как мне кажется, происходила просто зачистка», — полагает она. Вместе с выборами вернутся и яркие люди, рассчитывает эксперт: «Не исключено, что через шесть лет кто-то из губернаторов сможет стать президентом страны».