7223
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7665
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4561
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1949
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3099
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2791
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2177
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1686
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4210
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3894
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2930
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3380
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2502
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2111
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1914
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1888
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1845
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1670
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1667
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2140
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1928
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2156
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2053
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1702
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1712
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1796
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1772
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1691
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1746
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2611
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2038
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2005
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1812
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Бросить вызов

Все материалы сюжета Приложение «Большая политика»

Региональные выборы могут изменить расстановку политических сил

Павел Лисицын

«Единая Россия» на прошлой неделе запустила процедуру праймериз, поиск своих кандидатов ведут другие ключевые игроки. Новое политическое будущее могут определить, в частности, выборы в 16 региональных парламентов — это пятая часть законодательной поляны страны. Эксперты рисуют несколько сценариев — от заката эсеров и потери «Единой Россией» в ряде регионов статуса правящей партии до реанимации правых в качестве парламентской силы.

Нынешний баланс сил окончательно сложился в 2007 году, когда по итогам выборов в Госдуму парламентских партий стало ровно четыре: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В некоторых региональных парламентах в последние годы появлялись исключения в виде фракций «Патриотов России» (Дагестан, Хакасия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания), «Яблока» (Санкт-Петербург и Карелия), «Гражданской платформы» (Калининградская область). Но в подавляющем большинстве региональных Дум расклад ровно такой же, как в Государственной: заседает четверка. Многое могут изменить предстоящие выборы — они намечены на 8 сентября 2013 года.

Правый фланг: пойдет в наступление

Правый фланг решено укрепить — делается это, в частности, для того, чтобы все протестные голоса не достались левым. Протестная ниша, как считает руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, сейчас вакантна, а граждане, настроенные именно таким образом, «есть не только в Москве и Петербурге». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, считает, что «протестные настроения влияли на результаты выборов в Госдуму, но уже к выборам в октябре прошлого года протестная волна спала и никакого существенного влияния на избирательные кампании в регионах не оказала». Тем не менее, если хотя бы в одном регионе коммунисты обойдут единороссов, для системы в целом это будет ощутимый удар. И поскольку вероятность того, что протест отразится не только на явке, но и на результатах голосования, существует, лучше заранее предложить избирателю альтернативу.

— Очевидно, что как одна из резервных партий власти используется «Гражданская платформа» Прохорова, — говорит директор Института политической экспертизы Евгений Минченко. — Есть «Единая Россия», которая постепенно теряет популярность. Обвала нет, но, понятно, что любой бренд стареет. Соответственно, администрация президента сейчас экспериментирует — смотрит, как себя проявляют другие проекты. В этом смысле у «Гражданской платформы» сейчас этап эксперимента. Этот этап в свое время в 2004–2005 годах проходила партия «Родина», им давали возможность проявить себя в регионах, но в какой-то момент Рогозин не смог удержаться в рамках. Однако это не значит, что все эксперименты будут неудачными.

Источники, близкие к Кремлю, подтвердили хорошие перспективы партии Михаила Прохорова: «В период после прошлых выборов они на порядок усилили свое представительство в регионах. Теперь по крайней мере у них есть необходимая оргструктура для проведения региональных кампаний». В самой партии рассказывают, что план-минимум — создать фракции во всех регионах, где «ГП» выдвинет своих кандидатов, а план-максимум — победить «ЕР» хотя бы в одном регионе. Выставляться «ГП» будет не во всех субъектах, а только там, где у нее найдутся сильные кандидаты. «Исходя из того, что людей подбирают буквально штучно и только тех, кто имеет статус в регионе (ну и, конечно, разделяет позиции «ГП»), можно сказать, что фишка предстоящей кампании — яркие одномандатники, — говорит источник в партии. — В Чечне, например, кандидатов скорее всего не будет».

Сильными сторонниками Прохоров уже может похвастаться минимум в трех областях: в Иркутской — губернатор Сергей Ерощенко (был доверенным лицом Прохорова на президентских выборах), в Ярославской — мэр Ярославля Евгений Урлашов (Прохоров его поддерживал на выборах мэра), во Владимирской — бизнесмен Александр Филиппов (станет кандидатом в губернаторы области от «Гражданской платформы»).

Процесс отбора кандидатов, как говорят в партии, идет в Забайкальском крае и еще в ряде субъектов. Очевидно, и там скоро появятся кандидаты из числа местной элиты — сигнал, что умеренных правых можно двигать во власть, регионы получили. Об этом свидетельствует и переход на сторону Прохорова некоторых эсеров и даже единороссов.

В Бурятии список может возглавить экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, ранее состоящий в партии власти. В Ярославской области засуетились депутаты заксобрания (некоторые решили поменять «ЕР» на «ГП»), в Смоленской области в качестве лидера рассматривается экс-руководитель городского отделения «Единой России», бывший вице-губернатор Сергей Кривко. Местные элиты стали рассматривать партию Прохорова как альтернативный канал вхождения во власть, подтверждают источники: «В этом смысле и его участие в выборах президента, и его взвешенная позиция, которая критикуется радикальными московскими демократами, хорошо воспринимается в регионах».

У других правых («Яблоко» и «РПР-Парнас») с сильными лидерами проблемы. У «Яблока», считают аналитики, шансы есть только в Архангельской и Ярославской областях (на выборах в Госдуму партия набрала там 4,5% и 4,8% соответственно — это много для нее). Шансы «Парнаса» пока оцениваются как призрачные. «Да, в прошлом году партия прошла в горсовет Барнаула, но исключительно на личной харизме Рыжкова, который долгое время избирался от региона депутатом Госдумы», — скептически замечают политологи.

Левый фланг: может не досчитаться бойцов

«Справедливую Россию» называют главной интригой предстоящих выборов — именно она имеет все шансы вылететь из обоймы традиционных парламентских партий (интервью с лидером партии см/ на В6). Костин напоминает: партия стала главным неудачником минувшей избирательной кампании и уже тогда вплотную приблизилась к планке непрохождения: средний результат эсеров на выборах в октябре 2012 года составил всего 5,25%. Наверстать утерянный электоральный ресурс, по прогнозам экспертов, партия сможет лишь в некоторых регионах.

Прогнозный сценарий\: так могут выглядеть регионы после осенних выборов в региональные парламенты

Прежде всего там, где у нее сильные местные лидеры (как в Якутии) и, возможно, там, где сильны левые настроения. Однако в последнем случае эсерам придется убедить избирателя в том, что они объединяют под своими знаменами не только карьеристов, по разным причинам не попавших в «ЕР», но и тех, кто действительно придерживается левых взглядов. «Вопрос, насколько они сумеют выстроить именно идеологическую повестку, для эсеров сейчас ключевой», — отмечает эксперт в области партстроительства.

Любопытно, что традиционную делянку эсеров — тему социальной справедливости — начал осваивать путинский «Общероссийский народный фронт». Теме была посвящена первая масштабная конференция ОНФ, которая прошла 29 марта с участием Владимира Путина. В тот же день лидер эсеров Сергей Миронов неожиданно рассыпался в комплиментах «фронту» и даже заявил, что в каких-то вопросах «СР» и ОНФ могут «стать союзниками и партнерами».

Ранее партия сдала кадры, исключив из своих членов известных оппозиционеров Геннадия и Дмитрия Гудковых. Бонусов за это «СР» заработала как минимум два. Первый — местная элита получила сигнал, что поддерживать партию неопасно. Второй — «свой» губернатор: исполнять обязанности главы Забайкальского края поставлен депутат от «СР» Константин Ильковский. Впрочем, польза от бонусов пока чисто условная (вряд ли чиновник с приставкой «врио» будет пытаться наступать на пятки «Единой России» или вести свою игру, тем более Ильковский не член «СР» и баллотироваться в губернаторы намерен как беспартийный), а потери электората маячат реальные. «Электоральная привлекательность «СР» резко снизилась, — считает Геннадий Гудков. — Изменение партийного курса, отход от протестного движения нанесли ей серьезный ущерб. Руководство партии продемонстрировало слишком большую готовность к сотрудничеству с властью, а избиратель этого обычно не прощает».

Что касается перспектив самого Гудкова, то он заявляет, что «готов к сотрудничеству с большинством партий, в том числе с коммунистами, «Яблоком», «Парнасом», «Гражданской платформой» и даже в определенных ситуациях со «Справедливой Россией». Гудков мог бы добавить голосов прежде всего КПРФ и прохоровской «Гражданской платформе», однако в обеих партиях дали понять: никаких переговоров с ним не ведется.

Сама КПРФ задач не меняет. «Мы ставим задачу выйти на первое место во всех законодательных органах», — говорит зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. Отметим: при всей 20-летней несменяемости Геннадия Зюганова, при всех упреках в подыгрывании Кремлю коммунисты пока воспринимаются как наиболее сильный политический оппонент власти. В шести региональных парламентах КПРФ вообще единственная партия, составляющая конкуренцию «Единой России»: в Мосгордуме, заксобраниях Краснодарского края, Ростовской и Пензенской областей, Народном хурале Калмыкии и Госсобрании Башкортостана заседают всего две фракции — «ЕР» и КПРФ.

Кроме того, кремлевские аналитики избирательного процесса отмечают, что именно КПРФ собирает львиную долю протестных голосов. Могут ли в России снова появиться «красные пояса»? Политологи этого не исключают. «С одной стороны, руководство КПРФ за последние два года делало все для того, чтобы этого не произошло, — шутит один из экспертов. — С другой — если ты голосуешь за КПРФ, это дает наибольшую степень уверенности в том, что твой голос не будет потерян. Поэтому партия останется привлекательной для протестного избирателя».

За КПРФ традиционно хорошо голосуют в Ульяновской области (все-таки родина Ленина) и Хакасии. Во Владимирской области, как дают понять в партии, ее список на выборах может возглавить экс-губернатор Николай Виноградов, которого на прошлой неделе в статусе «врио» сменила член генсовета «ЕР» Светлана Орлова. Виноградов хоть и приостановил членство в КПРФ в 2008 году, но там его все равно всегда считали своим. Если он встанет во главе списка, КПРФ потенциально сможет вырваться даже на первое место.

При этом в ряде регионов позиции коммунистов, очевидно, ослабнут. Например, в Смоленской области, где год назад на пост замгубернатора был назначен секретарь Смоленского обкома КПРФ Николай Кузнецов. И если на выборах в Госдуму КПРФ дышала в затылок «Единой России», а в отдельно взятом Смоленске и вовсе победила (КПРФ набрала 28,6%, «ЕР» — 25,4%), то теперь в глазах части избирателей партия явно перестала быть оппозицией. Сами партийцы в недоумении: на чем теперь строить предвыборную риторику, кого критиковать — вопрос. В большинстве же парламентов КПРФ, очевидно, сохранит статус-кво, то есть займет второе место.

Центр: перекуют мечи на орала

Вокруг «Единой России» интриги две. Первая — удастся ли ей лидировать и сохранить самые многочисленные фракции во всех 16 регионах. Наблюдатели полагают, что партия сохранит статус-кво в большинстве территорий. Но не везде. Уверенность, что на этот раз повторится ситуация прошлого года (тогда все шесть выборов в региональные законодательные органы выиграла «ЕР»), пока излучают только сами единороссы. «Поскольку в нескольких регионах партия имеет достаточно слабые позиции, вполне возможно, что она не выиграет все выборы, — считает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. — Думаю, где-то оппозиции удастся создать непартийный блок — разные партии могут присоединиться, например, к представителю бизнеса и бросить вызов».

Вторая интрига — «Народный фронт», который смотрится как скамейка запасных, и вопрос лишь в том, когда их начнут выпускать на поле. Пока ясно лишь, что к осени эта общественная организация не станет партией (об этом говорят все наблюдатели). Вместе с тем «фронтовики» по традиции примут участие в праймериз «ЕР». Это значит, что они точно будут задействованы в выборах, а вот в какой степени они подвинут кандидатов от «ЕР», будет зависеть, говорят в партии, от ситуации в каждом конкретном регионе. В проблемных, где бренд «Единой России» лишь раздражает, могут выставить как раз «фронтовиков» — общественных деятелей, имеющих авторитет в регионе. Не исключено, что будет перезагрузка кандидатов от власти, и одномандатников от «Народного фронта» окажется даже больше, чем от «ЕР».

По пропорциональной системе региональные выборы пройдут лишь в двух регионах (Калмыкии и Чечне), в остальных 14 система смешанная, и на одномандатников большие надежды.

ЛДПР традиционно соберет голоса маргиналов и всех, кому просто симпатичен Владимир Жириновский. Однако позиции партии, по оценкам экспертов, постепенно слабеют. В ряде регионов, как и в прошлом году, она не преодолеет проходной барьер. Зато в Смоленской области, которой руководит член высшего совета ЛДПР Алексей Островский, ей прочат статус чуть ли не второй партии власти. Конечно, не сильно в ущерб «Единой России» — генеральной линии губернатор будет придерживаться. И все-таки баннеров, растяжек и прочих видов присутствия ЛДПР тут наверняка будет ощутимо больше, а по итогам выборов во фракции ЛДПР в Смоленской областной думе явно окажется не три депутата, как сейчас.

Неплохие перспективы эксперты рисуют экологическим партиям — их риторика избирателю проста и понятна, да и ниша свободна. В региональные парламенты они не попадут (максимум — в несколько муниципальных), но свою роль в выборах сыграют. По словам Виноградова, экологические партии («Зеленые» Панфилова и «Альянс зеленых» Фетисова-Митволя) будут отнимать голоса у всех как партии, которые вызывают наименьшее раздражение избирателя.

О том, что сейчас происходит с Думой и с ее депутатами, читайте в интервью председателя партии «Справедливая Россия» Николая Левичева.