8238
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8691
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5137
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2061
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3366
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3041
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2270
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1740
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4837
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4244
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3267
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3701
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2669
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2220
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1970
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1937
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1953
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1723
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1718
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2357
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2112
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1789
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1634
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2272
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2159
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1747
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1765
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1868
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1821
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1738
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1801
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2785
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2153
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2079
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1855
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Не технический премьер

Медведев собирается защищать предпринимателей, дать деньги регионам и сократить призывников

михаил климентьев/риа

Президент Дмитрий Медведев выступил вчера в последний раз в качестве главы государства на расширенном заседании Госсовета и рассказал о приоритетах своей работы в другом статусе — премьер-министра. Он говорил об отношениях бизнеса, государства и общества, о новой региональной политике, а также о своем понимании свободы. Озвученные задачи будущего правительства говорят о том, что Дмитрий Медведев не собирается ограничивать себя рамками «технического премьерства».

Выступление Медведева перед Госсоветом нельзя назвать подведением итогов четырех лет президентства. Эти итоги были подведены в послании Федеральному Собранию в конце 2011-го. Но если тогда президент обозначил «свое видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее», то на Госсовете он сделал своего рода «расшифровку некоторых тезисов» этих приоритетов. Президент напомнил, что несколько лет назад предложил формулу «свобода лучше, чем несвобода». Этому «политическому кредо» Медведев собирается следовать и как премьер-министр. «Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого — в этом была и остается моя цель», — заявил Медведев.

Дня него «абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, не способной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы». По Медведеву, свобода — это и порядок, и борьба с бедностью, и стандарты жизни для среднего класса, и достойный уровень образования. Это в том числе и безопасность, а значит, реформа вооруженных сил и реализация госпрограммы вооружений остаются приоритетом на ближайшие годы. «Необходимые решения о переходе к профессиональной армии уже приняты. Через пять лет количество призывников будет минимальным, а число контрактников выйдет на оптимальный уровень — чуть более 400 тыс. человек», — сказал Медведев. Чтобы эффективно инвестировать 20 трлн руб. в техническое обновление ВС, будет создан институт профессиональной экспертизы на всех этапах гособоронзаказа.

Новое правительство будет исходить из того, что «современная экономическая политика должна создать все условия для экономической свободы и развития предпринимательской инициативы». Для этого нужно изменить отношение государства и общества в целом к предпринимательству. Предпринимательская деятельность должна рассматриваться как важная общественная ценность, вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным, уйдет в прошлое «практика конкурентной борьбы с использованием административного и силового ресурса». Еще одна задача — изменить правоприменительную практику в отношении предпринимательской деятельности (одна из мер — сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей). Медведев поддерживает идею введения института специального прокурора или уполномоченного, который будет защищать права предпринимателей.

Дмитрий Медведев пообещал «уже через несколько месяцев» опубликовать реестр компаний, которые контролируются государством. После чего пройдет общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем правительства. По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, правительство может принять и реализовать «дорожные карты» их отчуждения в среднесрочной перспективе. При этом Медведев потребовал от госкомпаний прекратить поглощение частных фирм и подумать о реализации непрофильных активов. Одновременно начнется процесс расширения ресурсной базы регионов и местного самоуправления. На эти уровни власти, к примеру, будут переданы дополнительные доходы от предполагаемого увеличения акцизов на алкоголь и табак. Эти и другие меры (уменьшение контроля из центра за субсидиями и субвенциями) дадут импульс к развитию регионов. Медведев привел фразу Василия Ключевского: «В России центр на периферии».

В самом конце своего выступления Медведев предложил семь критериев оценки эффективности власти — по сути, это и есть задачи будущего правительства. Не случайно сроком их реализации обозначен 2018-й — год следующих президентских выборов. К этому времени средняя продолжительность жизни в России должна вырасти до 75 лет; доля семей с доходами ниже прожиточного минимума станет ниже 10%; в мировом рейтинге комфортности ведения бизнеса Россия поднимется с нынешнего 120-го на 40-е место (с перспективой вхождения в первую двадцатку не позднее 2020 года); должно быть создано не менее 25 млн новых рабочих мест (они заменят низкопроизводительные рабочие места); не менее пяти университетов должны войти в первую сотню мировых рейтингов; большинство российских семей смогут улучшать жилищные условия не реже чем раз в 15 лет; наконец, Россия должна быть в первой десятке стран по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества.

«Выступление было в большей степени программным, чем отчетным, — заявил «МН» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — И это естественно — Медведев должен сформулировать задачи на среднесрочную перспективу, потому что его переход на пост председателя правительства практически решенный вопрос».

«С одной стороны, Медведев идет на рискованный шаг, называя конкретные целевые ориентиры на шесть лет, — говорит «МН» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. — Но, с другой, до сих пор в России ни одного правителя общество не наказывало за то, что обещания, выраженные в цифрах, не были подкреплены реальностью». Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что «в будущем кабинете министров надо будет отличать курс премьера от курса правительства». «Они будут различаться, — уверен Павловский. — Речь Медведева слишком оптимистична для программы правительства, которому предстоит иметь дело с весьма конфликтной повесткой, возможно, предкризисной». Некоторые задачи эксперт считает неясными: «Например, приватизация госпредприятий пока выглядит скорее как некая перегруппировка собственности в непрозрачной зоне».