7233
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7669
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4565
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1949
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3103
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2792
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2177
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1686
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4218
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3898
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2933
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3380
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2503
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2111
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1914
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1888
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1845
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1670
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1667
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2141
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1928
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2157
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2053
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1702
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1712
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1797
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1772
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1691
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2611
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2040
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2005
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1812
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
21:08 20/03/2012 Ирина Новикова 0 42

Президент попрощается с ИНСОРом

Реформы, предложенные «мозговым центром» Дмитрия Медведева, начались с опозданием

За четыре года работы институт провел более 400 мероприятий, а доклады «Обретение будущего» и «Образ желаемого завтра» стали бестселлерами в экспертном сообществе, рассказал на круглом столе председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс. По его словам, главная заслуга центра – то, что он стал «сетевой структурой экспертов». Свою миссию по разработке программ и предложений в разных сферах институт выполнил успешно, утверждает Юргенс. Среди членов правления ИНСОРа – экономисты Евгений Гонтмахер, Владимир Мау, Лев Якобсон, социолог Александр Ослон.

«Начиная с 2008 года мы представляли доклады с предложениями по политической реформе», - говорит руководитель дирекции политических программ института Борис Макаренко. Среди этих предложений – упрощение правил регистрации партий и участия в президентских выборах, реформа избирательного законодательства, возврат к выборам губернаторов, выборы глав местного самоуправления. «Мы обобщили и структурировали то, что было на устах у всего экспертного сообщества, но эта повестка так и осталась виртуальной», - отмечает Макаренко. По его словам, плохо то, что об этом заговорили только сейчас, после падение рейтингов власти, а не в 2008 году, ведь эффект от реформ не моментальный. Главная проблема модернизации в России – отсутствие исторического времени, утверждает политолог. По его словам, реформы проводят слишком поздно и только под воздействием неблагоприятных факторов.

«Из инициатив, предложенных институтом, не была реализована главная – политическая реформа, без нее нельзя провести реформы и в других сферах», - считает Евгений Гонтмахер. По его словам, Владимир Путин разработками ИНСОРа не воспользуется: он привык опираться на другую аналитику, например, спецслужб. Институт продолжит заниматься экспертными разработками, но какое будущее их ждет, пока не ясно, говорит Гонтмахер. На вопрос журналистов о дальнейшей судьбе ИНСОРа Юргенс ответил, что решение об этом будет принято после инаугурации Владимира Путина.

ИНСОР был основан 21 марта 2008 года на базе «Центра развития информационного общества» (РИО-Центр), экспертного совета по вопросам реализации нацпроектов, которые Дмитрий Медведев курировал на посту первого заместителя премьер-министра. После своего избрания президентом он возглавил попечительский совет организации. Руководители ИНСОРа выступали за второй срок президентства Дмитрия Медведева даже после съезда «Единой России» 24 сентября. Однако в свое «большое правительство» Медведев никого из членов правления ИНСОРа не пригласил.

Дальнейшее существование ИНСОРа как «мозгового центра» под вопросом – его глава сумел испортить отношения не только с Владимиром Путиным, но и Дмитрием Медведевым, считает гендиректор центра политинформации Алексей Мухин. По его словам, эксперты публично критиковали Путина, а Медведева, напротив, воспринимали исключительно позитивно. Медведеву, чтобы сохранить в тандеме хорошие отношения, пришлось пойти на определенные кадровые жертвы – об этом говорит отсутствие в «большом правительстве» представителей центра, говорит Мухин. «Отношения ИНСОРа с Медведевым могли испортиться после того, как эксперты публично и настойчиво предлагали ему баллотироваться на второй срок. Эта настойчивость шла вразрез с договоренностями в тандеме», - поясняет Мухин.

«ИНСОР продолжит играть роль «мозгового центра» при правительстве, но я не уверен, что экспертов института будут слушать, – говорит политолог Алексей Макаркин. – Хотя опыт показывает, что надо играть на опережение: если бы правительство запустило политическую реформу пару лет назад, а не сейчас, это не выглядело бы как уступка и помогло бы избежать массовых протестов и поляризации взглядов в обществе». По словам политолога, реального влияния на политику ИНСОР не оказывает, его роль – озвучивать инициативы, которые власть пока не может реализовать и которые вызывают отторжение у большинства членов госаппарата.


За период с 2008 по 2011 год ИНСОР представил несколько докладов с прогнозами и экспертными предложениями, адресатом которых называл президента Дмитрия Медведева. Большинство из них остались нереализованными:

- Сократить срок полномочий президента до 5 лет, Госдумы – до 4.

- Избирать членов Совета Федерации прямым голосованием из кандидатов, предложенных главами регионов и областными заксобраниями.

- Установить уголовную ответственность за незаконное обогащение и ратифицировать Статьи 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции.

- Ускорить создание электронного правительства.

- Расширить источники доходов регионов и муниципалитетов.

- К 2018 году отказаться от всеобщей воинской обязанности и создать профессиональную армию численностью в полмиллиона человек.

- Упразднить ФСБ, заменив ее на Федеральную службу контрразведки и Федеральную службу по охране конституции, борющуюся с терроризмом и экстремизмом.

- Разделить МВД на Федеральную службу криминальной полиции, Федеральную службу финансовой полиции, и муниципальную милицию, подчиненную местным властям.

- Внутренние войска трансформировать в Национальную гвардию, подчиненную непосредственно президенту.

- Вступить в Европейский союз и НАТО.

- Амнистировать всех незаконно приехавших в Россию гастарбайтеров, отменить квоты для приезжих работников, внедрить частные агентства занятости. Отменить разрешения на работу для тех, кто получил разрешение на проживание.

(доклады «Обретение будущего» и «Образ желаемого завтра»)

- Выдвинуть на пост президента Дмитрия Медведева. С этим предложением руководители ИНСОРа выступили в сентябре 2011 г., за три недели до съезда «Единой России». Выдвижение Медведева на второй срок «перспективное и многообещающее» для модернизационного развития страны, а о своей поддержке кандидата при этом должны были заявить и «другой, невыдвигающийся член тандема», и партия «Единая Россия». («Ведомости», 5 сентября 2011 г.)

- Ввести в России пост вице-президента, который займет Дмитрий Медведев. Только в этом случае политическая система будет устойчивой, а Медведев сохранить пост на политическое выживание, заявил в феврале директор ИНСОРа Игорь Юргенс. По его словам, быть премьером при Путине для Медведева «непродуктивно», но этом посту он потеряется и его будут обходить «крупные яркие личности». («Известия»,3 февраля 2012 г.)