16624
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19004
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9991
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6315
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9503
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7839
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2458
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4756
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 09/04/2012 Наталья Рожкова 0 11

«Единая Россия» растроилась

Но все еще остается неделимой

Владимир Астапкович

В «Единой России» началась внутрипартийная реформа — три действующих партийных клуба будут преобразованы в идеологические платформы, сообщил в минувший уикенд секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Эксперты, впрочем, считают, что «Единая Россия» пока останется неделимой и не следует считать закрепление трех платформ попыткой внедрить в ЕР модную в этом сезоне многопартийность. При этом все чаще говорят, что партию власти может возглавить Дмитрий Медведев.

В рамках «Единой России» действует три внутренних клуба: социально-консервативный, либерально-консервативный («4 ноября») и государственно-патриотический. «Поступило предложение пойти дальше и дать старт формированию идеологических платформ», — подчеркнул Неверов. Либерально-консервативную платформу возглавит депутат Госдумы Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Замглавы фракции ЕР в Госдуме Олег Морозов будет руководить социально-консервативной платформой. А государственно-патриотическую возьмет под крыло депутат ГД Ирина Яровая.

В «Единой России» есть еще и четвертый клуб — либеральный. Он был создан в апреле 2010 года с целью сделать партию «субъектом модернизации и источником политических инноваций». В него, в частности, вошли замруководителя ЦИК партии Андрей Ильницкий и социолог Ольга Крыштановская. Однако о трансформации этого клуба в отдельную платформу не сообщается.

Юридически внутрипартийные новшества будут закреплены на съезде «Единой России», который состоится в Москве в конце мая — начале июня (кстати, по пока еще неподтвержденным официально слухам, на этом же съезде может быть принято решение о том, что во главе ЕР станет Дмитрий Медведев).

По официальной версии, деление на платформы не связано с внутренними противоречиями, и «Единая Россия» останется неделимой. Сергей Неверов подчеркнул, что при голосовании в Госдуме «каждая платформа будет высказывать свои предложения по тем или иным законопроектам, но решение, принимаемое партией, будет единым».

Тем не менее некоторые инциденты позволяют судить о градусе внутрипартийной дискуссии. Так, на последнем заседании Центра социально-консервативной политики глава комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев оппонировал Владимиру Плигину, который предложил сделать партию «более либеральной, обратиться к креативному классу, к среднему классу». По мнению Исаева, креативный средний класс выходил зимой на митинги протеста и сейчас находится «в стане основных оппонентов» власти. А победу Владимиру Путину обеспечило совсем другое большинство — рабочие крупных предприятий, инженерно-технические работники, бюджетники, военные, пенсионеры и ветераны. «Смещение «Единой России» вправо, к либеральным ценностям, означало бы грубый обман избирателей», — заявил Исаев и потребовал сделать партию «более социальной».

Дискуссия платформ о том, вправо или влево двигаться «Единой России», может привести к тому, что по принципиальным законопроектам единороссам придется проводить предварительное внутрифракционное голосование. О такой возможности также заявил Сергей Неверов.

Разделение на платформы могло бы означать появление внутри партии власти эмбрионов трех новых партий — либеральной, социальной и патриотической, которые определенно имели бы фору по отношению к любым новым партиям, регистрируемым по только что принятому закону и претендующим на соответствующие сегменты. Но опрошенные «МН» эксперты полагают, что так далеко внутрипартийные дискуссии не зайдут. Завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляковсчитает, что «Единая Россия» просто пытается создать своего рода субпрограммы для разных слоев пропутинского электората, который очень неоднороден. «Единая Россия» не похожа на все остальные партии, она создавалась еще в 1999 году как партия поддержки президента Путина, — сказал аналитик «МН». — Поэтому она должна ориентироваться на широкие круги электората, не загоняя себя в одну идеологическую нишу». Единороссы пытаются ответить на запросы максимального числа избирателей, считает Поляков, чтобы в условиях многопартийности электорат не ушел к конкурентам, работающим с четко очерченными целевыми группами.

По мнению заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, единороссы пытаются смягчить организационную структуру партии, чтобы избежать раскола в новых реалиях. «Противоречия были всегда, но они жестко скреплялись сверху: не нравится — уходи. А уходить было некуда из-за табу на создание новых партий, — объясняет эксперт «МН». — Но сейчас человек может действительно уйти и создать свою партию. Поэтому внутреннюю структуру пытаются сделать более свободной, чтобы желающие могли самовыражаться в рамках платформ». Разделения партии, по мнению Макаркина, не будет, во всяком случае пока. Основные игроки на политической сцене ждут ребрендинга «Единой России».

А вот в движении «Наши» большой ребрендинг уже запущен. «История проекта в его нынешней форме закончена», — цитируют СМИ главу Росмолодежи Василия Якеменко. По некоторым данным, место «Наших» займет другая структура, которую возглавит Артур Омаров, ранее руководивший проектом «Сталь». Правда, пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик уже заявила, что движение ликвидироваться не будет. «О роспуске или закрытии движения «Наши» речи не идет и идти не может. Закрываемся не мы, а «белоленточно-фонтанная революция», — заявила Потупчик.

 

Пенсионеры и монархисты провели учредительные съезды

Партия пенсионеров и Монархическая партия провели в Москве учредительные съезды. Партия пенсионеров в 2006 году вместе с «Родиной» и Партией жизни образовала «Справедливую Россию», а теперь выходит из ее состава. Руководитель партии — Игорь Зотов, избранный в декабре в Госдуму по спискам эсеров. Он был последним главой Партии пенсионеров перед ее слиянием с СР. С тех пор партия была преобразована в общественную организацию, насчитывающую, по словам Зотова, более 60 тыс. членов. Монархическая партия России учреждена впервые с 1917 года. Председателем монархисты избрали экс-депутата Госдумы от фракции СПС Антона Бакова. Он пояснил, что цель новой партии — восстановление монархии, причем на трон должны взойти потомки дома Романовых. По словам Бакова, в Монархическую партию уже вступило около тысячи человек.

Создание большого числа всевозможных партий может привести к распылению голосов оппозиционных избирателей, не склонных поддерживать Путина и «Единую Россию» (это, кстати, уже дало основание ряду экспертов предполагать, что либерализация партийного законодательства — хитрый технологический ход власти). Впрочем, еще рано делать такие прогнозы, поскольку ближайшие федеральные выборы ожидаются только через пять лет, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Пока будут появляться новые партийные проекты, которые будут проходить региональные выборы и на основании достигнутых результатов рекламировать свой бренд, — сказал эксперт «МН». — Дальше все будет зависеть от искушенности избирателя. Но далеко не все эти проекты будут рентабельными». Минюст рассчитывает, что претендовать на регистрацию будет около сотни партий.