8243
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8694
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5138
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2061
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3368
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3043
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1740
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4840
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4246
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3268
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3702
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2670
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2220
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1970
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1937
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1723
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1718
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2357
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2113
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1789
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1634
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2272
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1747
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1765
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1802
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2153
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2079
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Владимир Путин проводит ревизию политики Медведева

Семь решений экс-президента, которые отменил глава государства

Алексей Никольский

Критика Путина в адрес проекта бюджета на будущий год была жесткой. Формально в качестве виновных были названы два министра, но, понятно, что это был сигнал премьеру – ведь за главный финансовый документ страны отвечает именно он. Вряд ли можно назвать случайностью и то, что за последнее время были отменены или поставлены под сомнением многие инициативы и достижения Медведева на посту президента. Включая те, которыми он особенно гордится – например, декриминализация статьи о клевете (Медведев лично продвигал эту идею).

Сюда же можно отнести и расхождение в воспоминаниях бывшего и нынешнего президентов относительно начала операции по принуждению Грузии к миру. Сначала появился фильм, в котором Медведев предстает нерешительным главнокомандующим: по словам одного из генералов, Медведев медлил до тех пор, «пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича». Потом последовал рассказ Путина о том, что он звонил дважды – 7 и 8 августа 2008 года – и Дмитрию Медведеву, и главе Минобороны. Все это было похоже на попытку отменить одну из главных заслуг Медведева. Есть и другие признаки ревизии политики президентства Медведева.

Президент vs экс-президент

Отказ от перевода стрелок является самой известной инициативой Медведева (в феврале 2011-го он поручил правительству принять соответствующее постановление). «Отказ от перевода часов дважды в год приведет к увеличению количества светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17 процентов», – так инициатива объяснялась на сайте Кремля. Уже через год Путин, будучи кандидатом в президенты, пообещал вернуть зимнее время, если народу так будет удобнее. «Это не фетиш какой-то. Давайте вернемся, пообсуждаем, если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что лучше оставить так, как раньше, так и сделаем», – заявил Путин.

Речь идет о поправках, запрещающих для граждан, которые уже были наказаны за нарушение правил проведения митингов, снова выступать заявителями массовых акций. Медведев счел, что они нарушают права граждан, и наложил вето. Путин же подписал закон, в котором для организаторов и участников митингов вводились новые ограничения и огромные штрафы. «Общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма», – заявил Путин, отметив, что не считает новые санкции слишком жесткими.

Медведев лично настоял на полной отмене алкоголя за рулем. «Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем», – пояснял он. О том, что это решение может быть пересмотрено, заговорили этой весной. Тогда в «Единой России» стали намекать, что «обнуление» было ошибкой и что в Госдуму может поступить законопроект, возвращающий минимально допустимый уровень алкоголя в крови. В августе депутат Вячеслав Лысаков, возглавляющий аппарат путинского Народного фронта, заявил, что профильные ведомства (Минздрав, Минтранс и МВД) готовы обсудить возможность возврата к промилле и в случае необходимости вновь изменить закон.

Медведев проводил либеральную политику в отношении некоммерческих организаций. В 2009 году по инициативе Медведева был значительно упрощен порядок регистрации и отчетности некоммерческих организаций, а вмешательство в их деятельность со стороны госструктур ограничено. Путин, напротив, реанимировал тему «шакалящих у посольств». В июле Госдумой был принят закон об иностранных агентах среди НКО, согласно которому НКО, которые получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, подпадают под особый правовой режим: проверять их теперь могут чаще и строже.

Статья о клевете вернулась в Уголовный кодекс всего через полгода после того, как Медведев ее оттуда изъял и перенес в Кодекс об административных правонарушениях. Инициированные им поправки были приняты Госдумой в декабре 2011-го. Уже в июле 2012 года при поддержке Путина статья «Клевета» была возвращена в УК, а штрафы за распространение ложных сведений существенно увеличены (за клевету в отношении судьи, прокурора, следователя – до 5 млн рублей). Эксперты расценили этот как очередной выпад в сторону экс-президента, ведь либерализация уголовной политики была его гордостью.

Будучи самым молодым президентом в истории страны, Медведев делал ставку на омоложение политической элиты. Назначал молодых губернаторов, а возрастной ценз для избрания в муниципальные депутаты снизил и вовсе до 18 лет. В этом русле лежало и его решение о снижении предельного возраста пребывания на госслужбе с 65 до 60 лет. Путин, напротив, делает ставку на опыт. Поэтому он внес в Госдуму поправки в закон о госслужбе, согласно которым высоким чиновникам (главы ведомств, советники президента, руководители администрации президента, полпреды) «срок гражданской службы может быть продлен по решению президента до достижения возраста 70 лет».

В апреле, когда президентом был еще Медведев, он выступил за то, чтобы день голосования в России проводился один раз в год, а именно – во второе воскресенье сентября. «У меня день рождения 14 сентября, и, если мы такое решение примем, я буду каждый раз голосовать за кого-то», - сказал Медведев. Госдумой был принят соответствующий закон. Однако в июле, когда президентом был уже Путин, этот закон был отклонен Советом Федерации. Сенаторы ссылались на технические нарушения (на то, что Госдума не спросила мнения регионов), но некоторыми экспертами выводы были сделаны политические: при Путине стали сворачивать инициативы Медведева.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий:

«Главное это не отмененные решения, а изменения атмосферы. Например, ситуация с Советом по правам человека. Тут нет отмены какого-то решения. Но уже сейчас видно, что идея Медведева составить этот совет из представителей оппозиции пересматривается, и говорится, чтобы это был не уникальный совет, в котором большинство у оппозиции, а такой, где большинство будет у «большинства». У того большинства, которое ориентировано на власть и поддерживает Путина.

С октября 2012 года в России не будет работать американское правительственное агентство USAID, которое занимается поддержкой гражданского общества. Оно якобы вмешивается во внутренние дела России. Это важно, потому что агентство правительственное, а у нас при Медведеве с Америкой началась перезагрузка. Если мы выгоняем из России американское социальное учреждение, которое работает с начала 1990-х годов, то, что у нас остается от этой «перезагрузки»?

Борис Межуев, политолог, бывший научный директор фонда «Стратегия-2020»:

Я бы не стал говорить, что происходит выхолащивание инициатив Медведева. Процесс пошел, его уже не остановить. Введены губернаторские выборы, и даже если муниципальный фильтр дает какое-то преимущество партии власти, но с каждым в годом в выборах будет участвовать все больше и больше оппозиционных кандидатов. Инициативы Медведева не отменяются. То, что происходит, вполне естественно: после значительной доли свобод, о которых еще недавно общество даже не мечтало, есть небольшой откат назад. Так всегда происходит в процессе либерализации. Даже если бы президентом остался Медведев, было бы то же самое. Перезагрузка с Западом тоже не отменяется. Отмена иностранных грантов – это скорее проявление жесткости, чтобы было, чем потом торговаться. Это начало торгов по продолжению перезагрузки.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

Инициативы, связанные с «открытостью власти», которые Медведев озвучил в декабре 2011 г., были вызваны испугом власти, после того, как на улицы вышло больше 50 тыс. человек. Постепенно все это начало выхолащиваться. Например, идея общественного телевидения, губернаторские выборы, реформа Совета Федерации (выборы в него тоже значительно осложнены для кандидатов от оппозиции). Единственная реформа, которая не выхолощена, это легкость создания партий. Что касается парламентских выборов, тот проект, который предложил Медведев, очень путанный, совершенно нелогичный, с моей точки зрения. Этот проект, скорее всего, завернут и вернутся к смешанной системе. Еще одна плохо продуманная инициатива Медведева – переезд чиновничества за пределы Москвы. Эта идея была сразу плохо воспринята общественным мнением. Теперь, очевидно, Путин собирается отменить эту идею или как-то ее выхолостить, например, отправить туда что-то вроде Конституционного суда, который отправили в Петербург, а остальных оставить.