18906
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21844
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11525
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3670
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7439
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6419
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3912
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2881
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11240
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9081
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7110
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7568
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5073
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3911
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3054
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2986
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3879
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2778
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2796
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4237
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3675
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2631
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2254
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4195
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4185
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2775
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2834
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3242
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3030
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2877
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3059
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5417
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3952
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3606
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3044
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:55 24/12/2011 Алина Гарбузняк 0 22

«Дух среднего класса бродит по России»

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму-2011

«Единая Россия» пыталась понять, почему в поисках самоуважения люди идут к «навальным»

Александр Уткин

Единороссы собрались на неформальную встречу, для того чтобы понять, почему партия власти стремительно теряет популярность, чего ждет от власти средний класс и как добиться, чтобы Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Владислав Сурков советовались с «Единой Россией», прежде чем делать громкие заявления.

Накануне митинга оппозиции на пр.Сахарова, который назначен на 24 декабря и обещает стать продолжением акции протеста на Болотной площади, «Единой Россия» провела совместное заседание дискуссионных клубов партии на тему «Общественная консолидация как политическая повестка дня». Заседанию предшествовали заявления премьера во время прямой линии, послание президента и интервью первого замглавы администрации президента Владислава Суркова «Известиям». Во всех этих выступлениях прозвучали обещания либеральных реформ, которые стали ответом на гражданские протесты последних недель и резко расходятся с предшествующим курсом власти на укрепление вертикали. Тема заседания «Единой России» предполагала, что теперь и партия власти даст свой ответ и свою оценку декабрьским событиям.

В начале заседания депутат Госдумы Владимир Плигин предложил присутствующим отгадать, кому принадлежат следующие слова: «Большинство нашей элиты (я заменил это слово, - заметил он) представляет собой кучку дегенератов, которые в своих личных интересах и для удовлетворения своих личных похотей … направляют все свои усилия на получение тех или иных милостей за счет народных денег». Первый прозвучавший вариант был «Алексей Навальный», Плигин попросил подумать еще, но никто правильного варианта не предложил. Когда он сказал, что это слова Сергея Витте, премьер-министра Российской империи в 1905-1906гг., и что замененное слово было «дворяне», все почему-то вздохнули с облегчением, но намек был понят.

После этого Плигин заявил, что цель заседания – обсудить «новое явление», а именно тот факт, что в ряде регионов за партию власти проголосовало очень мало избирателей.

Версии выдвигались самые разные. Первая принадлежит самому Плигину. «Мы слишком увлекаемся социальными проектами, - сказал он, - тогда как люди испытывают потребность в самоуважении». Здесь он вновь обратился к авторитету знаменитого предшественника и процитировал американского психолога Абрахама Маслоу, который указывал на то, что неудовлетворение потребности в самоуважении ведет человека к чувству подавленности.

Средством для преодоления этой подавленности, по словам Плигина, является диалог государства и общества. Депутат отметил, что в речи Медведева ему больше всего понравилось ее окончание, где президент говорит: «Я хочу, чтобы каждый из нас осознал свою часть ответственности за то, как живут его близкие, самые родные люди, за успех собственного дела». Это значит, что время, когда общество переносит ответственность на власть, проходит, интерпретировал Плигин слова президента.

Депутат Госдумы Ирина Яровая назвала акции протеста «силой с отрицательной энергией», которая представляет угрозу политической стабильности. При этом она добавила, что «Единая Россия» тоже заинтересована в обратной связи с обществом и сейчас должна сконцентрироваться на выполнении послания президента.

После этого участники дискуссии вспомнили о том, что социально-консервативный клуб, где они сегодня собрались, как раз и был создан для предотвращения революций. Цитируя философов, присутствующие стали обсуждать устойчивое и сбалансированное развитие и пользу консерватизма как мировоззрения.

Идиллию нарушил опоздавший на заседание замруководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий. В своем эмоциональном выступлении он заявил, что с набором слов из «-измов» «к ребятам с Болотной площади» не выйти. «Болотная – это месседж непредставленности среднего класса в политике», - отметил он. Главная проблема «Единой России», по словам Ильницкого, в том, что партия слишком просто соглашается со всем, что говорит тандем, и не имеет самостоятельной позиции. «Вчера мы за вертикаль, а сегодня говорим о горизонтали», - сказал он о реакции партийцев на послание президента. В этом, на его взгляд, причина того, что руководство страны с партией зачастую не считается. «Где мы в Большом правительстве?» - посетовал Ильницкий. (единороссы уже высказывали свои опасения по поводу постов в министерствах) В связи с этим он призвал коллег «не менять свою точку зрения на 180 градусов».

В комментарии «МН» Ильницкий пояснил, что руководство «Единой России» желало бы, чтобы президент и премьер предварительно обсуждали с ними свои заявления. «Медведев должен организовать широкую партийную дискуссию, чтобы обсудить риски децентрализации и найти компромиссное решение», – пояснил он.

После выступления Ильницкого в зале прозвучало также несогласие с позицией Суркова, выраженной в интервью «Известиям». Замредактора «Парламентской газеты» Леонид Гориянов оскорбился словами кремлевского идеолога, что «мы долго защищали тупеющую систему». Тем не менее, Гориянов заявил, что 2012 год должен стать годом «нового контракта между властью и обществом».

Плигин назвал средний класс «нытиком» с образованием финансового консультанта, который требует у государства-«мужа» работу . «Финансовый консультант на хрен не нужен! Научись делать макароны!» - отвечает ему «муж».

Бывший депутат Сергей Маркин добавил, что в последние годы через партию власти в парламент пробрались олигархи – «табачные и водочные» бизнесмены, и обществу это не нравится. Поэтому, чтобы его успокоить, нужно вернуться к политике первого срока Путина, когда с такими олигархами велась борьба.

С этими версиями явно не согласился руководитель христианского движения «Благодатная Россия» Валерий Морозов. «У нас нет нормальной пропагандисткой службы, - заявил он. - Если мы хотим остаться у власти, мы должны иметь пропагандистский аппарат». «Есть ли хоть один интересно написанный с позиций «Единой России» материал?» - возмущался он.

Нет у партии и объединяющей идеи, говорит он, отмечая, что у оппозиции такая идея есть – это «Россия без Путина». Морозов сказал, что был на заседании оргкомитета митинга 24 декабря и его ужаснуло, что лидером протеста выбрали Алексея Навального. Но Морозов понимает граждан: «Когда люди чувствуют, что в этой стране они не могут защитить свое достоинство и достоинство своих детей, они идут к Навальным».